民间借贷合同以借贷为业的无效

发布时间:2020-05-08 12:34:01来源:燕赵晚报新闻热线:13785116655
分享到:

  本报讯 ( 记者 冯月静 ) 近日,石家庄中院结合民间借贷案件审判实际,制定出台了《关于建立疑似职业放贷人名录制度的意见》(以下简称《意见》),以规范民间借贷行为。

  《意见》对纳入疑似职业放贷人名录的条件、如何适用、纳入和撤出机制以及确系职业放贷人的案件如何处理等方面进行了规定。《意见》要求,审理民间借贷案件首先要进行关联案件查询,同一出借人及其实际控制的关联关系人作为原告,一年内在全市两级人民法院起诉民间借贷案件5件以上或两年内累计10件以上,且具有相关情形的,该出借人应当纳入疑似职业放贷人名录。纳入疑似职业放贷人名录后,应当对疑似放贷人所涉及案件进行重点监控。同时,《意见》明确指出,确系职业放贷人或其实际控制的关联关系人,相应的借贷合同应认定无效,借款人返还借款本金,并按年利率6%的标准给付资金占用使用费。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所