永葆“赶考”心态 奋力书写优异答卷

发布时间:2020-03-26 16:38:00来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯 ( 记者 刘建书 通讯员 王尧 ) 中共中央从西柏坡迁往北京已71年,恰逢在这71年周年之际,我们党正面临着“坚决打赢疫情防控阻击战”的考验,近日,石家庄市局、鹿泉区委组织了基层领导干部进行了集中学习,并重温了“赶考”精神。从当年的“进京赶考”到今天的作风建设,共产党人时时刻刻都在进行着“赶考”接力。“我们应当都能考试及格,不能退回来”、“退回来就是败了,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩”,这些话虽已过去71年,但它并未随着时间的流逝而失去价值,“赶考精神”历久弥新,感召着一代代共产党人。

  回顾党的“进京赶考路”,从西柏坡到唐县淑闾村,再从涿县到北京香山,一路上发生的故事,无不体现出党的忧患意识、敢于担当之精神和敢于直面自身问题的优良品质。时代不断前进,“赶考”未有穷期,只要党永葆“赶考”心态,那么一定会书写优异的答卷。

  牢固树立宗旨意识、忧患意识,永葆“赶考”心态。

  共产党能够在一次次“考试”中折桂,是始终保持宗旨意识、忧患意识的结果,因此在当前改革发展的新时代,这两种意识更不能丢弃。

  必须牢固树立宗旨意识。赶考赶考,就是要把自己放在做学生、当考生的位置上,而考官则是人民群众。对于鹿泉的公安工作,增强宗旨意识,就要牢固树立群众观点,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,做到在思想上尊重群众,政治上代表群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,始终坚持以“民意”领导警务,用“民意”指导鹿泉公安工作。

  必须自觉提高忧患意识。我国古代就有“生于忧患,死于安乐”的警句,在“赶考”路上,提高忧患意识,是一种历史使命感和社会责任感。实践证明,一个民族有了忧患意识,才能自强不息、奋斗不止;一个国家有了忧患意识,才能兴旺发达、蒸蒸日上;一个人有了忧患意识,才能居安思危、扎实工作。因此对于党员干部来说,就要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患意识,那样才能精力凝聚做好实事,兢兢业业完成任务。

  在面向明天的“赶考”中,要勇于担当。

  喊破嗓子不如甩开膀子,对于党员领导干部来讲,既是指挥员又是排头兵,在面向明天的“赶考”中,要有啃硬骨头的劲头,要有敢于爬坡过坎的雄心。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,只有敢于担当的人,才能做到心底无私,才能牢记“人民”二字,党员干部需要担当,而公安干警更要有担当精神。当前,疫情防控工作已到最关键阶段,疫情防控阻击战已日见曙光,在此时,党员干部更不能放松,更要咬紧牙关,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于做为,在本职岗位上把事情干好,在履行职责上把职责完成好。

  坚持在“赶考”路上,当好“带头人”。

  党员干部带头,历来是我们党的政治优势和光荣传统,也是各项工作不断取得胜利的保证。鹿泉区公安局自疫情防控阻击战打响以来,全局各级党组织和广大党员干部冲锋在前、英勇奋战。有的在除夕夜就告别亲人奔赴一线岗位,有的毅然投身最危险的工作,有的“轻伤不下火线”站好岗守好责,党员干部勇当先锋、敢打头阵,疫情防控就会众志成城、万众一心。

  古人讲:“政者,正也,子帅以正,孰干不正”,领导干部自身做得好,下边的风气自然正。因此,作为一名普通的基层领导干部,更应该作风端正、为政廉洁、工作勤奋、办事公道,工作上要以身作则、率先垂范,将走在前、作表率体现在日常工作方法和态度上。牢记“两个务必”,当好“两学一做”的参与者、践行者、示范者,将学先进、赶先进贯彻落实到日常的公安工作中,那样才能不断适应时代要求、顺应人民期待。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。党的事业无止境,进京赶考“无穷期”,只有始终保持进京赶考的精神状态,以更加饱满的热情和更加旺盛的斗志迎接新的“考试”,才能不断地从胜利走向胜利,才能向人民交出新的优异“答卷”。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所