临漳:一名基层民警的“硬核”担当

发布时间:2020-03-24 13:51:39来源:河北共产党员网新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利 通讯员王俊平)新冠肺炎疫情期间,临漳县农村基层民警齐贞亮不惧危险,义无反顾冲锋在抗疫一线。案件处理、疫情防控,哪个都不能软,用实际行动诠释“硬核”担当。

  齐贞亮出生于1979年,于2000年参加工作,现为临漳县西羊羔派出所指导员,他在农村基层工作已20年。2020年春节,按照原计划,他要回老家陪老人过年,新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,他在大年初一便回到了工作岗位上。

齐贞亮在抗疫一线

  “我自愿到抗疫一线,特殊时期,愿意冲在守护群众健康的最前沿,保护大家的安全……”在第一时间,齐贞亮向组织递交了自己的“请战书”。这份“请战书”内容言辞恳切,让人感动。

  疫情发生至今,齐贞亮处在防控线上最为危险的地方,从没有休息过一天。他发挥党员先锋作用,冲锋在前。逐车查验、逐人测温、逐个提醒,嗓子都喊沙哑了......渴了就喝口水,饿了就吃袋方便面,困了就在椅子上打个盹。冒着严寒和感染风险,一干就是一个多月。2月上旬,因工作需要,西羊羔派出所代管柏鹤乡15日。齐贞亮24小时在岗在位,每天除处理警情外,还要做好两个乡镇辖区的疫情防控工作。他走到每村庄,严格对涉武人员开展排查,并做好宣传和隔离工作。面对极个别不配合工作的村民,他上门耐心地做思想工作,直到他们理解为止。

齐贞亮加班整理下村调查材料

  2月10日,接柏鹤乡报警电话,一男子不戴口罩强行闯防控卡点。接警后,齐贞亮迅速带领民警驱车10多公里赶到现场,控制了嫌疑人并调查取证。经过调查,查明了该男子违法事实,并对其做出相关处理。“在防疫关键时刻,打击违法行为,守护大家安全,一线民警真辛苦!”柏鹤乡村民王大哥这样说。

  齐贞亮格外关注隔离人员,对了解其健康状况等工作一丝不苟。60多岁的张大爷在隔离期间心里不免有些焦虑,齐贞亮经常和他沟通,以缓解老人的紧张情绪。后来,两人还成了无话不谈的朋友。

  他还是一个暖心的好警察。3月5日12时许,成安县辛义派出所电话称,有一迷路老人在辛义派出所,老人只说是临漳县西羊羔乡人,具体哪个村却不知道。“正值疫情期间,迷路老人的家属肯定很着急。”齐贞亮接到电话后马上赶赴成安县。由于老人说不清楚家庭住址,他先将老人接回西羊羔派出所,并给老人买来吃的,及时通过微信群发布信息寻找线索。几小时后,终于了解到老人的住址,齐贞亮开车把老人安全送到了家中。

为抗疫献爱心

  疫情防控期间,他还自掏腰包,为向阳嘉园小区抗疫人员购买方便面、鸡蛋、火腿等生活品,价值1000多元。

  不忘初心,牢记使命。齐贞亮用实际行动,诠释了一名党员民警的忠诚本色,践行从警的初心和使命,让头顶上的警徽熠熠生辉。

责任编辑:DW060


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所