鸡泽王荣安:坚守宣传战线 践行初心使命

发布时间:2020-02-25 11:53:06来源:河北共产党员网新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 杜俊利 通讯员 李雅琪)“疫情面前没有旁观者。作为新闻战线的一员,我们就是要用带着温度的作品,及时宣传党和政府对防控疫情的坚强领导和科学决策,宣传和歌颂一线工作人员的先进事迹。”2月24日,修改完手头对上稿件,暂时得到一丝闲暇的鸡泽县委宣传部干部王荣安说。

  自1月23日鸡泽县开始进入疫情防控“战时”状态以来,作为县委宣传部新闻科负责人的王荣安就坚守在宣传战线,默默践行着共产党员的初心使命,彰显了担当有为的党员本色。在领导关怀、同事帮助和全县各乡镇各单位支持下,确保鸡泽声音及时传递,鸡泽事迹及时展示,为全县疫情防控贡献了“新闻力量”。

  擂响“进军鼓”,汇集疫情防控“巨”能量

  “宣传工作是紧张的,宣传工作者的神经永远紧绷着,关于疫情的报道责任很重大。”县委宣传部副部长常晶说。疫情防控阻击战打响以来,有着“非典”防控工作经历的他立即将全部精力和热情投入到这场事关群众身体健康的重大战役上来。从1月20日起,精彩鸡泽及时做出调整,在报道全县两会等重大工作同时,每天播发疫情信息,第一时间传递县委、县政府的工作安排。他放弃了几年来的工作惯例,从正月初一起,将春节期间每天一条民俗类信息改变为每天8条疫情防控类信息,加大工作量的直接效果是使全县干部群众第一时间看到县领导安排布置工作、各级各单位积极落实全县部署,使群众直接感受到党和政府永远和自己在一起,从而坚定了战胜困难的信心。

  正月初四,鸡泽县出现第一位捐献口罩的先进人物,王荣安组织精彩鸡泽及时予以报道并协调乡镇做好跟踪。之后,这位先进人物又要在县城居民小区捐献消毒液,王荣安立即协调电视台现场录制视频通过电视台、融媒体等进行报道,他还积极对上推送,于2月4日,该典型被新华社报道。之后他又在某手机销售群发现捐献口罩的“90后”典型,积极组织县内报道后,视频被新华社两次采用。各类捐献爱心的先进人物得到社会关注和认可,社会正气得到弘扬,在县委、县政府坚强领导下,更多先进人物、爱心企业等如同雨后春笋,为鸡泽县打好疫情防控阻击战提供了宝贵资源,极大增强了群众勇气。

  打造“琅琊榜”,展示疫情防控“梅长苏”

  “满脑子除了稿子还是稿子。面对每一篇稿件,反复审核,思考哪些稿件可以对上推送,哪篇稿件适合发哪个媒体……”王荣安说,“我不知道今天有多少稿子在来的路上,每天都源源不断。”王荣安每天像钉子一样“钉”在办公桌旁,一坐就是一整天。从标题导语到结构布局,来稿经他修改润色推出后,换来了不少关注、留言、点赞、转发。一天下来,修改、上推稿件二三十篇稿件是常态。

  疫情防控的战斗中,涌现出冲锋在前的“先行官”、保障后勤的“司务长”等各方面的先进典型,按照县委统一安排部署,新闻科及时收集、展示典型人物、典型事迹,及时介绍先进经验、典型做法,为全县提供可学习借鉴的“琅琊榜”“梅长苏”。在这个过程中,王荣安充分发挥工作职能和自身优势,先后推出各方面典型人物34余个,在国家、省、市等各级媒体予以推送。

  疫情防控战刚刚打响,网上出现假扮医护人员的造谣视频。鸡泽县税务局干部以“正能量涛哥”名义录制驳斥视频并上网播发。王荣安看到之后,第一时间安排“精彩鸡泽”进行播放,使全县群众及时了解到事实真相,做到不信谣、不传谣。之后,王荣安把事情经过向上级媒体推送,被新华社《“阻击战”前党旗红邯郸广大党员积极投身疫情防控》报道。受到充分肯定的“正能量涛哥”之后又录制了《加油鸡泽!加油中国!》,王荣安及时予以推送,再次鼓励了全县群众的斗志和必胜的信心。

  随着斗争的不断深入,鸡泽县各级党政干部和普通群众中的典型越来越多,王荣安“趴”在网上、“钉”在微信,及时发现县医院“夫妻档”“医生世家11口”和其他单位的“昏倒在岗位的医政科长”“让群众安心的党委书记”等各类典型,通过电话采访、微信采访、书面采访等形式,积极整理他们的先进事迹,及时在省市党报、党网予以展示,使先进人物形象更加鲜明突出,也使群众为身边有这样的典型而自豪。

  开办“速成班”,培养疫情宣传“小喇叭”

  “这次战‘疫’是对党组织战斗力、凝聚力的重大考验,宣传报道队这些日子工作压力很大、节奏很快,但没有一名人掉队,工作非常出色。”县委宣传部常务部长闫铁磊说。

  2019年下半年,王荣安轮岗到新闻科,负责全县对上新闻报道、精彩鸡泽审核、舆情引导等工作。在领导支持下,县委宣传部组织成立对上宣传工作专班,一名副部长担任组长,安排新闻科、理论科、文明办、办公室4名年轻干部参与新闻报道,并由王荣安统筹全部稿件。在他的带领下,每个人各负其责、各司其职,策划、撰稿、修改、审核、推稿……大家开足马力,为抗击疫情加油助威。截至目前,宣传专班已在各级媒体上稿270余篇,唱响了鸡泽声音。

  作为一名1980年1月出生的“80后”,面对这些“90后”“95后”的年轻同事,教师出身的他,拿出当年辅导高三毕业生的劲头,每天通过微信群安排题目、督促写作、修改文章,他逐字逐句阅读、逐段逐篇修改,从标题拟定、导语切入、行文顺序、文章结构到标点符号、错别字等,手把手将自己多年的新闻和公文写作经验传授个他们,使他们迅速成长起来。目前,4名年轻干部已在各类媒体发表新闻稿件200余篇,每个人还都发展了各自在基层单位的素材提供者,使宣传部新闻写作的“触角”进一步延伸,也增强了信息报送的时效性。

  “王科长,他既是一个好大哥,更是一个好老师,手把手将自己多年的新闻和公文写作经验传授给我们,跟着他我们学到很多。”对上宣传工作专班成员刘世浩说。

责任编辑:DW060


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所