曹毅:打好疫情防控数据“战”

发布时间:2020-02-21 18:14:36  来源:河北共产党员网  新闻热线:13833183361
分享到:

  河北共产党员网讯(记者张立卫 通讯员高赏)疫情就是命令,防控就是责任,面对突如其来新型冠状病毒肺炎疫情,一场没有硝烟的战争打响了。而千中选一的信息、精准及时的数据,则是这场战争的关键高地。数据战争不在一线,只在后方,少了首当其冲的感染危机,没有频繁奔波的劳累,却多了失之毫厘谬以千里的风险。大年初三凌晨两点,辛集市卫健局紧急下发通知,马庄乡出现高度重点怀疑对象。马庄乡机关干部曹毅第一时间赶到卫健局,接受上级命令并及时汇报领导。这场没有硝烟的数据战就此揭开了序幕。

曹毅对大数据下发的信息进行电话核实

  从缭乱的数据中排查出有效精准信息,是疫情工作的基础。

  1月27日以来,从马庄乡两万余人中筛查出1月8日以来武汉返辛人员11名,去过武汉人员2名,途经武汉人员27名,其他与湖北相关人员5名,与确诊或疑似患者同车厢8人。以上人员密切接触者137人。“对筛查出来的人群,根据其详细行程属性进行“四类人员”分类,并添加至省市数据库,做好相应的管控。对于不符合管控规定的人员,报送至上级部门进行协查,保证所有数据准确,不漏一人,就是对疫情最大的负责。”曹毅说。

  曹毅对上级要求的“一户一表”数据进行统一收集整理分类,规范化、标准化。对摸排出的各村数据进行详细比对筛选,多次整理数据,将结果精确化,助力辛集市疫情排查统计工作顺利开展。

  对规定人员进行日常管控,保证疫情工作的稳定有序。

  曹毅对居家隔离人员,落实单人单间,辅助各村做好规范隔离防控,制作发放告知书、粘贴隔离告示、设置警戒标识。同时将名单提供给村卫生室和村委,每天早晚各测1次体温并记录下来。协助领导完善解除隔离审批制度,让符合解除隔离规定的人员能尽早的开始正常的居家生活,避免其恐慌,稳定村民情绪。

  对于市级防控办反馈回来的本乡镇发热人员,第一时间同其家人联系,确认其状态,发热原因,具体症状,第一时间排除掉潜在风险。同时在日常工作中,每日对本乡所有新增筛查人员进行梳理,统计各村实时排查情况,以及涉及到的马庄乡5名大学生日常情况,报送至各部门单位;所有数据做到清晰明了,一目了然,对每一个重点人员都做了详细的登记。

  协助构建疫情大数据信息平台,为打赢疫情战争提供精确瞄准点。

  曹毅协助上级部门进行公安系统大数据筛查工作,对通过火车票信息、航班信息、住宿信息、手机信号信息筛查出的本乡人员,询问收集齐详细信息,共协助大数据筛查12次,对涉及到的160余人次,通过电话沟通、与村联系,均进行逐一核对,筛选,填报,管控。并在第一时间反馈至相应部门,保证每一个筛选结果的准确与及时。给疫情的有生力量提供标准靶向。

  与此,应上级要求,曹毅协助构建河北省疫情信息平台,包括所有重点人员的录入与每日跟踪。录入137人,每日跟踪40人。将疫情战争数据化、平台化。在此基础上,对疫情期间上级指出的相应问题,经摸排核实后做出迅捷有效的整改方案,保证疫情期间的方向正确、措施有效。

  疫情暴发以来,曹毅每天都在有条不紊、耐心细致开展工作,

  他说:“这场肺炎疫情,早已不是一群人的战役了。比起奋战在抗击疫情一线的英雄们和那些义无反顾的医护人员,我的付出不算什么,坚守岗位,每天做到排查到位,信息核对到位,尽我的一切力量助力打赢疫情防控阻击战。”

责任编辑:DW096


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所