新乐市:“五加强五到位”,筑牢疫情宣传“防火墙”

发布时间:2020-02-06 17:58:45来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯 ( 记者 刘建书 通讯员 鲍云峰 ) 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,新乐市在抓舆论引导上下足功夫,全市上下齐心协力,采取“五加强五到位”等措施,筑牢疫情宣传“防火墙”,全力打赢舆情防控阻击战。

  一是加强组织保障,做到工作到位。成立以市委常委、宣传部长为组长,宣传部等10个成员单位和12个乡镇(街道)分管领导为成员的新闻宣传组,统一制定宣传方案、下发工作通知以及召开专题部署会等,提高全市宣传系统党员干部对新型冠状病毒感染的肺炎的认识。由市委宣传部统筹抓总,市直各单位、各乡镇(街道)、村认真抓好宣传工作,形成一级抓一级,层层抓落实的宣传工作格局。

  二是加强载体宣传,做到落实到位。充分利用宣传横幅、宣传栏、黑板报、标语牌、墙体标语、LED电子显示屏、农村大喇叭等载体,加大对城区、国省干道沿线,村、居民小区、客车站、高速公路沿线、农贸市场、银行等窗口服务行业和医院、超市等人员密集场所为重点,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关标语的宣传。市电视台抽调精兵强将组成宣传报道组,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控全方位、多领域宣传。同时,通过新乐市发布、新乐市人民政府网站、各单位公众号等新媒体,集中发声,加强对新型冠状病毒感染的肺炎知识的防控和宣传,确保宣传不留死角和盲区。截至目前,共发放宣传资料10万余份,制作宣传栏206个,悬挂宣传标语325条,户外广告屏播放防控知识86条,向新华网、河北日报等媒体推送信息20余条。

  三是加强部门联动,做到履职到位。市教育局、卫生健康局、团委、总工会、妇联、残联、科协等单位联动,加强所属志愿者团队的指导,发放告中小学生、医护人员、企业家一封信等形式,广泛开展疫情防控知识宣传,提高老百姓对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的知晓率,教育引导广大人民群众养成良好的卫生习惯,做到科学合理预防,让群众养成常通风、勤洗手、外出戴口罩的习惯,全面做好疫情防控工作,营造群防群控的工作氛围。

  四是加强责任落实,做到引导到位。充分发挥好党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用,各乡镇(街道)、村(社区)党员干部、工作人员与村干部、党员、村民代表做好自身防护的同时,入户宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,消除人民群众恐慌情绪,引导广大群众“宅春节,也温暖;少聚会,倡新风;爱卫生,防传染”,提高广大群众正确认识。

  五是加强舆情监管,做到处置到位。市网信办加强新型冠状病毒感染的肺炎的舆情监管,网信办与上级网络舆情监测部门的沟通协调,对网上出现的舆论动向,及时向有关部门、领导和上级网络舆情监测部门报送和反馈。加强与各级党委政府、卫健等相关部门的联系协调,拓宽与网络媒体的沟通渠道,争取其理解、支持和配合,确保舆情发生后,做到及时应对、妥善处理到位。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所