宁晋县:“五大举措”抗疫情 一声号令全员动

发布时间:2020-02-03 18:00:54来源:河北共产党员网新闻热线:18131929998
分享到:
北鱼乡党委书记毕博华检查封村情况

东汪镇先锋青年公益协会捐赠物资

耿庄桥镇设置检查站测量体温

河渠镇爱心人士捐赠口罩

上城华府社区党支部发放疫情防控明白纸

苏家庄镇党委慰问村检查站盯守人员 

      河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员张立腾 季朋)宁晋县基层党组织坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省市县委决策部署上来,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结一心、众志成城,迎难而上,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  严明纪律,始终紧绷疫情防控之弦

  全面落实习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”重要指示精神,以铁的纪律强化政治担当,以铁的作风强化责任担当。大陆村镇党委明确各村“两委”干部必须全员在岗,村委会必须24小时有人值班值守,乡镇包村干部与村“两委”干部,紧盯在外来人员返乡入村各个路段、路口,严禁镇村两级干部在防疫期间饮酒,以严格的纪律和过硬的作风,为全镇5.3万名群众的健康平安“护航”。东汪镇党委要求各村持续加大工作力度,每天坚持开展全面排查工作,采取“一盯一”的方式及时了解重点人员身体状况,严格做到“早排查、早隔离”,坚决杜绝思想麻痹、松懈厌战思想,严肃处理排查不彻底、漏报漏统的相关人员。

  严密组织,最大限度避免病毒传播

  周密组织实施,锁定重点人群及与此类人群有过密切接触人员,认真开展全面排查、信息登记、体温监测、实时观察等工作。

  耿庄桥镇党委要求村“两委”干部,每天对外出返乡人员进行摸底调查,认真落实重点人员居家隔离措施,及时收集上报体温监测情况,控制传染源。组织镇市场监管所、派出所对人员密集场所进行查控,号召各村停止一切走亲访友、文体娱乐、聚会聚餐等聚集性活动,督促环卫公司春节垃圾清运不停工,想方设法减少新型冠状病毒传播途径。河渠镇党委要求辖区33个村实施安全防控,镇疫情防控办公室根据镇领导小组安排对各村封村情况进行督查,严控人员流动。苏家庄镇党委到派出所、卫生院、消防队办事处看望值守人员,强调最大限度保障人民群众身体健康和生命安全;到辖区西丁村、孙羊盃、李羊盃、疙瘩头等村,就防疫措施落实情况进行现场指导,要求各村不间断排查,确保重点人员一个不漏。大陆村镇党委突出“细”字做好防控,以辖区在鄂经商人员、求学人员、在鄂短暂停靠、游学等返乡探亲群体为重点,做到“村不漏户”“户不漏人”,逐一排查登记造册。建立村干部分包责任制,明确村级分包人员,做好分包对象体温观察等工作,确保第一时间掌握动态情况。为全镇所有镇村干部配备口罩,杜绝在开展排查登记工作时出现交叉感染。

  网格管控,落实防控措施责任到人

  将农村、社区作为实施网格化管理的基础,充分发挥基层农村、社区党组织的动员能力,通过实行地毯式追踪、网格化管理,落实防控措施责任到人,群防群控,稳防稳控,卡死传染病防控第一道防线,确保做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。

  大陆村镇强化组织领导,将全镇划分为26个网格,各村党支部书记、村主任是本村网格长,大陆村镇农机市场和工业园区负责人分别为农机市场、工业园区网格长,具体负责本网格的防控工作,定期督查各网格一级应急响应落实情况,做到镇村联动、上下联动、内外联动,尽最大限度避免疫情发生。耿庄桥镇党委书记镇长带头,建立镇党政领导班子成员、包村干部、村“两委”班子“三位一体”网格管理责任落实机制,以行政村为网格单元,督促各村张贴布告,设立检查点、劝导员,紧张有序开展疫情防控组织工作。上城华府社区和晶福苑社区党支部将社区划分为网格,迅速开展疫情防控工作。在小区大门口设置疫情防控检查站,将小区进出口设置为一个入口和一个出口,实行24小时值班,对小区进出人员及车辆登记备案、测量体温;组织工作人员对小区住户全面排查,采取电话联系、入户调查等方式对小区居民及外地车辆进行排查,摸排人员及车辆的往来情况;强化环境卫生专项整治,采购一次性口罩、消毒液、喷洒器等设施,每日对社区的公共场所、电梯、楼道、垃圾回收处等人群聚集的地方进行清洁、消毒,防止疾病传播。

  科学宣传,引导人民群众坚定必胜信心

  认真落实习近平总书记“要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节”重要指示精神,广大基层党组织采取多种形式,积极有效做好科学舆论引导和广泛宣传教育工作,让人民群众思想上有了“主心骨”。

  耿庄桥镇、河渠镇、凤凰镇、东汪镇党委通过发放倡议书、明白纸,不间断广播,张贴通告等形式,大力宣传疫情防疫相关知识,正确引导广大群众科学防控,避免群众恐慌。苏家庄镇党委发布《致外地来(返)苏家庄镇朋友的一封信》,温馨提示外地来(返)辖区人员疫情防控工作要点。大陆村镇党委畅通指令信息传达渠道,建立镇党委、镇卫生院、辖区各村联动信息共享研判机制。每村确定一名信息通联员,负责传达上级相关要求和上报疫情防控情况工作,通过发放倡议书、明白纸,不间断广播,张贴通告等形式,大力宣传疫情防疫相关知识。上城华府社区和晶福苑社区党支部通过在社区张贴“一封信”“明白纸”,LED大屏幕不间断滚动宣传,微信推送等方式,大力宣传防控知识,号召社区居民暂停各类集体性活动,引导做好个人防护工作。

  大力号召,广泛凝聚社会各界爱心力量

  面对这场没有硝烟的战争,广大基层党组织积极动员,大力号召社会各界贡献力量,万众一心,众志成城,迎战疫情。耿庄桥镇党委呼吁辖区各界人士开展募捐活动,为全镇疫情防控工作提供物资支持和精神鼓励。

  目前,耿庄桥镇河北荣辉制衣有限公司非公党支部捐赠价值约3000元的面包、牛奶、方便面、矿泉水等物资。河北庆源服装有限公司非公支部书记楚皂领捐赠400个医用口罩和30套防护服。刘丰头村党支部书记李军波捐赠价值2万元防护物资。曹家台村党总支书记曹春光捐赠防控款物1万元。新丰头村奔瑞养殖场孙兴宏捐赠消毒液、防护服、饮料等物品。县政协委员、耿庄桥村村主任郭双峰捐赠价值8000元的消毒喷雾设备。凤展织带有限公司非公党支部捐赠防控款物2万元。耿庄桥镇在外企业家河北石蓝化工科技有限公司总经理温升喜、杨金灵,主动与镇村联系,向耿庄桥镇捐助价值约2万元的防疫消毒药品,可供耿庄桥全镇38个村群众15天消毒之用。耿庄桥镇河北小虎工程机械租赁有限公司积极为镇党委开展疫情防控工作提供车辆器械。河渠镇北陈村爱心人士向村委会捐赠口罩500个。北河庄镇小天使幼儿园捐赠防控款物1000元,用于购买口罩、消毒液等防护用品。高庄村村民王中华、王晓静主动捐赠口罩1000个。北河庄镇党委第一时间将捐赠物资送到从事疫情防控的工作人员手中,用于本乡镇疫情防控工作。

责任编辑:DW061


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所