【众志成城抗击疫情】永清县661个基层党组织万名党员投身疫情防控第一线

发布时间:2020-02-03 12:22:51  来源:河北共产党员网  新闻热线:18731623137
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员张建强 张玉宇 刘欣羽  记者武长君)在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争中,廊坊市永清县组织发动全县661个基层党组织和万余名党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,用自己的实际行动确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  县直机关党员到社区报到。永清县鑫琳花园小区是有17栋住宅楼的小区,所有住宅楼都没有电梯,志愿参加社区疫情排查的县直党员高俊生。参加工作的第一天他就排查了130多户居民,来来回回爬了200多层楼梯。白天排查,到晚上还要将排查情况录入电脑,上传电子档案,直到深夜才结束了一天的工作。“作为党员,就是要在关键时刻冲得上去,虽然累,但是更多感到责任和压力,为自己能贡献微薄之力感到光荣。”高俊生说。结束工作之后的高俊生并没有立刻回家,又和身边的志愿党员讨论起如何宣传教育防范松懈的居民,直到凌晨才回到家中。

        像高俊生一样,河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应之后,为解决社区工作人员少的困难,首批70名县直45周岁以下的男性在职党员干部都响应县委号召,到社区开展疫情防控工作。根据社区党组织安排,这些志愿党员配合社区工作人员进行防疫排查,担当社区网格员,责任到人、联系到户、不留死角,有效解决了社区工作人员少、覆盖面大的实际问题,提高了工作效率。目前,全县185个居民小区全部按要求进行了排查,走访排查社区居民3万余人,累计发放明白纸、倡议书、宣传单35000余份。除社区报到党员外,县直近2000名在职党员全部放弃休假,坚守在各领域疫情防控第一线,推动了全县疫情防控工作顺畅开展。

  党员志愿服务队活跃在村。连日来,永清县别古庄镇别古庄村由15名党员组成的志愿服务队走街串户,向广大群众宣传疫情防控政策,组织入户走访排查、入户消毒。服务队队长郭洪生介绍,刚开始,部分群众不太理解,尤其是不让大家出门这条,很多人认为春节走亲访友是历来传统,现在不让拜年未免太没有人情味。面对质疑,各服务队员从自身做起,严格要求家人、亲属不参加春节拜年、聚会活动,又将队员分成广播组、劝导组、微信电话宣传组,分头做通村民工作。对于村里的一些老人来说,外出扎堆聊天已经成了生活的重要部分,这些人又对疫情认识普遍不深。志愿服务队在做好消毒、值班等日常工作的同时,又安排专人,每天不厌其烦做工作,通知他们的家人协助劝导,保证全体村民都按要求做好防疫防控。党员志愿服务队的工作,村民们都看在眼里,由最初的不理解,到现在为服务队员送水果、方便面,还有企业为服务队捐赠防护服,可以说党员志愿服务队用自己的实际行动赢得了群众的认可。

        党员志愿服务队是永清县农村、社区等基层单位防疫防控的一支重要力量。全县共成立390支党员志愿服务队,有4000余名基层党员、群众开展志愿服务。他们发挥自身优势,积极动员家人、亲邻、朋友,拒绝春节聚会,带头维护社会秩序;他们积极配合各级党组织开展疫情监测、排查、预警、宣传等基础性工作,带头值班值守、带头履职尽责、以各种形式为疫情防控工作贡献力量。

  共产党员卡点上岗。“京台高速永清口检查站,公安民警、医护人员、交通路政工作人员中的全体党员郑重承诺,勇于担当、忠诚履职坚决打赢这场疫情防控攻坚战。我们在党旗下重温入党誓词:我宣誓……”1月31日上午,京台高速永清口检查站成立临时党支部,党支部书记、永清县公安局机关领导干部刘广仁带领全体党员重温入党誓词,凝聚力量、鼓舞士气,增强做好检查点各项工作的信心和决心。检查点10名党员坚持冲在一线,31日当天共排查1754辆过往车辆、排查3800人次,积极发挥了临时党支部疫情防控战斗堡垒作用。永清县域内在高速口、主干道路共设置10个疫情防控“检测点”,选派公安、交通、乡镇机关、医疗卫生等部门260名党员深入一线,全部成立临时党支部,设立了党员先锋岗,全力做好节后返程高峰期疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

  除主要干道设置党员疫情防控先锋岗外,在农村广大党员也积极加入到先锋岗位。 “疫情刚开始我们就设立了党员防疫岗,6个小时一个班,每个班至少有3名党员带头参与检查、监测工作,保证24小时有人值班值守。”永清县韩村镇南石村党支部书记王长伦介绍道。该村17名党员自发报名到岗参与工作,值班值守的党员全部佩戴党徽、党员红袖标开展疫情防控任务。年老体弱和确实有特殊原因不能参加值班的党员,累计捐款7100余元和价值8100余元防疫物资,支持村街党员先锋岗防控工作,在群众中收到良好的反响。截至目前,全县村(社区)卡口共设立420个党员先锋岗, 3980余名党员不畏困难、挺身而出,主动认领先锋岗,在防控关键期做到哪里有疫情,哪里就有共产党员,用实际行动为党旗增添了光辉、为党徽增添了光彩。

责任编辑:DW079


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所