饶阳县大尹村镇:党员坚守在疫情防控一线

发布时间:2020-02-01 18:57:06  来源:河北共产党员网  新闻热线:0318-6690071
分享到:
饶阳县大尹村镇进行居民防疫普查。李彦芬/提供

饶阳县大尹村镇进行村中消毒。李彦芬/提供

饶阳县大尹村镇形成疫情防控统一战线。李彦芬/提供

  河北共产党员网讯(通讯员 李彦芬 张振 记者 扈炜)近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,为确保人民群众的生命安全和身体健康,饶阳县大尹村镇迅速行动、积极动员,充分发挥基层党支部堡垒作用和党员先锋模范作用,组织各方力量,强化防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战,在关键时刻彰显了共产党员的忠诚担当。

  党员带头,人人上。“疫情就是命令,防疫就是责任。”在该镇党委的号召下,各村党支部积极响应,广大党员迅速集结防控最前沿。北流满村率先组建了4个先锋小队,由12名老党员组成,他们佩戴党员先锋袖章,昼夜守护街口,杜绝外来人员进入村庄,在党员先锋的示范带动下,全体村民也积极参与到疫情防控工作中来,仅仅一天时间,就有190多名青壮年村民报名参与防控工作,形成了疫情防控统一战线。索庄、南流满、大王庄村的党员,自发出工出力,对次要路口进行封堵,在主要路口值班管控,第一时间构建起疫情防控的前沿阵地。在村党支部的带领下,各村全部建立起党员值班轮班制度,确保各村路口24小时出入管控,把好疫情防控第一关。

  党员排查,户户讲。“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”为确保返乡人员和有过接触人员的排查不留死角和盲区,各村充分利用党员“1+10”制度,将全村分包划片,按照横向到边、纵向到底原则,将全村居民防疫普查抓实抓细,党小组长对排查结果进行整理,村两委及时进行档案汇总和情况上报,做到了底数清、情况明、档案齐,为实现重点人群防控奠定了坚实基础。吾固、郑庄等村党员对武汉返乡人员主动分包,每日做好体温登记,保障其基本生活物资,同时做好思想工作,最大限度地减少了因疫情防控给村民生活带来的影响。

  党员清理,村村亮。“环境卫生整治是疫情防控的重要战场。”此次疫情正值春节期间,使原本就紧张的垃圾清运工作变得更紧迫和重要。为确保打赢这场疫情阻击战,该镇结合“冬春季爱国卫生运动”,开展了为期一周的环境卫生集中整治攻坚活动,全面清理疫情传染源。吾固、张村、索庄村全体党员献计献策,带头对垃圾桶边的堆积物和坑塘边的杂枝烂草进行清理,带动村民自觉参与到房前屋后的卫生整治中。东何庄、娄庄、北北岩村党员响应党支部号召,挨家挨户完成室内和庭院防疫消毒,同时对全村街道、胡同和公共活动区域进行消毒喷洒。

  截至目前,全镇发动义务工900余人次,机械车辆80余辆次,各村生活区干净整洁,最大限度的切断了各类疾病的传播源,减少了病毒的滋生地。全镇党员坚守初心使命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

责任编辑:DW019


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所