涿鹿县刘家蓬村:小小突击队 彰显大作用

发布时间:2020-01-31 11:17:48  来源:河北共产党员网  新闻热线:15931178656
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘冬明 通讯员 温 婧 岳 珺)“外来人员要清点,白天设卡来督察,众志成城把好关,坚决杜绝传染源……”涿鹿县刘家蓬村年轻党员自发组织了30个人的疫情防控“志愿突击队”,协助村两委做好值班、排查、消毒等各项工作,还自编了顺口溜在大喇叭轮番播放,朗朗上口,通俗易懂。

  2020年的春节是一个不寻常的春节,新型冠状病毒感染的肺炎突然来袭,人民的生命安全受到严重威胁。全国上下,从中央到地方,从城市到乡村都行动起来,众志成城,抗击疫情。涿鹿县大河南镇刘家蓬村严格按照上级指示,积极采取有效措施,防控新型冠状病毒感染的肺炎,收到了良好的效果。

  村里率先成立了以村党支部书记张建强为组长的防控疫情领导小组,并立即投入工作,研究制定了本村的防控新型冠状病毒感染的肺炎的实施方案。

  经村防控疫情领导小组研究决定,村里又成立了有30人组成的“疫情防控突击队”。突击队成员有本村在外工作的职工、在外打工经商的农民工、退伍军人、在校学生,还有正在哺乳期的妇女。一听说要村里要成立“疫情防控突击队”,大家都争相报名,踊跃参加。“我们村向来就是一个团结的大家庭,这次疫情这么严重,一听说要成立突击队,村里的年轻人都踊跃报名。”村支书张建强表示。

  为提高全村人对疫情的重视程度,村里在滚动播放区广播站相关广播的同时,在10多处张帖了62岁老党员刘印奎编写的防控新型冠状病毒感染的肺炎宣传小报。“虽然年纪大了,但是作为一名党员,我也得干点力所能及的事”。老党员刘印奎表示。

  村里在三个入村的路口设立了“检查站”,安排“突击队”成员对出入村庄的人进行检查登记。同时,组织村疫情防控突击队成员进行入户排查,摸清了各家各户的详细情况。“作为一名党员,关键时候就得往前冲,发挥带头作用。”刘家蓬村党员井连杰还没有回到工作岗位上,也加入到“突击队”中。

  王娅敏是一名退伍军人,又是一名党员,每天他都和其他队员一起,看守着村里的主要路口,对进出村的人员进行详细登记,并测量体温。“一开始村里有部分老年人对这次的疫情防控不太当回事,我们就耐心向他们普及知识,讲解防控的重要性。”王娅敏表示,现在村里人都认识到了疫情防控的重要性,都非常配合他们的工作。

  为让村民少与外界接触,村里还安排专人外出购买蔬菜及生活用品,采购回村后进行全身消毒,为村民进行贴心服务。同时,加强村里的公共卫生管理,不让病毒有“存身之地”。

  由于宣传到位,防控措施得力,村民对防控新型冠状病毒感染的肺炎的认识全面提高,自我防范意识大为增强,现在村民情绪稳定,生活井然有序,为后续的防空工作打下了坚实的基础。

  据了解,因大河南镇与保定市涞水县接壤,疫情防控任务非常艰巨,像这样的“突击队”在该镇就有十多个,并迅速在全县范围内形成示范带动作用。

责任编辑:DW075


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所