退休不褪色 扶贫献真情 ――蔚县9名老干部脱贫战场建新功

发布时间:2019-12-17 08:09:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:15931178656
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘冬明 通讯员 张 武)退休,对很多人来讲意味着享受闲暇的晚年生活,但在我们身边却有许多共产党员退而不休、初心不改,用夕阳的余晖谱写共产党员的本色,用无私的奉献践行为人民服务的誓言和信念。

  2018年9月,蔚县组织动员9位蔚县籍退休老干部,组成了河北省第一支“脱贫工作队加强版”, 深入9个贫困村开展工作。9位老干部年纪最大的75岁,最小的63岁,平均年龄70.2岁,被群众亲切地称为“70后”干部。老干部们离岗不离党、退休不褪色,积极发挥正能量,和驻村工作队员一起,投身于脱贫攻坚伟大战役中,成为全县脱贫战场一道靓丽的风景线。

  推进产业扶贫,培强贫困群众造血能力

  老同志们将产业扶贫作为首要抓手,立足各村资源禀赋和产业基础,积极改善基础条件、实施脱贫项目,帮群众找到“金钥匙”、栽好 “摇钱树”。

  引进脱贫项目。省文化厅原副厅长李建华同志筹资220万元,指导帮助常宁乡小庄村新建种植大棚10个,成立了“小庄农业种植合作社”,采取“浙江铁皮石斛公司+小庄农业种植合作社”经营模式种植铁皮石斛,对经营收入按照村集体、贫困户、非贫困户三方进行合理分配,实现农户持续增收、壮大村集体经济。

  调整产业结构。县人大常委会原主任温祥指导编制了南杨庄村南堡村产业结构规划,绘制了建设农业产业园、杏扁园和创业园的“三园”蓝图。积极寻求农业企业对接,依托南坡杏扁园建设立体、环保生态园,在幼林下种植药材,在老树下发展养殖业;在村东6亩地规划建设创业园,把目前初具规模的箱包加工微工厂迁入创业园,实现村民在家门口上班挣钱,有效延伸增收链条。

  放大资源优势。县人大常委会副主任李树泉邀请县农业技术人员到黄梅乡黑坨村开展杏果产业技术培训,开展消费扶贫,让小小的杏子成了群众增收的“黄金果”。争取到340棵海棠树组织村民栽植在村边12公里沟壑中,打造出一条风景亮丽的“海棠沟”,小小的村庄焕发出勃勃生机。草沟堡乡原党委副书记郭敬林帮助暖泉镇西辛庄村打造民俗旅游示范村,村民旅游收入大幅提高。

  抓好班子建设,为村里留下一支“不走的工作队”

  老干部们与村内党员干部、贫困群众面对面交谈、心贴心沟通、手把手传帮带,打通了横亘在干部群众中间的“最后一公里”,给村里留下一支“不走的工作队”,为共同脱贫致富、实现乡村振兴打下了良好的政治基础和群众基础。

  注重榜样示范。入村工作以来,9位老干部坐老百姓炕、吃老百姓饭、和老百姓共同劳动,以朴实亲民的工作态度感动了群众,更给这些乡村的党员干部带来了深深的触动。在脱贫攻坚过程中,西庄头的一些村干部出现畏难情绪,产生了“撂挑子不干”的念头,在工作中观望等待。连元德同志甩开膀子、扑下身子,从乡里协调铲车等机械设备,亲自上阵清理积存多年的垃圾、拆除街道两旁的违建。看着六十多岁的老人汗流满面,村支书常胜明再也坐不住了:“还有啥说的,人家退休了还这么拼,咱有什么理由偷懒?”在连元德的言传身教、亲自带动下,村两委班子拧成一股绳,共同朝着打赢脱贫攻坚战的主攻方向加油努力。

  帮促班子建设。针对部分村班子不全不强的问题, 培育骨干、健全制度,因地制宜确定工作计划和目标任务,在基础设施建设、党员培养、产业发展、信访维稳方面给村支部委员和党员设岗定责,激发党员干部干事创业热情,为所帮扶村培养领头雁。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育前期预热升温,帮助各村健全“三会一课”等制度,规范村务公开、民主决策等程序,温祥同志和村干部一道,通过研究制定了脱贫攻坚“一图一表一说明”,实现墙上有图、图里有数、数在心中,做到有思路、有想法、有需求,增强了班子的凝聚力战斗力。

  改善办公条件。县卫生局原党委书记陈义山同志协调资金帮助下宫村乡孟家庄村维修村委会7间204平米,有效改善了两委办公条件,让村里有了一个议事办事的好场所。温祥同志积极协调有关部门、争取帮扶资金,帮助南杨庄乡南堡村修缮了破旧的村委会和村民活动室。多次参与指导,不顾天气炎热,都要现场指挥,小到一块砖头,大到整体设计,每一个地方都渗透着他的汗水。

  强化文化引领,激发贫困群众内生动力

  老干部们坚持治贫治愚、扶贫扶志,从改变陈旧陋习和不良生活方式入手,从思想引导、文化引领着眼,改善群众精神面貌,有效激发贫困群众内生动力,让群众乐起来、干起来,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  提升健康水平。突出“大健康”理念,解决困扰群众的健康问题。县人大原副主任连元德同志到下宫村乡西庄头村后,提出“全民健身、助力脱贫”工作思路,利用自已作为县太极拳协会会长的优势,积极动员村民参加习练太极拳强身健体,成立了80多人的西庄头村农民太极队,与两委干部、驻村工作队和全体村民一起,自己设计、自己动手新建了太极广场,打造大健康助脱贫“京西太极第一村”,丰富了村民文化生活、促进了群众身体健康,深受群众喜爱。西庄头农妇柳四女长期神经衰弱,慢病缠身,每年治疗费用近万元。连元德同志得知她的情况后,亲自带着驻村工作队上门动员,说服柳四女加入村内太极队。从3月份到现在,柳四女的身体状况大幅好转,久违的笑意又出现在脸上。

  注重文化引领。深入挖掘蔚县深厚的红色文化资源,用先进文化引领人,用乡土文化感染人。县乡镇企业局原副局长马忠发同志出生于陈家洼乡下元皂村,是抗日英雄马宝玉的同乡。回到家乡工作后,马忠发大力宣传马宝玉的英雄业绩,举办“红色教育展”和“英雄故里唱英雄”活动,同时积极发挥自己作为“宝玉文学社”社长和 “英雄故里宝玉演艺团”、“中国梦蔚县爱心团队”成员的优势,募捐3.3万元修缮马宝玉展厅,着手修复烈士陵园、建设文化广场、修缮马宝玉故居,打造英雄故里,用革命先辈的感人事迹唤起群众的精气神。“七一”前夕,在蔚县县委举办的“原创村歌比赛”颁奖现场,一曲铿锵有力的《英雄故里下元皂》唱出了下元皂村民的崭新风貌,赢得了在场观众雷鸣般的掌声。

  做好思想工作。和风细雨地做好思想政治工作,帮助群众化心结、解疙瘩。南杨庄乡南堡村贫困户张全沛被列入村里的危房改造户,可就是因为丧失生活信心,不肯搬出自己的破房子,成了村里的“钉子户”。包村老领导温祥同志得知情况后多次登门,几番推心置腹的交谈过后,老张终于答应了。陈家洼乡下元皂村群众薛富梅因邻里宅基地纠纷心理失衡,10年来一直住在村委会不走,通过驻村老干部马忠发的耐心劝解和有效引导,她解开了心头的疙瘩,心平气和地主动搬出了村委会,还成了村歌队的成员。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”蔚县“退休干部脱贫工作队+”退而不休、初心不改,与县委同心同向,在脱贫一线倾情倾力,为全县各级党员干部作出了榜样、树立了标杆,用夕阳的余晖谱写了共产党员的鲜明本色。

责任编辑:DW075


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所