正定法院:勠力同心齐执行 民生行动收获丰

发布时间:2019-12-13 12:33:38来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯 ( 记者 刘建书 ) 为落实全市法院执行工作推进会暨鹿泉经验推广会和“民生先行、积案清零”拉网式集中执行活动精神,正定法院党组高度重视、周密部署,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动边整边改的要求,巩固“基本解决执行难”成果,改变思路、多措并举,着力解决影响人民群众司法获得感的关键指标,提升执行服务水平和司法公信力,力求为人民群众提供更多更优质的司法产品。

  实行“一把手”工程

  “民生先行、积案清零”拉网式集中执行活动中,正定法院依照院长或党组成员轮流带队原则,实行“一把手”工程,由党组书记院长李健全亲力亲为、狠抓落实,及时召开部署调度会,实时关注工作进展,随时协调关键问题,亲自督导落实情况,并身先士卒带领干警开展“逐乡镇、逐村、逐户”模式的集中执行专项活动,取得了良好的法律效果和社会效果。

  推行“点线面”模式

  为抓好“一五三”重点工作,正定法院借鉴兄弟法院成功经验,持续坚持综合治理、打击拒执等长效机制,完善并推行“点线面”执行模式。

  所谓“点”,就是将涉黑涉恶刑事裁判涉财产、职务犯罪刑事裁判涉财产、涉民生、涉金融债权及涉党政机关、国有企业拖欠民营企业债务五类案件列为执行重点,根据案件特点制定相应执行方案,逐一突击化解。

  所谓“线”,就是持续推进集中执行常态化机制,打破执行时间常规,指挥中心做好值班备勤,法警和车辆二十四小时待命,可随时配合执行团队发起“小组作战”或“集体作战”。

  所谓“面”,就是充分借助该院“一乡镇一法庭”平台优势,积极与十个人民法庭进行对接,请法庭工作人员协助做好该辖区内被执行人财产调查、动向调查及化解和解等相关工作。

  “民生先行、积案清零”拉网式集中执行活动中,正定法院扎实完成“规定动作”的同时,适时做好“自选动作”,干警们凝心聚力、群威群胆,展现了良好的职业素养,涌现了很多感人瞬间。期间,李健全院长和其他院领导带领干警开展集体行动9次,动用干警137人次,车辆26台次,拘传47人次,拘留8人次,向公安机关移送涉嫌拒执犯罪3人次、协助拘留3人次,结案465件,发还执行款14428.43万元。同时,邀请公证机关、当地党委政府及有关单位人员见证监督,完成涉案房产的强制清场交付2次,有效打击、震慑了拒不履行生效法律文书的行为,树立了司法权威。

  发扬“五加二”精神

  自全国法院审判执行工作推进会、全市执行工作推进会暨鹿泉经验推广会后,正定法院迅速召开执行工作动员会,分析研判执行案件办理态势,聚焦执行综合质效指标短板,强化案件流程和节点管理,号召干警从11月起发扬“五加二”精神,利用周六日时间加班办理超期限案件。

  同时,对各执行团队办案情况继续实行日提取、周调度、月通报制度,进一步完善均衡结案长效、超审限案件常态化预警等机制,促使执行案件规范高效运转,实现收结案良性循环。通过努力,执行综合质效明显提升,“3+1”核心质效指标实现“脱贫”,呈位居全省第二十六全市第八状态。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“民生先行、积案清零”拉网式集中执行活动开展以来,正定法院全体干警在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持为大局服务、为人民司法宗旨,依法维护人民群众合法权益,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所