千名好支书|王庆勇:振兴乡村路上用真情、干实事

发布时间:2019-12-04 16:57:37  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:
王庆勇联系小额贴息贷款,帮助贫困户建大棚脱贫

王庆勇和老党员一起研究村下一步发展

王庆勇和贫困户一起学习扶贫政策

王庆勇和镇村干部一起学习党章

王庆勇走访贫困户王洪云

王庆勇走访贫困户王喜修

王庆勇组织党员进行主题教育答题 

       河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员周小童)“党委、政府支持,村民群众拥护,是我这个支书卸不下的责任,我必须用心、用情去付出,给村里老百姓干点儿实事,不辜负党委、政府的信任和群众的期望,只有这样才能问心无愧,才能心里踏实。”王庆勇这样说。

  广宗县盐场村村域面积大,人口多,是省重点贫困村,2016年贫困发生率14%,那时候盐场真的是又大又破。2018年盐场村实现了整村脱贫摘帽,短短三年时间发生了翻天覆地的巨大变化,离不开村支部坚强的力量,更离不开村支书王庆勇用心、用情的付出。

  发展大棚促脱贫

  “头上扣着贫困村的帽子,出门都不好意思,说话也没底气,我就想,说啥都得改改这穷样儿,让十里八乡都羡慕羡慕我们盐场村。”为了实现这个刻在心里的目标,王庆勇走街串巷探实情,进省赴京找出路,与村班子商量,与镇领导沟通,找出了一条“发展优质高效农业,打造特色农业品牌,提高村民经济收入”的符合当地实际的路子。

  2016年5月开始组织1000亩的土地流转工作,在原有闲散棚区基础上进行整合、扩建。“一开始我们都不理解,像我这种都70岁了,只想自己种点儿地,要用我的地我不同意,后来大勇一直找我谈,一回两回我不干,五回六回的来,又要给我调到更好的地,架不住面子,就同意了。现在想想人家大勇做的对”老人王文章说。

  为了更好的带动贫困户脱贫致富,王庆勇主动到贫困户家中进行宣传引导,鼓励贫困户参与到大棚蔬菜种植当中。贫困户王喜修说:“支书找我种大棚,因为没资金我没同意,他就找镇扶贫办想办法,帮我申请了小额贷款,加上扶贫资金,最后支书又借给我一部分,最终建起了大棚,没想到一年半就见到了回头钱,都多亏了我们支书啊。”

  王庆勇说:“村民分散的生产经营方式,往往形成恶性竞争,农户根本没有议价权,菜商说多少价就多少价。要改变这种状况,就要形成更大的生产规模,把路修好,把市场稳定好,打造自己的品牌,这样才能掌控价格,卖出好价钱”。“支书给我们找了几个收购商,我们种植户集体议价,现在的价儿,甚至比市场价都高,西红柿常贵2-5毛,新下来的甜瓜比市场商都能高2块,那感觉一个硬气。”王喜修说。

  通过不断流转土地,加强基础建设,开展农技培训,目前,以盐场为中心的3000亩农业园区,建有371个大棚,年产蔬菜瓜果1800万斤,全年产值在3000万元以上,远销湖南、北京、新疆等地,盐场的农业园区已经形成了自己的品牌。

  真抓实干换新颜

  “村里老百姓都逐渐富起来了,可是村容村貌还是破,街窄、道破,垃圾杂草到处都是,这怎么看都不像个富村,村容村貌得改改。”王庆勇发现了新的问题。

  2016年省、市、县开展“两清一改一拆”工作,王庆勇发现了彻底改善村容村貌的机遇,经与村班子商量后,在全村开展了“清拆运动”。王庆勇带头起早贪黑、全力推动,到每一处清拆点指挥作业,历时45天拆除了87处残垣断壁和危房旧房,清除占道土台、砖台360余座,清除街道垃圾2.6万方,村内街道从原来的的4米拓宽到8米。“每天早上天刚亮,就听见街里铲车、钩机嗡嗡乱响,真烦人,现在看这那么宽的大街,出个门啥的真方便,值了。”村民王庆伟说。

  2017-2018年,盐场村将村内全部12条街道进行了修建和翻新,方便了群众出行,同时修建3个村民健身广场,配备健身设施15套,丰富了群众业余活动。

  2017年8月,盐场村正式启动了中心村建设,一期完成了土地清场73亩,现已建成两排二层别墅式新民居18栋,统一的新式别院,整齐的小街小巷,新式电代煤取暖,干净的水冲式厕所,为农村新生活定下了方向。新住户王连平说:“谁说非得在城里买房住,我看在这里住着比城里住着还舒服。”“新村的建设让我们看到了美好的将来,我们将不遗余力的持续推进该项工作,争取建设成全县的亮点新村。”支书王庆勇说。

  弘扬文化树新风

  “早几年,村里喝酒、打麻将、打架、偷鸡摸狗的那是常事,这两年村民都有事干了,都忙这挣钱,闲下来的时候在广场上跳跳舞、健健身、聊聊天,这日子是越过越舒坦。”村民张秀福一脸笑容的说。

  这两年,村里富裕了,村民的精神风貌、邻里关系都有了很大的提高。移风易俗的新时代乡村风俗正在形成,人们盼望着更加幸福的生活正在向村民招手。

  村街墙上勾画着“二十四孝图”等等,时刻提醒着村民向善向孝。每天晚饭后,村里的几个广场就响起了欢快的舞曲,比着劲儿的跳起广场舞。“我们村光舞队就有5个,还有敲大鼓的,每天晚上都在一块儿凑,棚里干一天活儿,也都不嫌累,跳舞、打鼓那都得意着那”王存恩说。“去年全国第一个农民丰收节前夕,镇政府在盐场村举办了“广宗镇第二届广场舞大赛之盐场风采”,充分体现了我们村在精神文明建设上已经走在了全镇的前列”王庆勇说。

  今天的盐场村蔬菜大棚产业兴旺,村内环境生态宜居,乡村文明谱出新韵,可以说盐场村已经乘着脱贫攻坚的东风华丽转身。

责任编辑:DW061


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所