甘肃省高院重大调研课题组到河北省正定县法院进行专题调研

发布时间:2019-12-03 13:17:33来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

        河北共产党员网讯 ( 记者 刘建书 ) 12月2日上午,甘肃省高级人民法院重大调研课题组组长、甘肃省高院研究室副主任詹王镇一行6人,在国家法官学院河北分院副院长吴艳霞陪同下,深入河北省正定县人民法院就《乡村振兴战略实施司法保障机制研究》重大课题进行专题调研。正定法院党组书记、院长李健全、党组副书记、副院长赵波、正定县司法局副局长高海峰等陪同了调研。

       座谈会上,调研组一行分别听取了李健全院长关于首创发还改判案件讲评机制、严打拒执罪多措并举“切实解决执行难”、传承“枫桥经验”打造“一乡一庭”+品牌调解工作模式等亮点工作和赵波副院长关于抓好扣紧建设的各个环节、实现“一乡一庭”工作规范运行等特色工作的汇报,对正定法院的经验做法给予了高度肯定。

        与会人员一致认为,通过座谈交流很受启发。正定法院倾情打造北早现人民法庭“一乡一法庭”品牌,协同构建“三调联动”矛盾纠纷多元化解综合工作机制,石家庄市“三调联动”工作研讨会和现场观摩会先后在正定召开,其传承“枫桥经验”、打造“一乡一庭”+品牌调解工作模式的典型成果得以在全县推广。2015年以来,最高院两个调研组、中央政法委综治办、河北、河南省委政法委、省高院、市中院领导先后到北早现人民法庭视察调研,被最高院周强院长称赞为“方便群众反映诉求”,被最高院领导评价为“小地盘大功能,普通人办大事”,充分发挥了司法保障机制对乡村振兴战略实施的助力引领作用,其经验做法很有借鉴价值。

        座谈中,与会人员结合工作实际,紧紧围绕着《乡村振兴战略实施司法保障机制研究》重大课题进行了深入交流,并对如何找准司法服务助力乡村振兴的结合点和落脚点、实现法律效果与社会效果的高度和谐统一等问题进行了有益探索。

        李健全院长表示,从甘肃省高院课题组的专题调研指导中获益匪浅,将以此次专题调研活动为契机,认真总结工作经验,充分发挥传承“枫桥经验”、打造“一乡一庭”+品牌调解工作模式典型成果转化作用,真正令小法庭发挥大作用,最大限度的满足群众诉求、减少群众诉累,充分发挥司法保障机制对乡村振兴战略实施的助力引领作用。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所