正定法院:豆蔻少女遭车祸、铿锵玫瑰平纷争(民生案例一)

发布时间:2019-11-22 16:09:32来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯 ( 记者 刘建书 ) 近期,正定法院借助“民生先行、积案清零”拉网式集中执行专项行动的契机,成功化解一起涉未成年人交通事故纠纷。

  女孩小谭,2004年出生,原籍四川,随父母暂住正定县某村。2016年1月,小谭在所住村某小区行走时被陈某驾驶的车辆撞伤,造成左骨干股骨折,经鉴定为九级伤残。该事故经正定交警大队认定,陈某负全部责任,小谭无责任。事后,陈某仅赔偿2万元,就“失踪”了。无奈,小谭就两次的治疗费用分别于2016年和2019年提起诉讼,正定法院依法判令陈某赔偿小谭各种损失共计3.46万元。

  2019年8月,第二份判决立案执行。考虑到申请人的特殊情况,为快速结案,正定法院将上述两个执行案件合并执行。执行法官在向被执行人送达执行通知书、报告财产令及传票的同时,通过网络和传统方式查询被执行人财产情况,但被执行人陈某对法院传唤置之不理,拒不申报财产且拒不到庭。正定法院根据网查情况,依法查封了陈某名下的肇事车辆和银行账户,强制划拨了存款9200元,并将此案列为“民生先行、积案清零”专项行动重点执行案件之一。

  11月2日,正定法院党组书记、院长李健全,专职审委会委员任彦清带领执行干警集中执行时,欲依法对被执行人陈某实施司法拘留。全副武装的执行队伍到达被执行人家中时,陈某父母被此雷霆万钧之势吓得惊慌失措,忙称儿子陈某不在家,他们愿意替其履行判决义务。

  负责该案执行的郭法官现场办案,一边征询申请人小谭母亲的和解意愿,一边给被执行人父母做工作,希望他们能一次性解决两案。经做工作,小谭母亲表示孩子恢复的很好,不再追究残疾赔偿责任,同意对判决数额进行和解。被执行人父母表示,如果钱不是太多,愿意一起赔偿结案。

  最后,申请人和被执行人双方达成和解协议,约定两个案件剩余的2.54万元一次性赔偿2万元和解结案,其它互不追究。随后,被执行人陈某的家人通过微信转款2万元,申请人小谭的母亲作为其法定代理人出具收到条以及结案证明,正定法院依法解除对被执行人陈某财产的查封。至此,一起长达三年的交通事故纠纷案最终彻底结案。

  未成年人是祖国的未来和希望。在司法活动中依法保护未成年人的合法权益是人民法院的神圣职责。正定法院借鉴基本解决执行难攻坚战的成功经验,创新涉未成年案件执行模式,开辟涉未成年案件执行“绿色通道”,不断加大办案力度、提升办案质效,着力为未成年人提供强有力的司法保护,用实际行动践行司法为民宗旨,诠释“不忘初心、牢记使命”精神内涵,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所