魏满活:干实事办好事 践行为民“初心”

发布时间:2019-11-20 16:52:52  来源:河北共产党员网  新闻热线:0318-6690071
分享到:
饶阳县王同岳村党支部书记魏满活。

饶阳县王同岳村党支部书记魏满活整理群众需要办理的事项

王同岳村党支部书记魏满活介绍村中情况。

  河北共产党员网讯(通讯员 李彦芬 记者 扈炜)“我入党快40年了,党的培养、党的恩情,我时刻记在心上,不为党、为群众干点事,还叫什么共产党员?”日前,在饶阳县主题教育专题党课上,王同岳村党支部书记魏满活做的报告引起了全场一致共鸣。

  熟悉魏满活的人都知道,他的这番话绝不是什么冠冕堂皇的空话大话,而是一位共产党员实实在在的良心拷问。

衡水市司法局第一党支部党员到“法治创建示范村”王同岳村考察学习。

衡水市司法局第一党支部向王同岳镇王同岳村党支部赠送书籍。

饶阳县王同岳村风景美如画。

  坚定信心回村造福百姓

  20年前,魏满活还在乡办纸箱厂当厂长,企业做得红红火火,效益年年翻番。当时的王同岳村很穷很乱,“两委”班子处于半瘫痪状态,村账目上不但没有一分钱,还欠电费5000元,导致村里停电停水一个月。由于乡亲们的推选,乡党委决定由他回来担任村支部书记。说实话,接手这个“烂摊子”,魏满活顾虑重重,在村里工作管理难度大,收入更是没法比。但是,组织的信任,群众的期待,党员的责任这些又让他寝食难安。他决定就干3个月,把吃水、改电、修路这三件事办完就走人。

  话是这么说,可没想到这么一干,就再没有停下来。

  刚上任,他自己拿出3000元,“两委”班子成员凑了2000元,首先通电解决了吃水和浇地问题。随后,他们召开党员会、群众代表大会,共同谋划解决村里的大事难事。这在王同岳村是没有先例的。一时间,群众的参政热情空前高涨,干部群众的心也慢慢凝聚起来。

  而真正让魏满活坚定信心留下来的,是这么几件事。当时,村里的土路特别难走,赶上县鞭炮厂拆迁,砖头谁拆谁得,村里便组织村民出义务工拆房扒砖硬化街道。村干部传党员、党员传亲戚、亲戚再传邻居,第一天出工就去了100多号人,一天下来就清理出了32万块砖,好多人手上起了泡、出了血,还在抢着干活。“说心里话,那个场景我真是一辈子也忘不了啊!我又心疼又激动,眼泪一个劲儿地流。”回忆起当时的场景,魏满活还是忍不住热泪盈眶。

  他忘不了,村里交公粮,大喇叭一喊,半天就能交清;

  他忘不了,村里变压器坏了,群众这家出20元,那家出30元,半天就集资6000元;

  他忘不了,某村民家中失火,一天就收到群众捐款1万多元;

  ......

  一桩桩、一件件,魏满活如数家珍。群众的支持成了他最大的动力,他决定留下来,一辈子为群众干实事办好事,不辜负父老乡亲寄予的厚望。

  争先创优谋求致富途径

  在农村工作20多年来,魏满活一直保存着所有的荣誉证书:省优秀党组织书记、省劳动模范、省十大节约之星、省发展劳务经济带头人、河北好人......魏满活觉得,作为一名村干部,要是没有对荣誉的追求之心,那么他一定是不称职的。而想要每项工作都赢得优秀、赢得先进,要是不用心,是绝对不行的。

  当年,为了脱贫致富,他带领村班子去过山东,到过江苏,还跑过浙江,四处求经问计。他还个人垫资,带头尝试过种大枣,结果赔了不少钱,因为这个,家里老人骂,媳妇生气,连孩子们都着急,即便这样,他的劲头一点也没减。后来,县里动员建设“京南大菜园”,大年初一,村班子就定下了发展温室大棚的路子。从大年初二到十五,他们在30亩集体地盖了15个温室大棚,想着免费出租给大家种,但是群众有顾虑没人愿意种,他就发动几个党员干部学技术、带头干,一次次领着村民到山东寿光学习,没出两年,第一批的15个租户各家都赚了好几万。后来一说租大棚,村民们排一大溜儿,抢着交租金!现在,村里的温室大棚,已经增加到136个。

  近年来,他们协调流转土地500多亩,建设了两个葡萄园区,除去本村老、弱、病、残家庭,达到户均一棚,棚区道路全部硬化,大大方便了群众出行。村民李亮家庭年收入30多万元,其中葡萄一项收入近20万元。村民李连军今年家庭收入30多万元,其中葡萄一项收入25万多元。村里年收入在10万元以上的户占到60%以上,村民的幸福感大大加强。而村民的一张张笑脸,正是对魏满活最大的褒奖。

  党建引领不负初心使命

  火车跑得快,全靠车头带。魏满活牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,把村里的各项工作开展得有声有色。

  去年村“两委”换届刚结束,他就组织村“两委”班子成员召开了一次思想会,为村“两委”干部加油鼓劲。为增加集体收入,他们利用紧邻肃临路和镇政府优势,在公路沿线建设商品房10间,出租给商户经营,每年可增加集体收入6万元;将村庄空地出租给企业开厂经营,每年获得租金5万元;将村集体耕地建成棚室,出租给村民,每年可获租金7万元;利用方田林网项目,在田间路两侧种植速生树木,平均每年增加收入5万元左右......集体经济的积累改善了村里的基础设施,提高了群众生活质量,也让村干部树立了良好的形象和威信。

  同时,他们规范了村里的运行机制,严格落实“三会一课”“五议三公开”等制度机制,坚持用制度管人、按规矩办事。十几年前,村里成立了“红白理事会”,红白事一律吃大锅菜,村集体负责购置桌椅板凳、锅碗瓢盆,免费供村民使用,这个规定,从魏满活嫁闺女开始落地。2013年,村里出台了《王同岳村孝星评选标准》,5条标准,通俗易懂,操作性强。从5年前开始,村里每年为80岁老人集体过生日,每年评选“十大孝星”,上榜公布。邻里和谐、孝老爱亲的良好风尚日渐浓厚。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,魏满活更加开拓了眼界,丰富了思路,对“入党为什么?当村干部图什么?为民谋什么?”有了更加深刻的认识。他说,作为一名党员干部,践行初心和使命必须要做到持之以恒,他将以“严细深实快”的工作作风和“要么第一、要么唯一”的工作标准,苦干实干拼命干,重整行装再出发,让自己每次扪心自问“干的怎么样”的时候,都能够挺直胸膛、无愧于心。

责任编辑:DW019


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所