胡辉:230天坚守,让“落后村”变身“美丽村”

发布时间:2019-11-19 13:50:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:
巡查村内环境卫生研究整改意见

胡辉到贫困家庭中慰问

胡辉到身体不好无法参加集中学习的老党员家中讲解“不忘初心、牢记使命”主题教育理论知识

胡辉和办事处主任、村双委干部实地研究村内环境提升方案

      河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员翟立华)邢台经济开发区火炬办事处永红庄村是由原邢台县前敖峪和崔峪2个村移民合并而成,村民大都是从山区搬迁过来。多年来,村两委干部意见不统一,村里工作推进困难,永红庄成了有名的上访村、落后村。2019年4月份,胡辉分包了永红庄。永红庄的人居环境从被全区通报批评到被全区通报表扬,胡辉用了7个月时间,带着永红庄打了一个转身仗。

  履职尽责守初心

  36岁的胡辉4月份从区群众工作局调到火炬办事处工作,她分包了永红庄村。当她第一眼看到这个村的时候,被村里脏乱差的环境卫生惊呆了。路面坑坑洼洼、巷道污水横流,到处堆放的柴禾、垃圾被风一刮到处飞。她第一时间跟村干部对接整治环境问题,村干部很无奈地告诉她:“多少年了就这样,我们已经习惯了。”她被村干部的“佛系”弄得哭笑不得。就在这时候,区里一纸通报把永红庄的环境卫生批评了。

  要强的胡辉,决定改变永红庄的面貌。她带着村干部去王快镇西楼下社区参观学习人居环境。村干部打心眼里羡慕西楼下,却嘬着牙花子说:“啧啧,咱们村哪有钱改造啊?”胡辉说:“没钱咱们就自己动手干!”她和村干部一家一家地动员,让老人把堆在门口那些陈年的纸箱子、塑料袋卖掉;找来运输车一家一户地清理门前积攒的垃圾;全村人齐动手,硬化背街小巷的路面。

  胡辉经常是从办事处开个会就跑到村里盯守。她坐在村民家里的小板凳上一边拍着腿上的蚊子一边和他们拉家常讲政策;她挽起裤腿当小工给改造施工打下手,累的一头汗一身泥。她整天泡在村里,两个多月时间,村民几乎都认识这个女包村干部了。

  胡辉得知有一家公司欠村里9万块钱,她几次和区里有关部门协调争取,要回了这笔欠债。这笔钱正好用在了改造人居环境的刀刃上。村民对这个女包村干部从心眼儿服!在胡辉的带领下,村民改造美好家园的劲头越来越足,永红庄面貌一天一个样。

  11月份,永红庄人居环境改造获得了全区通报表扬。村民笑了,胡辉也笑了。

  敬业奉献担使命

  胡辉了解到村民之所以上访,是因为之前的遗留问题始终解决不了。几年来,村里的工作推进需要群众配合时,村民也往往以要求解决遗留问题为由拒不配合。

  眼下有个市重点项目需要占用永红庄一亩地。别看一亩地不多,却涉及8户村民的菜地。在项目地现场,区领导问胡辉:“11月4日之前能签订征地协议吗?”胡辉干脆地说:“能!”但她没想到,会吃了被征地户的“闭门羹”。

  晚上吃饭的点儿,打工的村民都在家。胡辉敲响了被征地人的门。一看是胡辉,对方就要关门,嘴里说:“这事没商量,不谈。”门“咣当”关上了。胡辉在门前徘徊几圈又去下一家找,几天下来工作毫无进展。眼看离项目进场时间越来越近,胡辉却连征地户的门也进不去。

  10月27日晚上,胡辉再一次敲响了那户人家的门。那户人的女主人说:“都几点了?我们要睡觉了!”胡辉说:“先别着急睡觉,咱们谈谈……”隔着大门胡辉和这家人谈到了9点多。胡辉的电话响了,四岁儿子哽咽着问她怎么还不回家?胡辉愧疚地撒了个谎:“妈妈在路上呢,就到家了,宝宝先睡觉。”

  门轻轻地打开了,女主人走出来,她对胡辉说:“孩子还小吧?每天这么晚不能回家你也真是不容易!来家谈吧。”那晚,这户人家和胡辉达成了征地协议。在项目进场的前一天,征地户全部签署了协议。4日,项目顺利进场。

  如果胡辉答应一些征地户的额外要求,工作会好做得多,但这些承诺一旦兑现不了,将会成为新的遗留问题。她说:“我只答应我能做到的,让村民对我说的话信服,把我当成他们的‘定盘星’。”

  公而忘私铸忠诚

  胡辉犹如一支“520”胶水,她把永红庄的两委凝聚在一起,把干群关系牢牢粘成一团。她知道,村子的面貌提升只是改造了“面子”,提高村民的整体素养和意识是“里子”,“里子”不掉队才能让永红庄实现跨越。她趁着主题教育的东风,发挥党员干部作用,狠抓党建工作。

  永红庄村重点工作推进时,"两委"干部经常意见不统一,工作进展不顺。胡辉深知没有团结的班子,工作就是一盘散沙。为提高永红庄村"两委"班子凝聚力和战斗力,胡辉一有闲暇时间就和双委干部讨论工作,谈心谈话,带领双委干部一起打扫卫生,一起规范村务,一起入户巡查,一起接待群众信访,一起盯守在施工场......迅速拉近了彼此之间的距离,也渐渐扭转了工作作风。村双委干部会从两周一次,变成了一周两次,村里有了难题,从过去的放着以后再说,变成了赶快解决,村"两委"关系协调了,能够形成合力了;村务规范了,公开透明了,支部的整体面貌也焕然一新。

  她和村两委一起策划设计了一系列的主题教育宣传栏,把党的声音和精神传达给群众。充分利用“两会一约”和“道德红黑榜”,提倡移风易俗新风尚。让村民在潜移默化中改变陈旧的观念。

  胡辉很阳光,她总是笑吟吟的,工作完成得很出色。她心里装着工作,装着永红庄200户800多名村民,相对于她自己的小家却有太多的愧疚。问起孩子时,坚强乐观的她眼圈泛红了。女儿上4年级了,孩子的家长会她一次也没参加过。还是因为女儿的成绩问题被老师叫家长,她才和老师见了一面。老师责问她不关心孩子的时候,她愧疚的不行,回到家刚想给孩子辅导作业,单位一个电话打过来,她又回到了工作岗位上。

  儿子几个月的时候,她加班回不去,儿子一晚上哭成急性喉炎住院了,她一天假也没请,只是每天到医院看看孩子就上班了。她说:“孩子们已经习惯了妈妈随时加班。”孩子快生日的时候会问她:“妈妈,我星期几生日?”胡辉永远告诉孩子是礼拜天生日。只有在礼拜天她才能陪孩子一起过。

  因为工作成绩突出,她荣立过三等功,曾被评为全市政法系统先进个人,全市平安建设先进个人,并两次获得嘉奖奖励。

责任编辑:DW061


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所