千名好支书|李振芳:敢担当、冲在前, 誓让旧村换新颜

发布时间:2019-11-19 13:51:28  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:
李振芳组织党员集中学习
定期开展卫生整治
西庄村文化广场
西庄村村民中心
村民美丽庭院
西庄村生态公园
西庄村图书室 

      河北共产党员网讯(记者毕立峰)几年前的西庄村还是狭窄的街道、坑洼的路面、横流的污水、禽畜到处跑、垃圾遍地倒,而如今的西庄村,水泥路通到村民家门口,新路灯遍布每个角落,花香弥漫整个村庄,文化广场氛围浓厚……许多人惊讶,做梦都没想到西庄村会有今天的景象。而这一切,都离不开西庄村这个敢担当、冲在前的模范带头人——党支部书记李振芳。

  西庄村是邢台市平乡县平乡镇的一个典型农业村,多年来传统守旧的思想束缚着该村发展的脚步,春一季小麦、秋一季玉米,传统农作物也只能解决个温饱问题。而李振芳担任村领导以来,不等不靠,认真谋划,率先垂范,村里变化日新月异,村民生活步步向好,而他本人也因成绩突出,2018年被省委组织部授予“千名好支书”称号。

  走马上任,一心为民

  1962年6月,李振芳出生于平乡镇西庄村,1986年在平乡县上海味食品厂工作,1993年下岗后回村务农。而这对于李振芳来说,回村正好给了他想为村民群众办点实事的机会。

  西庄村位于平乡县平乡镇西南部,全村总人口517人,共121户,总耕地面积612亩。“当时的西庄村可谓是一贫如洗,村民们大都是靠仅有的口粮地维持生活,青黄不接的日子伴随着一年四季,村里基础设施更是不完善。”李振芳说。

  2003年西庄村换届选举,李振芳高票当选村委会主任。上任后他多次召开村民代表大会,听取村民意见和建议。为解决村民浇地所急需的电力配套设施,他自掏腰包上变压器3台,新打机井3眼。李振芳想百姓之所想,急百姓之所急,用实际行动为群众办实事,改造饮水管道,解决了村内照明等问题。

  “要想富,先修路”,2004年李振芳把村民代表叫到一块,并经过多方筹资和在镇党委政府及上级有关部门的支持下,把村内一条年久失修的主要街道重新翻修。村民们走在新修的街道上,心里都是乐滋滋的:“这下可好了,下雨也能出门了,串个门也方便了!”

  百姓信任,干劲更足

  2006年李振芳当选村党支部书记,当选后他肩上的担子更重了,责任更大了。李振芳说:“我必须时刻为村里的老百姓着想,为村的经济发展想路子。”2008年通过组织协调,他将联村供水送到每家每户,使村民家家都吃上了自来水。2010年他又在村里先后扶持建立了一个服装加工厂,一个养猪场。

  李振芳平时就是一个特勤快的人,在邢台市没有提出农村环境卫生整治时,他就经常组织村民义务打扫街道,到夏天和年末时他还组织全村人把街道垃圾清运出去。2012年全市提出农村卫生大清除活动中,他身先士卒积极参与,在他的带领下,全村家家户户有人参与,从不计报酬,把村大街小巷进行了一次彻底大清除,并建立5个垃圾池。为了保持村内的环境卫生他和保洁员坚持每天早晨6点起床,把村内的街道清扫一遍,从无间断。在上级部门的检查中得到了好评,并在农村环境卫生整治工作排名中名列前茅。

  2013年上级号召进行农村面貌提升改造,6月份镇政府组织全体村党支部书记赴邢台三合庄村进行参观。西庄村并不是县里规定的提升村,但他踊跃报名要当提升村,经上级部门同意后他便组织了一个20多人的参观团到三合庄进行参观,回来后他就组织村民代表召开会议,结合本村的实际要求,听取村民的意见,积极对本村的升级改造提出合理化建议和方案,然后组织村委会相关成员进行总结,并规划设计升级改造的方案。

  身先士卒,绘就蓝图

  李振芳是个敢担当的人,他说:“我们有了计划、有了美好的蓝图,我们就不能退缩。”

  由于西庄村既不是重点帮扶村,也不是扶贫村,没有其他资金来源,为了提升改造工程能够顺利开展,他便把准备盖房的钱拿出来,打响了村升级改造的第一战役。随后经过多方筹集资金120多万元发动人人参战。按设计规划将村大街路面加宽至1.5米,为后期的工程顺利进行打下基础。随后,又铺设了家庭生活污水排污管道3000米,他亲自组织施工严把质量关,按质按量地完成了一期工程。随后他和村委一班人决定在收秋前把街道加宽部分和全体各个巷道硬化工作完成,经过一个月的工作前期基础工程已全部完工。

  为了使全村环境有一个彻底改变,李振芳付出了大量心血,除参加上级组织会议外,他每天都在施工一线组织协调,解决施工中遇到的难题,使整个工程能顺利进行起到了很大的作用。

  近年来,李振芳带领“两委”班子,因地制宜,突出特色,注重实效,制定方案,挂图作战。通过大力宣传、广泛发动,多次带领党员干部、家庭妇女等人员去先进市县参观学习。在上级党委和部门的正确领导和大力支持下,通过全村党员干部群众的共同努力,建成了“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的现代农村。同时,还完成了平安创建、“四三二”便民服务、生态采摘、农家乐、养老产业等自选项目。

  随着一项项惠民实事、民心工程的落实,李振芳带领全村党员群众正向着整洁舒适、设施配套、环境优美、文明富裕、产业发达的小康之路迈进。如今西庄村已是当地远近闻名的美丽乡村,当人们走进西庄村都有一种舒心的感觉,不光是看到了村庄的美丽,更是感受到了李振芳的用心。

责任编辑:DW061


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所