石永峰:扎根乡村去扶贫 一颗热心温暖百姓心

发布时间:2019-11-06 17:21:59  来源:河北共产党员网  新闻热线:15931178656
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘冬明 通讯员 孙明鹏)2018年6月,一纸任命,将国网张家口市宣化区供电公司“85”后小伙石永峰和深井镇南屯村脱贫攻坚紧紧联系在一起,从此,他的心就扎根到了这片热土,再苦再累,也毫无怨言,他说“作为一名供电员工,作为一名共产党员,我得让百姓看到电网努力超越、追求卓越的企业精神。”他将“你用电,我用心”的服务热情在百姓中燃放,温暖了百姓们的心。

石永峰联系爱心公益社团开展助学活动

  扎进“南屯”忘了回家的路

  南屯村位于宣化区西南50公里,常住人口以空巢老人为主,百姓经济收入以种植玉米、谷黍、家禽养殖、外出打工为主,是名副其实的千户大村、宗教大村,也是宣化区贫困人口最多的贫困村。怎一个“难”字了得,让这个初来乍到的小伙子一时显得手足无措,如何扶贫、怎样脱贫,对于毫无农村工作经验的他来说,更是难上加难。“这么多困难等着总不是办法,先入户吧,边看边想”。

  扎进南屯村,这一住就是好几个月。为了尽快适应生活、尽早开展工作,他每天五点起床,与晨练的百姓们一起散步、唠家常,了解村情民意,原本听不大懂的当地方言也渐渐熟悉;晚上就抓紧学习各类扶贫政策、熟悉日常工作,村里的大事小情他都记挂心间,连做梦满脑子都是村里的人和事。记事本写满了一个又一个,大街小巷跑了一遍又一遍,让这个本就的不胖的小伙子又消瘦了许多。

  在脱贫攻坚的关键时期,连续两个多月,顾不上回家照看年幼的孩子和怀有身孕的妻子,他每天高负荷的“运转”,仅有四、五个小时的休息时间,他总说“扶贫工作松不得、放不下”,有时喊到喉咙嘶哑,仍坚持入户走访为百姓排忧解难;有时生病了,仍坚持奔走于街头巷尾,协调“双基”工程建设和电力、水利设施提升工程;甚至在一次冒雨查看道路积水情况后,病倒去了医院,医生开具了建议休息的诊断证明,但他却悄悄收起了诊断书,带着药品、拖着虚弱的身体,来到村里坚持在电脑前整理档案;村支书也关切的说“好好休息几天,养好身体再干”,可他却嘿嘿一笑“没事没事,关键时期我可不当逃兵,这不,张大爷又喊我去家里了……”。作为扶贫工作的第一书记,他从未有过一丝懈怠,虽然回家也就一个小时车程,然而,为了更好的完成这份神圣使命,家中五岁的孩子只能通过手机视频见到爸爸,妻子的挂念也只能通过电话传递匆匆的问候,五岁的儿子常和别人说“爸爸去南屯上班,把回家的路忘了”。

石永峰在帮助五保户老人更换损坏的电视机顶盒

  救急圆了学子大学梦

  贫困户王学光一家,靠种地打工为生,两个孩子在校读书,然而,一场意外事故,家中的主要劳力王学光意外摔伤,引发脊柱管狭窄导致全身几乎瘫痪,昂贵的医药费让本就不富裕的家庭雪上加霜,靠着亲戚朋友们的接济、妻子辛勤劳作勉强度日。

  盛夏的中午骄阳似火,工作队正吃着饭,王学光的妻子急匆匆的闯进屋子,“听说危房改造登记核查,去我家没人,是不是耽误了……”她急得满脸通红。见此情况,他赶忙联系村干部和核查人员,可是对方电话无人接听,于是他急忙放下碗筷,顶着烈日一路小跑全村找人。“看你这跑的满头大汗的,什么事把你急的!”村干部见到他调侃的说。“可算找到你们了,这事是贫困户家顶天的事……”他说完修房的事,王学光妻子见他这么热心,又红着脸希望能再帮忙解决一件家里的头等大事。

  原来,家中长子如愿考上大学,但昂贵的学费却让一家人发了愁。“孩子是全家的希望,大学生也是全村的希望啊”,他心想不能坐视不管,心急如焚,一夜未眠。之后几天他积极奔走,通过多方协调,筹集了五千元捐款,解了王学光家的燃眉之急。把捐款送到贫困户家中后,他还和即将入学的的大儿子进行谈心,鼓励孩子勤工俭学,好好读书,并协助教育部门为其办理了助学贷款。

  这些,仅仅是他扶贫工作中的一个缩影,在帮助百姓排忧解难时,他总是绞尽脑汁用心做到更好,晚上也经常失眠。问题解决了,白发也悄悄的爬上了他的双鬓。

石永峰向参加过抗美援朝的老军人宣传党的好政策

  搞建设温暖了百姓的心

  “要让百姓觉得是自己人,就必须多往百姓家里跑,即使工作再忙再累,也要经常去和他们谈心。”他是这么想的,也是这么做的。作为一名基层扶贫干部的他,有时总是感觉力不从心,“不管再苦再难,在百姓眼里,我们就是他们的希望啊,不能让大家失望。”

  他踏踏实实地去做工作、跑项目、筹资金、搞建设,干中学、学中干,通过半年的时间,在供电公司、水利局等单位的支持下,先后对村内7000平米主街道进行了路面硬化,新增太阳能路灯51盏;新建了电子图书室、多功能活动室共160平米,修缮了1500平米文化广场,安装健身体育器材8套;新铺设自来水管道2200米,新建集中饮水点3处;改造村内低压线路5公里,新增配电变压器一台;集中开展了两次村容村貌提升工程,积极宣传环境保护政策,清理全村生活垃圾、杂草、动物粪便等约10吨,对村内主街道外墙粉刷约2500平米,制作宣传标语25条,春节期间为村内购买并悬挂了100盏灯笼;同时,联系传媒公司为百姓送去了丰富多彩的文艺慰问演出,并以网络直播的形式,帮助行动不便的老人在家收看;联系社会爱心团队,多次开展贫困助残、助学、助老等爱心捐助活动,还为尿毒症等大病患者筹集捐款……这些民心工程、送温暖活动的开展感动了百姓,大家都说“石书记,真是南屯的一块宝!”

  他积极联系了蔚县剪纸加工、山西东方物华张杂谷加工企业、云万家光伏产业、手工花来料加工等项目,组织村两委班子、村民代表到厂家学习考察,为村民脱贫致富探索新门路;申报的500千瓦集中式村级光伏扶贫电站项目已获批复,预计年底并网投运;探索建立“企业+合作社+贫困户”的产业带动新模式,以兴亮养殖专业合作社为依托,通过企业带动,吸纳贫困户从事合作社劳动岗位,计划一期带动贫困户30余户。

  为了引导大家勤劳致富,通过改善生活环境、修路、改水、改电等等,为百姓在脱贫、致富、奔小康的道路上创造更加优越、便利的基础条件,让百姓看到希望,尝到党和国家好政策带来的幸福成果,使得各项扶贫政策落到实处,百姓收入和幸福感都有了很大提升,他也成为了百姓的知心人。这对他而言,是鼓励,是肯定,更是历练。

  扶贫路上虽没有轰轰烈烈的感人故事,泥泞道路、满身尘土、亦或是烈日寒风、暴雨冬雪,平凡路上的家长里短、柴米油盐却时常在锤炼着他的意志,百姓的信任和期盼不停在磨砺着他的品格,这里的一人一事、一草一木已经根植于他的血液中,渗透到骨子里,成为他播撒青春、坚定完成扶贫任务的强大动力。

责任编辑:DW075

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1