遵化市举办“唐山周末·首届遵化新立苹果文化艺术节”

发布时间:2019-10-14 09:01:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

唐山周末·首届遵化新立苹果文化艺术节开幕式现场。 张旭 摄

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 王双利 董金辉 张旭)10月13日上午,“传奇东陵·果‘珍’如此——唐山周末·首届遵化新立苹果文化艺术节”在河北省遵化市凤凰岭景区开幕,“长”着企业LOGO和清代五位皇帝御笔书写的“福”“寿”字样的新立苹果迅速刷爆朋友圈,成为“网红果”,实现了由“论斤卖”到“论个卖”的产品增值。

开幕式现场,身着满族宫廷服饰的工作人员向游客展示印有满汉福字、寿字的苹果。 张旭 摄

  据悉,此次苹果文化艺术节将一直持续到10月22日,旨在依托遵化东陵满族乡新立村“三优”苹果栽培基地,展示清东陵地域特色文化,实现新立村“东凌美”富硒红富士苹果品牌向旅游品牌、文化品牌的转变,打造文化、旅游、农业融合样板,增加农民收入。

开幕式现场,果农向游客展示“印”有“满汉双福”的苹果,脸上笑开了花。 张旭 摄

  东陵满族乡新立村共栽植红富士苹果3700亩,该地海拔870米,昼夜温差大,阳光充足,形成了有利于苹果发展的独特自然环境,所产果实色泽艳丽、口感纯正脆甜,先后荣获“中国良好农业认证”“国家级优质果品金奖”等称号,深受消费者青睐。新立苹果有着响亮的品牌和良好的口碑,价格也比市场上的普通苹果高1.5元,但如何借助世界文化遗产、国家AAAAA级景区清东陵的影响力,进一步提高新立苹果的产品附加值,成为遵化市依托本地资源优势、推进农旅游融合、增加农民收入、提速乡村振兴的课题之一。经过深入调研,由果品变文创品、从“卖瓤”到“卖皮”、从“论斤卖”到“论个卖”,迅速成为该市东陵满族乡提升农产品价值、助农增收的突破口。

游客在遵化市东陵满族乡新立村采摘贴着福字的富士苹果。 张旭 摄

  “五福临门”“五福拱寿”“百寿图”……在东凌美苹果合作社种植基地里,“长”有各种字样和企业LOGO的红富士挂满枝头,承载着果农增收的梦想。“苹果拆袋后,将贴纸贴到苹果上,阳光照到的地方变红上色,有贴纸的地方就保持原色。”对于图案和字样如何“长”在苹果上,该市东凌美苹果种植合作社负责人刘国柱介绍说,“乡里结合东陵文化元素,挖掘出非常好的创意,五福临门、五福拱寿中的‘福’字、‘寿’字是康熙、乾隆等五位清朝皇帝的御笔字体,专供来清东陵旅游的游客。乡里还和市里的企业联系,为其生产印着企业LOGO的订制苹果,像伯利好商贸公司一次就下了十万元的订单,一个带企业LOGO的苹果能卖15元,果农的收入翻了一番还要多!”

遵化市东陵满族乡新立村果园里红红的苹果缀满枝头。 张旭 摄

  开幕仪式上,除与伯利好等企业签订“订单苹果”生产合作协议外,东凌美苹果种植合作社还与中国网库、河北溯源大数据等电商平台签订了合作协议。通过文化节庆活动招商引企,是遵化市深入促进文化旅游农业融合发展、推动乡村振兴的一大举措。近年来,该市连续举办了“果王”评选、娘娘贡杏采摘节、沙石峪葡萄文化节、栗花节等10多个文化节庆活动,拓展优质高效、具有地域文化的农产品供给,吸引众多企业加盟,成效显著。

遵化新立苹果文化艺术节上的文艺演出。 张旭 摄

  此次苹果文化艺术节开幕式举办地凤凰岭景区,地处新立村西北,为清东陵的右护砂,山高崖险、洞秘泉美、石奇林茂,有戚继光点将台、古长城、钻天缝、云石瀑、马蹄泉、人参基地等12处主要景点,景区森林覆盖率达95%,是一处难得的天然氧吧。深秋的凤凰岭,更是层林尽染、色彩斑斓,一幅美不胜收的“色彩画卷”邀您共绘。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1