【千名好支书】程天尊:国有企业和非公企业党建“联姻“的践行者

发布时间:2019-10-14 09:07:18  来源:河北共产党员网  新闻热线:15333320888
分享到:

           河北共产党员网讯(通讯员 李媛 记者 张继航)为了加强非公企业党建工作,2017年7月26日,保定电谷大学科技园有限公司成立了大学科技园党委,按照组织安排,程天尊成为了大学科技园党委第一任党委书记。这意味着除了保定高新技术创业服务中心党支部书记、主任工作之外,又多了一份带领非公企业抓党建的责任和使命,多了一份探索与非公企业联姻任务和课题,因此,他提出“不论是国有企业还是非公企业,党执政基础的阵地一块也不能丢;不论在职党员还是流动党员,党执政的骨干力量和宝贵财富一个都不能掉队。”

程天尊在大学科技园党委第一次党员代表大会上述职

直面困难 主动把非公企党建牢牢抓在手上

  顺境逆境看襟度,大事难事看担当。保定大学科技园运营伊始,200多家企业陆续入驻,300多名党员涌入企业工作, 6000多名员工在园区创业就业。这里不仅成了颇具影响的自主创新基地、产学研合作示范基地、高校师生创业实践基地、战略性新兴产业培育基地,也成了名副其实的非公企业聚集地和流动党员集散地。

  虽然负责大学科技园管理工作的创业中心本身就是一个国有企业,与园区其他企业之间没有隶属关系、不存在谁领导谁的现实情况,程天尊坚定地提出:“不论是国有企业还是非公企业,党执政基础的阵地一块也不能丢;不论在职党员还是流动党员,党执政的骨干力量和宝贵财富一个都不能掉队。”

  正是有了这种思想认识和使命担当,从大学科技园开始运营起,程天尊就带领创业中心党支部以“小马”拉“大车”的勇气,主动扛起了园区党建工作的担子。

程天尊定期走访企业、在金锁安防与负责人座谈

  几年下来,虽然有时感觉很吃力,面对的困难和难题千头万绪,甚至要承受多方面的压力和委屈,但他始终坚持不离不弃,以高度负责和守土有责、守土尽责的坚强信念和坚定信心,确保了非公企业建到哪里,党的工作就延伸到哪里;党员流动到哪里,党的工作就跟进到哪里。

敢为人先 开拓国有企业引领非公企业党建的新路子

  如何使国有、非公企业二者的关系理得更顺畅?如何把党的声音迅速传达到各个企业和广大员工?如何进一步增强企业党组织的凝聚力、影响力?这些作为新时期非公企业党建工作面临的时代课题,程天尊大胆地把“大众创业、万众创新”的理念引入到园区党建工作中来,创造性的提出以“联姻”促融合,以“联系”促感情,以“联动”促落实的思路和措施,拉近了彼此之间的情感距离,也增强了特殊背景下非公企业党建工作的生机与活力。

  程天尊经常带领领导班子和党员干部、业务骨干深入企业走访,了解企业生产发展过程中遇到的难题,与企业负责人和员工代表一起分析企业发展形势、商讨解决难点问题对策,收集企业和员工对园区发展的各项建议;

程天尊陪同领导在企业一线调研

  在程天尊的倡导下,园区建立了企业家协会、国有企业非公企业联席会议和企业家论坛等组织,定期不定期召开会议,既畅谈国内外发展大势,又酝酿民营资本、非公企业的投资方向和发展趋势,力求在加强联系中统一思想,在增进感情中凝聚共识。

  在程天尊的推动下,创业中心充分发挥资源优势,不断加大园区企业政策引导、资金支持、教育培训、优化服务、典型带动、科技帮扶的力度,以想企业所想、急企业所急、帮企业所需的实际行动,赢得了驻园企业和广大员工的信任和支持。

强化责任 推动非公企业党建工作不断创新

  大学科技园党委成立后,程天尊感到身上的担子和责任更重了。

  在他的大力推动下,园区搭建了党群工作服务中心,搭建了党联系群众的桥梁,拓宽了服务渠道和方式,进一步提升了党委的凝聚力和影响力。同时探索形成了支部牌子挂起来、党员身份亮出来、作风引领显出来、活动阵地建起来、典型模范树起来的“五来工作法”。

  创新了“楼宇党建”管理模式,既实现了基层党组织管思想、管教育、管作风、管纪律、管奖惩、管帮扶的职能定位,也让流动党员感受到了组织的关心和爱护,极大的增强了园区党员的归属感、荣誉感;

  建立了党建微信服务管理平台,以“一部手机在手党建工作全有”的方式实现了基层党建工作的信息化、智能化,并且提出了“中国人中国企业永远听党的话,跟党走”的口号,号召园区企业、广大党员职工干部仅仅团结在党的周围,按照党的要求办企业、干工作、搞创新、抓落实。

党建引领助力打造一流品牌创业园区

  一手抓党建,一手抓发展。程天尊从始至终将党建工作贯穿融入到园区的发展经营中,助力园区不断跨越发展

大学科技园党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

  自2013年程天尊担任创业中心党支部书记以来,园区由最初的几十家企业发展到现在的376家,高新技术企业由最初十几家到现在累计培育105家,科技型中小企业由最初十几家到现在累计培育199家,挂牌各类研发服务机构发展到52家,园区成功在新三板挂牌上市企业5家,获得专利469项,产值也由最初的几亿元增长到23亿元。

  大学科技园于2014年成功获批国家级大学科技园,并先后被团中央授予“全国青年创新创业示范园区”、被国家工信部授予“国家级小型微型企业创业创新示范基地”荣誉称号,大学科技园园区内搭建的豆芽创客空间、多维众创空间、电谷E创空间3个双创服务平台被国家科技部评定为“国家级众创空间”。

  截至目前,创业中心及大学科技园被国家科技部、工信部、团中央等主管部门认定的国家级创新服务平台总数达到7个,基本实现国家级双创基地荣誉建设“大满贯”,成为全省同时拥有国家级荣誉最多、最全的科技孵化器。

  这一切成绩的取得,与程天尊的付出和坚守是分不开的。程天尊总说:“小书记,要有大情怀;小书记,要有大目标;小书记,要有大作为。”他始终坚定政治立场,作好从严治党率先垂范,工作从大局谋划,从小处着手,心系园区,心系企业,服务群众,尽职负责。

  程天尊凭借优秀的表现,2003年至2012年连续十年被评为“保定高新区先进个人”,2008年评为“奥运安保先进个人”,2009年评为“国庆60周年安保先进个人”,2012年评为“保定市十八大安保先进个人”,2015年被评为“保定市精神文明建设先进工作个人”、2018年被评为保定市“优秀好支书”,2016年被推选为中共保定市第十一次党员代表大会代表。

责任编辑:DW109


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所