培固立德树人之根,培育德才兼备之魂

发布时间:2019-10-12 14:04:48  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  部属高校党的建设和思想政治工作座谈会9日在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究部署以党的政治建设为统领、进一步加强改进部属高校党的建设和思想政治工作。(10月9日新华网)

  王阳明在《传习录》中提到,“身之主宰便是心”。大学生作为新时代的建设者和接班人,没有坚定的理想信念将会是危险的,也是可怕的。思想政治课虽然是大学课程中的必修科目,却极易被许多学生忽视,认为可有可无。久而久之,必然会不利于大学生健康思想的养成,甚至会造成信仰动摇、背信弃义、迷失自我。要想在各种敌对因素中不被“捕获”,只有从培根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近体附身。

  培根固本需夯实思想之基。大学生正处于迈向社会“最后一公里”的关键节点,是人生观、价值观、世界观的关键塑形期。而思想政治课就是对“何为正确”提供了强有力的指引。习近平总书记强调:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”有伟大理论和强大理想信念做支撑的人生,是朝气蓬勃的,是充满斗志的,是勇往直前的。树立远大志向,培育崇高理想,掌握先进技术,展现教育之美。

  培根本需稳把航行之舵。“大道至简,知易行难”。无论是已近百年的中国共产党,还是刚刚度过70岁生日的伟大祖国,再或是每一个正在奋斗的中国人民,这一路,我们始终负重前行。一路披荆斩棘、一路快马加鞭。如果只是喊喊口号、看看热闹、做做样子,试问中华民族何以才能像如今这样昂首挺胸,阔步远行?大学生要把一腔热血和所得所学运用到社会实践中,用时间考验自身的理想信念,用实践修正自己的错误认知,

  培根本需牢记红色之路。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这样的初心和使命让国家一往无前,也让大学生们有了更为广阔的学习、发展空间。“吃水不忘挖井人”。中华民族的今天是多少英雄先烈用生命换来的今天,是亿万人民戮力同心向敌人说“不”的坚定,更是红色基因在我们手中薪火相传的代代梦想。大学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,爱党爱国爱人民始终是心中飘扬着一面旗帜。新时代,道路依旧是曲折的,不可放松一丝一毫。唯有不忘初心,牢记使命,才能真正把自己淬炼成一块块真钢、强钢、硬钢,从而为早日实现中华民族伟大复兴而继续奋斗,继续前行。(丰南区大新庄镇 陈辰)

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1