滦州:片区协作力促监督首责做实做细

发布时间:2019-10-12 13:58:10  来源:中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站  新闻热线:18831520888
分享到:

  如何做实做细监督职责?如何在日常监督、长期监督上实现突破?滦州市纪委监委积极探索推行纪检监察工作片区协作机制,通过片区内联合办案、交叉检查、交流学习,提高监督执纪执法工作质效。

  攥指成拳,联合办案,提高效率。该市纪委监委按“地域相邻、整合力量、便于工作”的原则,将委机关各部室、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委等划分成6个片区,片区组长由市纪委常委、市监委委员兼任,副组长由一名镇街纪(工)委书记兼任,市纪委副书记联系片区,市纪委书记牵头抓总。市纪委监委案件监督管理室根据收集汇总的问题线索,就每个片区实际情况合理分配,破解“有案无人办、有人无案办”等难题。办案过程中,片区内合理安排,委机关部室、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委既分工又合作,办案效率大幅提升。

  紧扣重点,交叉检查,强化震慑。围绕中央领导讲话精神、上级文件精神、全市中心工作,该市纪委监委将扶贫、工程建设、扫黑除恶等领域作为监督检查重点;抓住节假日等重要节点,盯住重点人群;紧盯收受红包、公款吃喝、违规操办宴席借机敛财等违反中央八项规定精神和“四风”问题,有针对性地开展监督检查。针对各镇街监督检查力量不足,熟人较多等实际问题,片区内可以由其他镇街纪委监督检查,也可跨区安排力量,提升了监督检查实效,一定程度上破解了“人情社会”监督难问题。

  聚焦问题,交流学习,充电蓄能。该市纪委监委开展监督执纪执法培训,组织各片区针对日常监督中常见问题展开交流研讨。为规范片区监督检查和执纪执法,制定“1+X”配套制度,“1”指《片区协作管理实施办法》,“X”指《片区交叉办案制度》《片区交叉监督检查制度》《片区交叉审理制度》等制度。运用考核指挥棒,激发片区工作动力,明确将各片区纪工委履职情况作为当年评先评优的重要依据,并纳入当年度基层纪检监察工作目标考核重要内容。(唐山市纪委监委)

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1