迁西县落实全面从严治党,推动高质量发展新局面

发布时间:2019-10-11 14:32:16  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 金鹏飞)迁西县共有94个乡科级单位及所属892个基层单位,涉及党委(党组)60个、基层党支部1018个、党员29910名。今年以来,迁西县委不断强化全面从严治党政治保证,切实将管党治党延伸到经济社会发展最基层、贯穿到全县中心工作各环节,在打好“三张优势牌”、实现“六大新突破”新征程中汇聚起担当实干的巨大力量,开启了迁西县高质量发展新局面。

  一、强化政治统领,全面增强党的凝聚力。2019年初,面对长河事件带来的生态之痛、转型之问,新一任迁西县委班子深刻反思,站在讲政治的高度,将转变思想观念、提高认识水平作为执政首任。一是从思想源头抓起。迁西县委书记李建忠带头以“旗帜鲜明讲政治”为题讲党课,引导全县党员干部站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以紧迫的危机意识、精准的问题导向、强烈的使命担当,全面投身生态治理、转型发展的生动实践。县委组织部制定20期培训计划,充分利用县内外资源,灵活学习形式,周密组织系列培训,进一步提升了全县党员干部思想政治意识。二是从科学议事做起。确定迁西县四大班子主要领导碰头会为议事机构、迁西县委常委会为决策机构,凡事关全县发展的重大事项,均通过充分酝酿、深入研讨、科学议定,坚决避免会而不议、议而不决、决而不行。充分发挥人大监督、政协参政议政职能作用,在推动城乡生态环境深度治理、打造教育高地、发展迁西板栗经济等方面充分听取其调研意见,有效保障了民主决策的科学性。三是从发展战略转起。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、省委、市委系列决策部署,迁西县委十三届五次全会提出了打好“生态、文旅、津西”三张优势牌,实现“生态建设、文旅产业融合发展、棚户区改造、民营企业转型攻坚、康养教育医疗高地建设、乡村振兴”六大新突破的总体思路,在全县上下形成了高度的思想认同和行动遵从。

  二、压实主体责任,实现管党治党全覆盖。习近平总书记指出,全面从严治党核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。迁西县将砸实主体责任作为全面从严治党的关键环节,构建了纵向贯通、横向到边的工作格局。一是逐级明确主体责任。全县60个党委(党组)全面明确全面从严治党10项主体责任,并结合实际制定了主体责任清单,对主体责任进行了细化实化,实现了日常学习教育、严肃党内政治生活等规定动作不折不扣落实,思想建设、作风建设等领域的自选动作特色化打造。同时,将责任清单分解落实到所属党支部,真正将全面从严治党压力传导到基层党组织的神经末梢。二是逐岗确定主体责任。聚焦关键少数,将关键岗位的领导作为落实主体责任的重点对象,形成牵一发而动全身的主体责任落实效果。迁西县各党委(党组)书记与班子其他成员层层签订责任书,全面明确各自职责定位、应采取的具体举措、要达到的目标要求等,切实强化全面从严治党的政治敏感性。三是逐项融合主体责任。迁西县委将落实全面从严治党主体责任融入全县改革发展稳定大局,在重点工作的推进中检验各党委(党组)全面从严治党成效。比如,通过河道整治生态修复成效印证相关党委(党组)是否牢固树立了政治意识,通过开展城乡生态环境深度治理攻坚行动查看各党委(党组)是否有效转变了干部作风,通过文明县城创建检验各党委(党组)是否深入践行了民本宗旨,从而实现了管党治党有的放矢。

  三、弘扬奋斗精神,开辟为民服务新境界。讲政治不是抽象的,而是具体实践体现的。迁西县不断丰富全面从严治党生动实践,引导全县党员干部到生态建设主战场、镇村建设最前沿,在工作中锤炼党性、提升本领。一是树立正确的政绩观。动员全县党员干部以实干担当为导向,以工作业绩为标准,脚踏实地,团结向上,力戒形式主义和官僚主义,既多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也多做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事。二是营造攻坚的紧迫感。迁西县委先后启动城乡生态环境深度治理、棚户区改造、生态庭院建设等攻坚行动,定期组织观摩拉练、督导问效,推促全县各级党组织及党员干部树立时不我待、只争朝夕的工作紧迫感,广泛凝聚合力、共同攻坚克难。三是塑造奋进的硬作风。从县级领导做起,团结带领全县党员干部,以对党和人民高度负责的政治情怀,唱响拼搏进取、实干担当主旋律,在治山治水治气、城市建设、文旅融合、产业转型等重点工作中,不畏难、勇向前,一个项目一个项目的攻坚,一个难题一个难题的破解,不断汇聚人心、鼓舞士气,全力推动县域经济社会高质量发展。四是创造惠民的真业绩。通过半年多的努力,迁西打赢了生态治理翻身仗,长12公里、总面积50万平方米的长河带状公园和滦河湿地公园成为县域会客厅,生态指标稳居全市前列;417个行政村全面开展了“五清三建一改”,引入了市场机制,农村人居环境整治实现制度化、规范化;棚改回迁安置房顺利开工,城市建设水平进一步提升;迁西一中加入唐山二中教育集团,迁西县人民医院医疗集团成功组建,让广大人民群众得到了实实在在的好处。其中,生态建设及农村人居环境整治工作成效先后得到中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰等领导的充分肯定。五是选用务实的好干部。迁西县委认真贯彻新时代党的组织路线,坚持新时期好干部标准,落实唐山市委“三看”“三到”“三破”用人原则,先后调整干部11批次、580人,提拔重用133人,其中,在城乡人居环境综合治理、信访维稳、棚户区改造、招商引资等工作一线提拔重用60人,做到为担当者负责,让实干者看到希望,得到认可。

  四、创新形式载体,搭建攻坚突破大舞台。习近平总书记指出,新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神。迁西县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持刀刃向内,注重健全体制机制,创新工作载体,有效加强了党的建设。一是坚持领导带头。从县级领导做起,严格落实“三严三实”,带头奋战在一线、指挥在前沿。在文明县城创建中创新开展“徒步走迁西”活动,逐点位踏查,现场交办工作,限期解决问题。迁西县各乡镇党委书记充分发挥“头羊”作用,无论是河道整治生态修复,还是农村人居环境整治,乃至当前正在开展的生态庭院建设,每项工作的开展,无不饱含他们统筹协调、现场推进的身影。二是做实党建项目。迁西县委设立500万元党建预备金,在各乡镇(街道)普遍开展项目化推进基层党建“一乡一品”创建活动,有效落实了党建工作责任制。各乡镇(街道)立足实际,将创建活动与抓好“七个全覆盖”、“五个提升”有机融合,与生态建设、乡村振兴等重点工作有机结合,锤炼了干部作风,锻造了党员队伍。河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司党总支、花乡果巷特色小镇被命名为唐山市党员党性教育基地。探索的“三个清单告知、分三类办理、实现一站式服务”的“三三一”服务模式得到河北省委书记、省人大常委会主任王东峰肯定。三是强化正反激励。聚焦市“十项重点工作”以及全县中心工作,细致制定考评规则,定期组织督导检查,创新开展“月评最差”“重点工作月评比”活动,按月排队,先进的给予资金奖励,落后的进行检查发言,实现了正反激励制度化,形成了比学赶帮超的浓厚氛围。四是建设智慧迁西。立足防范和化解重大风险,着眼生态保护、文旅产业发展,结合现代社会管理需求,充分利用大数据信息技术,投资3800余万元,全面推进以综合指挥、智慧系统模块化管理、网格化管理为主要功能的“智慧迁西”建设,为各地项目化推进基层党建提供了新平台。

  五、培树典型样板,提升党员干部精气神。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力挖掘各条战线、各个领域党员干部先进典型,利用迁西县电视台、《今日栗乡》等媒体宣传推广,用先进事迹感染人,用模范榜样带动人,引领全县党员干部见贤思齐、择善而从。工作中,先后选树抗癌路上砺初心的乡镇干部马行晓、老当益壮变村貌的农村干部刘文福、兴业致富报桑梓的企业代表韩宏升等一批先进典型。其中,迁西县委对马行晓先进事迹进行了广泛宣传,先后2次举办全县性事迹报告会,并通过《唐山劳动日报》等媒体对外宣传,产生了广泛的党内反响和社会共鸣。各地各单位也深入挖掘本地本单位先进党员干部,涌现出一批推进“生态庭院”建设的土专家、老党员、老干部,形成了良好的辐射带动效应。今年以来,迁西共有7个基层党组织、6名优秀党务工作者、9名优秀共产党员获唐山市委表彰,经验做法得到中央、省、市党刊推广。

  六、严格监督执纪,织牢干事创业安全网。在落实全面从严治党主体责任中,迁西县委秉持严是爱、宽是害的理念,对党员干部加强工作约束,严格日常管理,做到抓早抓小、防微杜渐。一是加强督导检查。着眼重点工作全覆盖、工作过程全覆盖,充分发挥迁西县“两办”督查室、县委组织部、县纪委监委等部门职能,强化工作督导检查,有效推动各地各单位工作。今年以来,聚焦城乡生态环境深度治理等重点领域,累计警示约谈5批次、604人,给予通报批评154人,调整或暂停职务9人,免职1人。二是加强执纪问责。用足用好监督执纪四种形态,对“挂空挡”、“拉倒车”的及时给予诫勉谈话。深入开展漠视侵害群众利益问题等专项整治,保持惩治腐败高压态势,共处置问题线索314件,立案148件,结案114件,给予党政纪处分138人。三是加强巡视巡察。组成六个巡察组,高质量推进第四轮巡查工作,对18个单位开展常规巡察,对5个村级党组织进行延伸巡察。扎实做好巡察“后半篇文章”,切实强化整改落实和成果运用。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。得益于全面从严治党,迁西县扭转了长河事件带来的不利影响,开创了生态迁西、绿色崛起的崭新局面,全县党员干部热情高涨、担当实干、拼搏进取,共筑党的“生态肌体”,有效增强了党的创造力凝聚力战斗力。下步,迁西县委将继续强化全面从严治党政治保证,团结和带领全县党员干部,奋力开创新时代迁西县高质量发展新局面。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1