丰润“戏痴”张少国:古稀之年传艺忙

发布时间:2019-10-09 11:34:02  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 朱大勇)他,退休后本可颐养天年,却奔波在为京剧培养新人的路上;他,退休后培育了20多名小学生获小梅花、国戏杯等国家级奖项。他,就是唐山市丰润区太平路街道幸福社区居民张少国。

  73岁的张少国,与京剧相伴了一生。上学时,学的京剧,工老生;工作时,京剧团当演员、导演;退休后,专心从事京剧教学。2006年7月,张少国退休后来到丰润区东实验小学,担任京剧辅导老师。13年来,每到寒暑假、双休等节假日的早上6点,在丰润区曹雪芹文化园,都能看到张少国带着孩子喊嗓子,练腰腿功、气功、把子功、扇子功等各种技艺。

  一个人唱戏容易,教别人唱戏难,教一群孩子唱戏更难。他把京剧理论,融入到一个个生动的人物及戏曲故事,先从调动孩子的兴趣入手;他把自己扮成老顽童,和孩子们比试踢腿、下腰、马步等动作;他总是批评的少,鼓励的多。渐渐地,孩子们入门了,认真了,有模有样了。学生们参赛、演出前,张少国都要手把手为学生说戏、赶妆。演出时,张少国认真地看,将他们的优点、不足一一记在本子上,下来后个别指点。看到学生粉墨登场演出,张少国心里格外甜。

  张少国身体不好,患心脏病、糖尿病,每天早晚都要注射胰岛素。偌大年纪,患病坚持教学,让每个学生很感动,都用心学戏。上午医院输液,下午上京剧课,是张少国常有的事。但是,不管多忙多累,只要学生有需求,他都要满足。2015年初,正值寒冬腊月,学生翟望舒想学习老生的“起霸”。那是京剧舞台上武将出场时表演的一套身段组合,对体力要求很高。张少国满口答应,带学生来到学校,本有教室可以躲避风寒,但他坚持到室外主席台上,为了让学生熟悉舞台尺寸,更快地学会“起霸”。张少国头戴皮帽,身着棉衣,忍着刺骨风寒,一遍一遍地示范高难度的身段动作。学生练习时,他就到操场上散步,按揉心脏,缓解疲劳。

  2015年底,张少国心脏病越来越严重。当时,几个学生要去北京参加“国戏杯”比赛。当医生说要“动手术下支架”时,张少国坚绝不同意:“那不行,一住院就是几个月,孩子们要参赛了,不能耽误课!”医生只能听从“倔老头”,开了大量治疗心脏病、降血压、降血糖的药。就这样,张少国带病给孩子们上课,并陪着到北京比赛现场。比赛结束后,他才办理住院手续。

  功夫不负有心人。田浩、幺雨禾考入中国戏曲学院;周晓淞获全国小梅花戏曲大赛河北赛区决赛金奖;郑晶晶、卢佳获全国小梅花票友大赛金银铜奖,分别考入上海戏曲学院和山东艺术学院;翟望舒、谷浩铭获河北戏曲大赛金银奖;康钊源、王艺霏获国戏杯二等奖;何家坤、曲优美等20多名学生获国戏杯三等奖等。张少国也获得很多荣誉,荣获第六届“国戏杯”学生戏曲大赛“指导教师奖”,河北省戏剧家协会、河北省戏剧指导委员会颁发的《小梅花教师育花十佳金奖》,河北省文联颁发的《教师育花奖和小梅花育花奖》等称号。

  台上教做戏,台下教做人。“儿行千里母担忧,儿想娘身难叩首,娘想儿来泪双流。”在教京剧《三家店》这段唱腔时,张少国情真意切地唱出秦琼发配登州时对母亲的牵挂。他让孩子理解秦琼对母亲的感恩之情,教育孩子要有跪乳之义,反哺之情。张少国还经常带学生参加公益活动,还乡河畔捡垃圾,敬老院慰问演出等。

  “学习京剧能锻炼孩子的身体,培养吃苦耐劳的精神,还能教给他们忠孝仁义等中华民族传统文化。另外,京剧被列入世界文化遗产,是国粹,是国宝,绝不能丢掉。今后,我要继续发挥余热,为京剧传承贡献力量!”采访结束时,古稀之年的张少国深情地说。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1