摁下新旧动能转换快进键――唐山推进科技创新综述

发布时间:2019-09-29 17:26:31  来源:唐山劳动日报  新闻热线:18831520888
分享到:

  □本报记者 闫妍 通讯员 王妍

  中信重工开诚智能装备有限公司,是国内最早进入特种机器人研究领域的企业之一,早在2007年就研制出国内第一台矿用抢险机器人。光宇摄

  科技创新是新旧动能转换的加速器,让唐山这座百年工业重镇迸发出更大的发展活力。

  科技创新是高质量发展的第一动力,高质量发展是科技创新的必然结果。

  70年砥砺奋进,70年光辉历程。特别是近年来,为了加快由资源依赖型向创新驱动型转变,让新动能尽快挑起高质量发展大梁,我市积极推动实施创新驱动发展战略,加快创新型城市建设,不断开创科技创新驱动发展新格局,摁下了新旧动能转换的“快进键”。

  没有什么比一组靓丽的数据更有说服力:我市双创服务平台已实现了全覆盖,孵化器(众创空间)总量突破82家,已建成市级以上研发平台275家。今年全市新培育推荐高新技术企业496家、科技型中小企业1773家……

   优化创新环境释放创新动能

  “不用走出这栋大厦,我们就可以享受到诸多免费又高效的服务。大到专家对创客科技成果的跟踪支持,小到免费的午餐,中心可以说是科技创业者的天堂。”唐山科技中心创客团队的创业者朱朝月对记者表示。作为多功能、一站式的科技服务综合体,唐山科技中心为大众创业、万众创新提供强有力的科技服务支撑。作为国家级众创空间,唐山科技中心充分发挥示范带动作用,不断增强科技服务能力,目前中心入驻科技企业(团队)达到162家,其中高新技术企业和科技型中小企业共计53家。

  英诺特生物技术有限公司,拥有北京、长春两大研发中心。

  唐山科技中心的发展壮大,只是我市不断推进科技创新载体建设的一个缩影。上半年市科技局服务科技企业400余家,开展科技政策、创新管理培训、对接等双创服务活动30多场次,培训2000余人次。中科院中心依托科研院所的创新成果与信息资源,深入推进科技成果转化落地、科技咨询服务能力以及第三方专业机构服务工作,收集中国科学院金属所、西安交通大学、东北大学等高校院所涉及钢铁冶金、智能装备、节能环保、新材料和现代农业等领域220余项科技成果,在技术市场网站发布成果215项,发放河北省科技创新券19万元,组织开展高企申报、技术合同认定等各类政策培训15场次、1240余人次,发放科技成果、政策汇编1500余册。

  同时,我市不断加强华北理工大学技术转移基地、焊联天下科技企业孵化器等20余家创业服务平台建设。市科技局组织推荐宝升昌全球创客孵化器有限公司等2家企业申报国家级科技企业孵化器,新获批3家省级孵化器,推荐的省级星创天地有6家获批备案,乐亭县科技园区则被认定为河北省省级农业科技园区。

  为进一步深化科技改革,我市先后出台《唐山市深化科技改革创新推动高质量发展工作方案》《关于优化科研管理提升科研绩效若干政策措施》,进一步完善科技计划项目管理措施,积极探索项目评审方式改革,明确将材料受理、形式审查、评审论证等环节全部交第三方机构负责,纪检监察部门全程监督,同时规范有序推进项目组织实施,按照“成熟一批、启动一批”原则,根据项目特点,分类分批推进,进而协调改进科技计划管理系统,根据局机构改革后处室职能设置,制定了科技管理系统改进工作方案,对项目库数据、管理权限、关键功能等方面优化改进、完善升级。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我市聚焦“4+5+4”现代产业体系建设,研究制定了《推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策(修订)》及实施细则、《唐山市科技创业创新领军人才管理办法(试行)》以及《2019年度省级院士工作站运行管理绩效考核工作方案》等创新激励政策;着力实施新一轮科技行动计划,制定了《2019年科技创新行动计划目标落实方案》,明确了培育壮大创新主体、创新平台扩量提质、提升科技成果转化能力、营造良好创新创业环境等重点任务,为促进产业结构调整、加快转型升级,实现高质量发展提供重要支撑。

  创新离不开良好的环境,离不开崇尚科学的浓厚氛围。为此,市科技局开展了2019年科技活动周,全市各县(市、区)和高校、科普基地共开展20余场以“科技强国科普惠民”主题的集中科普活动。通过“三下乡”集中示范活动现场宣讲、展板、发放科普书籍等各种渠道和形式,向农民群众宣传讲解惠农强农富农政策。在全省“科普微视频大赛”和“科普讲解大赛”中,我市获得“讲解大赛”一等奖2名,并荣获省优秀组织奖。

   加强创新主体培育提升企业创新实力

  科技,让每一天都在“更新迭代”。而产业创新能力的提升,则夯实着高质量发展的根基。

  为加强创新主体培育,增强经济发展内生动力,我市制定了《高新技术企业培育活动实施方案》《精准服务重点科技型中小企业活动实施方案》等专项活动实施方案,建立了市科技局领导包联帮扶县区制度,形成了重点指标信息反馈和月考核排名工作机制。今年以来,市科技局开展全市性大规模政策培训累计达20余次,重点培育并向省科技厅推荐高新技术企业382家,分三个批次累计认定省科技型中小企业1322家,备案省级农业科技小巨人企业36家。

  创新是第一动力,人才是第一资源。2019年,我市深入实施省科技英才“双百双千”工程,科技创新人才培育取得新突破。36人获批省创新英才,为企业技术创新提供了有力的科技人才支撑。同时,创新团队数量快速增长,唐山佳技复合管材有限公司创新英才左桂福等3个项目通过了省科技厅验收,唐山晶玉科技稀土永磁高效切割技术创新团队等5个高水平人才团队建设项目获省科技厅立项支持。2019年,我市获批创业团队数量全省最多。认真贯彻落实“凤凰英才”计划,进一步推动我市院士智力引进工作,充分发挥“两院”院士及团队在我市经济转型、高质量发展的引领带动作用。一方面积极培育“增量”,年内市科技局会同市委组织部、市科协,向省科技厅推荐了8家单位创建省级院士工作站;另一方面,着力提升“存量”,在省内率先启动了省级院士工作站绩效考核工作,对考核前10名的建站单位给予20万元奖励支持。

  今年以来,我市一直把科技创新平台建设作为提升科技创新能力建设的重要内容予以支持。为进一步提升省级科技研发平台数量和质量,上半年市科技局向省科技厅组织推荐了一批包括技术创新中心及重点实验室在内的省级科技研发平台。近日,省科技厅对2019年新建省级研发平台进行了公示,我市15家技术创新中心、2家重点实验室位列其中,获批数量较2017、2018年分别增长325%和21%,创历年来新高。

  此次列入培养计划的科技研发平台,呈现三大特点:一是产业领域实现新覆盖。涵盖了包括新材料、先进制造、农业、能源及资源开发技术领域在内的五大领域,突破了以往我市创新平台以陶瓷、建材、钢铁等产业为主导的格局,对战略新兴产业发展的培育引导力度逐步加强。二是科技合作范围实现新突破。超过半数的研发平台与高校、科研院所乃至国外的企业开展了联合共建,如唐山鹤兴废料综合利用科技有限公司与北京科技大学联合共建了“河北省冶金固废资源化技术创新中心”,中车唐山机车车辆有限公司与意大利BLUE Engineering S.r.l公司围绕轨道车辆转向架技术开展合作研究。三是重点实验室建设取得新进展。在学科重点实验室建设方面,唐山学院、唐山师范学院两所市属高校实现了省级重点实验室“零突破”。目前,我市已建有省级科技研发平台63家。

  河北瑞兆激光再制造有限公司,与多家科研机构、一流院校合作建立研发中心、技术联盟,目前已拥有国家专利17项。洪超摄

  同时,我市编制印发了2019年项目申报指南,引导钢铁、化工、陶瓷建材以及先进装备制造、电子信息、新材料等重点行业领域开展技术创新和成果转化,加强重点项目谋划,助推产业转型升级。启动市重大专项、重点研发计划和团队等项目的组织申报工作,上半年市科技局集中向省厅推荐科技计划项目103项,批准立项34项,共获省专项支持资金2245万元。其中,中车唐山机车车辆有限公司等8家单位申报省重大成果转化项目获批5项,目前项目支持资金已到位700万元。

   国际合作与产学研深度融合创新成果转化结硕果

  实施创新驱动发展战略,最关键的就是要增强自主创新能力,而促进国际合作与产学研深度融合,进一步加强创新成果转化是关键环节。

  由此,市科技局高效开展了国际高端智力引进工作,组织举办了2019年度全市外国专家新春招待会,美国、加拿大等20个国家的60多名外国专家代表参加。坚持开展对首次来唐的外国专家面谈活动,通过沟通交流、征求意见建议,为外国专家提供优质高效服务。根据“凤凰英才计划”,组织举办了在唐优秀外国专家休假联谊活动,邀请了美国、德国、日本、新西兰5个国家的优秀外国专家一行17人。活动期间召开了外国专家建言献策交流座谈会。筹备科技型企业家以色列研修班等活动,扎实推进外国专家管理和国际高端智力引进工作。已向省推荐引才引智项目4项,引进各类外国专家174人次,我市2名外国专家荣获“燕赵友谊奖”。

  为扎实推进国际科技合作与交流,市科技局指导14家国际合作基地建设,组织开展国际科技合作项目7项。唐山市神州机械有限公司与俄罗斯迈斯尔公司、波兰AGH科技大学、波兰机械化施工和岩石开采研究所、波兰Warkop股份公司分别就“利用干法分选工艺生产含低生态有害元素煤炭工艺装备”开展国际科技合作。华北理工大学与佩奇大学签署了关于在中东欧地区推广中草药种植园的合作意向书,开展中药培育及中药合作项目研究,完成了黄芩等16种药材的种植,首次将中药在欧洲进行多品种规范化、系统化的种植。中东欧中药培植与研发基地揭牌,该基地将进行中药欧洲本土化种植的技术研究,逐步开发新型中医药产品。

  加强产学研合作,是催生新的发展动力的有效途径。我市全力开展科技成果(项目)对接引进工作,围绕产业层次提升、企业主体培育、创新平台建设、科技成果引进、高端人才培养和创新环境建设等方面,按照“京津研发、唐山转化”“京津孵化、唐山产业化”要求,举全科技局之力、市县联动,重点面向京津和发达地区开展科技招商活动。制定印发了《2019年科技招商工作方案》《县(市、区)科技招商工作考核办法》等,与泛华集团、中国钢研自动化院、北京航空航天大学机器人研究所、工信部二维码技术研究院和中国石油大学、北京中关村互联网教育中心、中关村发展集团等进行多次对接,达成初步合作意向。到山东省临沭金正大集团进行招商洽谈,促成该集团与开平??泽农业科技有限公司、河北禾盛源生态农业科技开发有限公司联合签约。通过搭建对接平台,路南区政府与工业和信息化部工业文化发展中心增材制造(3D打印)研究院新材料研究所签署《3D打印合作框架协议》,共同推动路南区3D打印产业的规划、开发、建设、运营等工作。今年以来组织召开专题招商对接会46次,对接科研院所、高等院校、500强企业42家,已引进科技成果(项目)57项,科技招商工作取得显著成效。

  同时,在推进技术交易与成果转移转化上快马加鞭、奋力开拓。我市不断加强技术转移人才队伍建设,获批“河北唐山技术转移人才培养基地”,获得30万元经费支持,组织15家科技服务机构代表参加了河北省技术经理人培训班;组织举办了省、全市技术合同认定登记知识培训8次,120多家高新技术企业与科技型中小企业的相关负责人249人参加了培训,发放《技术市场政策法规汇编》《科技成果汇编》《科技成果转化政策汇编》等700多册;积极组织企业申报引进技术交易成果补贴。

  创新浪潮涌,风正一帆悬!创新环境加速优化、创新平台加速拓展、创新人才加速集聚……科技创新已成为我市经济发展的强大引擎和不竭动力。唐山在迈向京津冀地区重要的科技成果转化基地和高新技术产业化基地的道路上昂首阔步,奋力前行!

  图片记者 闫军 洪超 光宇 摄

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1