李建华:打击犯罪的铁榔头

发布时间:2019-09-22 14:06:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:13803171305
分享到:

  

  河北共产党员网(记者温学迁)西方哲学家休谟说过的一句话:在帮助不幸者时,在安慰忧伤者时,在教育堕落者时,在中止无情的人们对善行与德行侮辱时,我们能得到多么大的幸福啊!

任丘市公安局刑警大队大队长李建华

  不惑之年的李建华,当了20余年刑警,开枪击毙过绑匪,抓捕留下过伤疤,先后侦破各类大要案件500多起,将600余名犯罪嫌疑人绳之以法。在他的带领下,刑警队伍的整体素质有了进一步提高,连续六年现行命案破案率达到100%,破获多起大要案,圆满完成了各项工作任务,多次被上级公安机关评为先进刑事侦查大队,李建华本人也多次被上级党委、政府和公安机关评为先进个人、优秀共产党员、优秀侦查员、破案能手等多项荣誉,并先后荣立个人一等功一次,二等功一次,三等功七次。

李建华常说:“荣誉是拼出来的,成绩是干出来的”。

  从警以来,李建华无论当普通民警还是刑警大队长,始终都是业务尖子,是一名受人尊敬的、出色的侦察员,他的厚厚一沓证书都锁在最下面的抽屉里。“身为刑警,感受了艰辛苦楚,感受了压力挑战,感受了激情飞扬。既然选择刑警,就选择了正义,选择了付出和牺牲。为人民站好岗、保平安,是我最大的愿望;群众的一丝微笑、一声理解,是我最大的鼓舞。”

  天生我才当刑警

  国际刑侦专家李昌珏曾经这样给刑警画像:有头脑、愿意干、爱琢磨、能坚持。若按照上述条件刻画人物,李建华就像是“模特”。

  1991年高考,李建华的分数超过了河北师大的分数线。正当好多同学羡慕地看着他的时候,李建华却一路风尘赶到石家庄,找到素昧平生的省警校领导,最终用可以上大学的分数,读了个中专。经过三年警校岁月的锤炼,李建华像一块好钢不但呈现出坚韧、果敢外表,更兼备了容智、求索的思想。

李建华与同事一起分析物证

  俗话说,人生难忘第一次。李建华首次独立办案,是一起故意伤害案。由于中队正在侦办一起杀人案,领导就把辨认现场的工作交给了李建华。途中,女性嫌疑人提出要上厕所,李建华还没结婚,觉得自己不能靠厕所太近。十分钟后,李建华朝厕所喊了一声,没有任何答应,他这才恍然大悟:人跑了!

  案子正在节骨眼上,嫌疑人却逃脱了,李建华承受的压力可想而知。领导带人来了,梳篦子一样把厕所附近的建筑搜了一遍,战友们认为嫌疑人早跑了。但是,对现场了然于胸的李建华坚持要求留下来蹲守。从中午到傍晚,李建华是读着秒度过的……几乎就在路灯亮起的那一刻,一个女人巴头探脑儿地出现在厕所左侧的胡同口。于是,冰冷的手铐,为整个行动画上了圆满的句号。

  “我爱较真,属于自己跟自己‘过不去’那一类。每一个嫌疑人的落网,都离不开民警的信心、耐心、细心、恒心,更重要的是对被害人及家属的爱心。”李建华说,“我天生就是个当刑警的料儿!”

  身上的伤疤像花儿一样

  “你穿上警服,就必须为民除害,往大处说要还社会公平和正义,往小处说就是但求无愧于心。”李建华说,自己在重案中队摸爬滚打十几年,遇见过持械暴力抗法的歹徒,碰上过夺路而逃的绑匪,“当刑警,就像战士一直在冲锋的路上。战士受伤叫什么?叫‘挂花’,是件光荣的事儿。”

  2004年2月4日晚,任丘市石门桥镇李某和田某被绑架,歹徒索要8万元赎金。

  接到报案后,李建华等精干警力迅速投入到案件的侦破工作中。

  在调查工作中,警方在一蓄水池内发现两具尸体,正是被绑架的李某和田某。

  这时,李建华考虑到绑匪不可能这么快就知道警方已掌握人质被害的情况,即便知道了,也未必会放弃拿钱的机会。他凭借自己多年刑侦经验和对犯罪分子心理的了解,认为绑匪肯定会再打电话来。遂主动提出昼夜陪护在李某家人身边,一边稳定家属情绪,一边指导受害人家属如何与绑匪在电话中周旋。

李建华与同事分析材料

   2004年2月7日21时20分,绑匪果真再次打来电话,要求李某家属把8万元赎金送到指定地点,而且只能去两个人。于是,李建华主动要求和李某的父亲骑摩托车一同前往。途中,绑匪打电话不断要求变换地点,最后要求将钱放在一块乱坟岗边的土坑里。

  到达指定地点后,李建华观察到周围环境不易藏身,便按照绑匪要求将钱放下后坐摩托车离开。驶出500米后,李建华跳下车只身返回。来到距放钱地点约100米时,李建华看到两个黑影正在坑边转悠,其中一个正用手电寻找着。

  此时,围捕的战友还没有到位,为了不错失抓捕良机,李建华突然站起身来,鸣枪示警。穷闪极恶的歹徒,见只有一个警察前来,想做鱼死网破垂死挣扎,攥着匕首暴力抗法。李建华果断开枪,将一名绑匪当场击毙,另一人见状撒腿逃窜。经查,被击毙的绑匪叫韩磊,另一名脱网之人叫张晨光,也在8天后落入法网。

  此时,李建华在追击过程中,小腿被荆条刮出四条伤口。没有住院,没有绷带,一瓶红花油便万事大吉了。

  2003年9月18日23时,一位11岁的男孩,被两名不明身份的男子绑架。1小时后,歹徒打电话索要人民币5万元,交钱地点定在一处偏僻的树林里。

  凌晨3时20分,一辆红色无牌照车辆来到埋伏的地点。车子停了一下,然后沿106国道向文安方向快速驶去。见此情景,李建华立即命令前方设伏人员进行堵截。红色面包车非但没有停车,反而加快了车速闯卡。说时迟那时快,李建华驾车追上了面包车,在鸣枪示警后,面包车强行调头逆行朝任丘方向急驶。为防止绑匪逃脱,李建华瞄准面包车轮胎,连开两枪将其打爆,然后用自己的车将面包车挤到公路中间隔离护栏上。

  面对蜂拥而至的警察,车上人员拒绝开门。为了防止人质遭受不法侵害,情急万分的李建华抡起手枪,一举击碎了汽车玻璃,四名犯罪嫌疑人被全部擒获、人质也安全解救。

  当人们正沉寂在胜利的喜悦中,李建华则悄悄开车来到医院——他在砸玻璃救人质的过程中,右手中指第二关节严重受伤,腱鞘赫然外翻。

  因为麻醉药会延迟伤口愈合时间,李建华选择了无麻醉缝合:“拿针缝肉,疼啊!”可咱是警察,疼可以不喊出来但可以昏倒!打击犯罪、惩奸除恶是公安民警的天职,立警为公、执法为民是我们无悔的坚定信念。人民警察为人民,面对群众的利益,又有什么割舍不下?”

  人生因履行天职而精彩

  “刑警不破案,白吃人民大米饭。”这是李建华的口头禅。

  “刑警的字典里没有‘退缩’二字,不管是与怎样的犯罪分子较量,我们都必须取胜,这是对头顶的警徽负责,更是对人民负责。”

  2000年12月22日,任丘市麻家坞镇孟庄村发生一起命案,两人死亡一人重伤。由于该案只有一名犯罪嫌疑人被抓获,其余五名主要犯罪嫌疑人久抓未果,一直在逃,该案成为了多年来任丘市公安局挂账的头号信访命案。2013年1月16日,李建华带领兄弟们经过长期缜密侦查和大量艰苦卓绝的连续工作,成功将潜逃十二年之久的四名网上在逃犯罪嫌疑人抓获。

刑警加班是常事,李建华最长一次3个月没回家吃饭。

  “欲影正者端其身”,李建华同志深谙其中道理,他对自己高标准、严要求,带头学习政治理论和相关业务知识认真钻研党务知识,自身理论水平和决策能力得到了进一步提高。他时刻以一名优秀党员的标准要求自己,在全队叫响了“看我的,跟我来”的口号。同时他还坚持“自重、自省、自警、自励”,廉洁务实,与其他支部成员相互支持,密切配合,分工不分心,形成了一个坚强有力的堡垒。在廉政建设上,他不搞特权,注重加强党性修养,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,切实做到了“政治上跟党走,经济上不伸手,生活上不丢丑”。

  对群众、对工作,李建华是慷慨的,为了群众的利益,他甘愿付出大量时间和精力,乐于奉献自己的所有。但对家人,李建华是“吝啬”的,妻子分娩和坐月子,他忙于工作每天早出晚归,只在床前陪了几天;周末别人全家聚在一起吃顿晚饭,而他仍旧是在会议室或案发现场度过,常常顾不上吃点东西。年近七旬的父母需要他的照顾,尚在读书的儿子需要他来教育,但他舍小家,顾大家,把家务的担子交给妻子,一个人义无反顾的投身于公安事业,在警察这个惩恶扬善、激浊扬清的岗位上,忠诚地履行着人民卫士的职责。

刀光剑影之中,有一种微笑叫勇敢;熠熠警徽之下,有一种选择叫无悔。李建华,用执着演绎着精彩的刑警人生。

责任编辑:DW072


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所