丰南:找准着力点从严整治基层“微腐败”

发布时间:2019-09-20 09:50:21  来源:中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站  新闻热线:18831520888
分享到:

  基层“微腐败”专项整治开展以来,丰南区坚持问题导向,把“重点村、重点领域、重点事”作为着力点,全方位整治群众身边腐败和作风问题。

  抓实信访重点村倾听群众诉求。结合当前开展的“不忘初心,牢记使命”主体教育活动、“软弱涣散”村集中整治活动,深入开展“走千家、访万户”调研监督活动。紧盯信访量高的村和两委班子软弱涣散村重点开展调研,走访时亮明纪检监察干部身份,与重点信访人见面走访,谈心谈话,倾听其信访诉求,做好政策解释,让群众感受到党组织就在身边、纪检监察干部就在身边。

  关注重点领域问题做好源头防控。结合全区农村“两委”干部换届离任审计和农村集体资产清查工作,紧盯围绕集体资产、资金、资源和管理四个方面的11类问题,开展农村“三资”监管和村务公开问题清查,针对四个方面问题开展村(居)基层违反民主决策议事规则清查,推进重点村健全议事组织、明晰议事范围,落实“五步决策法”,规范议事程序,做到议事监督到位,规范村权运行,从源头管控信访问题的发生。

  紧盯重点事做到先解决事再解决人。工作中坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中解决什么问题,多措并举,先解决事、再处理人,切实减少民忧民怨。在核查某镇某村未按规定为一村民办理承包地分户确权要求的问题线索时,为保障村民合法权益,该区纪委首先结合区农经部门及当地政府,撤销了原不合理的确权合同,并按规定重新签订确权合同。事情解决后,区纪委对问题责任人立案审查。截至目前,全区各地各单位先解决事122件,47人受到党政纪处分或组织处理。(丰南区纪委监委)

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1