绿色出行周,你是怎样出行的呢?

发布时间:2019-09-18 13:56:51  来源:环渤海新闻网  新闻热线:18831520888
分享到:

  绿色出行周

  更多市民选择单车、公交环保出行

  环渤海新闻网消息(记者 赵立峰)9月22日是“世界无车日”,9月16日至22日为“绿色出行周”。您是怎样出行的呢?其实,选择绿色出行方式,不仅低碳环保,而且省时省钱。

  “无车日”最早由法国发起,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。我国从2007年首次开展“无车日”活动至今已有12年,人们习惯将每年9月份称作“绿色出行月”,“无车日”所在的周称作“绿色出行周”。在这段时间,很多城市和公交企业积极宣传绿色出行、公共交通出行的理念,号召百姓通过改变出行方式,来关心和爱护我们共同生活的家园。

  昨日,记者在建设路上看到,不少市民选择骑自行车出行,刘先生就是其中一位。刘先生家住市委党校附近,工作地点在新华道。他告诉记者,以前几乎每天都开车上下班,但随着道路交通越来越拥堵,公共交通工具越来越便捷,他更倾向于选择公交、自行车等绿色出行方式。“开车的话,一个礼拜得加一回油,基本上在300元左右,一个月下来得1000多元。我要是坐公交车、骑自行车的话,花费会更便宜一些。”

  “乘公交也挺方便,办个卡还打折,1块钱的票折扣下来就是9角钱,挺划算的。”在百货大楼站点,刚从26路公交车下车的张女士表示。在出行智慧化方面,唐山公交刷卡、扫码乘车,还可以实现线路运行情况实时查询,对大多数出门不带现金、只带手机的人们来说,坐公交越来越方便了。

  近年来,我市发展城市公交,改善路网状况,同时积极提倡市民选择绿色出行。通过强力推进“公交优先”发展战略,于2011年6月在建设路上设置了公交专用道, 2014年1月在北新道上也设置了公交专用道。公交专用道在早晚高峰时段,提高了公交车的运行速度,实现了老百姓的平安快捷出行。同时,不断扩大环保公交车的数量,不仅提高了公共交通的运载力和吸引力,更成为凤凰城中靓丽的流动风景线。

  在线网规划方面,唐山公交秉承“路通到哪里,小区建到哪里,城市发展到哪里,公交车就开到哪里”的规划原则,每年都要调整、延伸、新开十几条线路,不断扩大着公交覆盖城区的面积,缩小着家门、单位门到公交站点的距离,让市民出行更便利。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1