赞皇县推广七种模式、有效发展村级集体经济

发布时间:2019-08-22 16:50:05  来源:河北共产党员网  新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘建书 通讯员 李遂新 闫晓冲) 今年以来,赞皇县坚持以清理农村集体合同专项行动为抓手,以增加农村集体收入为根本着眼点和着力点,不断夯实基层凝聚群众和服务群众的经济基础,积极推广七种模式,有效发展村级集体经济,不断壮大村级集体经济实力,确保村年集体经济收入稳定增长。

  一是依托赞皇资源优势发展种养殖业,增加集体收入。围绕赞皇大枣、核桃、板栗、樱桃、苹果及柴鸡等种植养殖主导产业,实现农村“一乡ー业、一村一品”,充分发挥村级组织在调整农村产业结构中的带动示范作用,把农民增收和集体增效结合起来,依托发展产业增加村级集体经济收入。如:西阳泽乡梁家湾村发展养鸡产业,年增加集体收入5万元。许亭乡岭根底村发展苹果规模化种植,并开展果园租赁、联合开发等业务,年增加集体收入5万元左右。

  二是有效盘活村级集体资产资源。通过依法改造、发包租赁、入股联营等方式,盘活闲置或低效使用的办公用房、校含、厂房、仓库、生产装备设施、集体建设用地等集体财产存量,所得收益充实村级集体经济。如:嶂石岩镇软枣会村通过回租村民土地,同河北本真旅游开发公司合作发展旅游观光农业,村集体每年租金收入2.2万余元。

  三是建设村级光伏电站。县政府投入支持建设村级光伏电站,产权归村集体所有,由村集体确定项目收益分配方式。近两年赞皇县规划建设光伏发电站29个,预计村均集体经济增收2万元。

  四是建立村级集体经济专业合作社。建立“新型农业经营主体+集体资金十资源”的模式,每个村成立一家权属归村集体的专业合作社,可涉及种养、农产品加工、乡村旅游、农家乐、电子商务等各方面。如:赞皇县寺峪苹果专业合作社、秦家庄宏胜梨果专业合作社、赞皇县福源樱桃专业合作社等,采取开发利用集体荒山、荒地等集体资源的方式,开发种植樱桃、苹果等产业,发展壮大了村级集体经济。

  五是大力发展“股份合作”经济。健全农村集体资产管理制度,通过成员界定、量化资产、建立机构、注册登记等程序,有序开展农村集体经营性资产产权制度改革,明晰农村集体经济组织市场主体地位,完善农村集体经济组织的管理体制和运行机制。支持农村集体资金、资产、资源通过入股农业产业化龙头企业、农民合作社等经济组织,开展多领域股份合作或联合经营,带动农村集体经济发展。鼓励农村集体经济组织在尊重农民意愿前提下开展土地股份合作,探索“保底收益十按股分红”等分配办法,规范土地股份合作收入分配机制,通过开展集体产权制度改革,发展股份合作经济实现稳定增收。

  六是积极发展生态旅游和生态农业项目。鼓励村集体对统一经营的各类土地或通过土地承包经营权流转的土地,结合政府扶持的土地整理等项目,开发集体所有的生态旅游和生态农业项目。有条件的地方可以立足自身优势,广泛开展招商引资活动,或者采取股份、股份合作等形式,使村集体与企业、科研单位、社会团体或个人联合经营,大力发展特色农产品加工、农家乐及观光休闲农业等。

  七是实施资产收益扶贫项目。项目收益资金的60%用于贫困村重病、重残、失能、半失能等贫困人员帮扶工作,40%用于贫困村公益事业。2018年以来,利用整合资金注资实施了兴春和蘑菇种植等“扶贫微工厂”资产收益扶贫项目,目前已全部投产达效,可实现集体收入稳定达到5万元以上。

责任编辑:DW065

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1