白利国:“后半生我要带领全村老百姓过上好日子”

发布时间:2019-08-19 17:02:48  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

刘现庄新村一角。
唐山刘现庄农商集团有限公司办公大楼。
白利国书记查看庄稼长势情况。
白利国书记给老人过生日。
中组部、农业农村部农村实用人才培训(刘现庄)基地,河北省农村党员干部培训(刘现庄)基地,唐山市党员党性教育(刘现庄)基地。
培训基地负责人蒋子亮带领参训村支书举行升旗仪式。

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 特约记者 闫妍 通讯员 蒋子亮)一个村庄由穷变富的例子并不鲜见,但刘现庄这个只有2000多人的村子,却在全县第一个荣获中国特色村、中华孝老村、国家级文明村、省级文明村称号,在全省第一个建立乡村书画艺术工作室,在全国乡村中第一个建立“孝老节”,村里戏迷协会、收藏家协会、复耕书社、文艺演出队等群众文化团体一应俱全,乡镇综合文化站、书画工作室、农家书屋、刘现庄文化研究室等文化机构无所不有。

  “富口袋更重要的是富脑袋。”10年前,40岁的白利国置数亿资产的企业于不顾,回村当起了村干部;10年来,他舍小家顾大家,把一个贫困落后村建成了远近闻名的富裕村、文明村。如今在刘现庄以孝老文化为核心的精神文明建设蔚然成风,以长寿村为目标的村民健康管理颇具成效,一个经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村已经撩开面纱、初绽芳容。

  从董事长到“村官”带领村民过上好日子

  提起眼前的幸福生活,刘现庄人打心眼里感谢白利国,也打心眼里佩服那些一心一意为村民干好事儿的好党员!

  白利国也先后获得全国农村致富带头人十大标兵、河北省优秀村党组织书记、唐山市劳动模范等诸多殊荣。2013年“五一”前夕,白利国被授予“全国五一劳动奖章”,2015年4月被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号,2016年7月被中共中央授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

  刘现庄紧邻“京东第一大集”鸦鸿桥镇,虽然守着优越的地理位置,以前却是一个远近闻名的穷村。不甘心穷苦生活的白利国初中毕业以后,便只身到唐山、北京闯荡——他开过饭馆,在锯片厂、鞭炮厂里打过工。凭着一股子不认输的劲头,他陆续创办了饮料、钢管、彩印等10多家企业,成为远近闻名的农民企业家,积累了数亿元资产。

  2009年1月,刘现庄村两委班子换届选举,年近不惑的白利国高票当选为村党支部书记兼村委会主任。面对全村乡亲期盼的目光,白利国做出了他一生中最重要的选择:“全村两千口人都跟我富起来,比我企业做大做强更有意义。我用了20多年的时间实现了自己的致富梦,后半生我要带领全村老百姓过上好日子。”

  凭着一个企业家的敏感,白利国开始带领村民大力发展集体经济,他一上任就抓住了玉田县昌升物流市场重点工程建设的机遇,联合周边企业筹资2000万元兴建了“刘现庄发达工业园区”,很快就吸引了8家产品科技含量高、市场前景好的企业入驻园区,不但拉动了农村集体经济发展,而且安排村里700多人进厂当了工人。同时,经过白利国的“牵线搭桥”,刘现庄还与丽泰集团有限公司村企联建,优势互补,联手实现双赢。

  为了提高现有耕地的利用效率,增加村民收入,白利国倡导并发起成立玉田县富达农民专业合作社,本着“民办、民管、民受益”原则,联合本县部分农民企业家、种粮大户、科技能手、农业生产资料经营者、农产品经纪人以及村民入社,目前注册资金900万元,社员319户,占全村总户数的63%。他们按照“依法、自愿、有偿”的原则,流转农民土地入社统一经营,现已流转土地2138.16亩,占村全部耕地的83.52%。

  在白利国的带领下,刘现庄以富达农民专业合作为龙头,先后办起千亩食用菌示范基地、农业种植公司、福泰农民资金专业合作社、猪、鸡养殖小区、社员用品供应中心及村民大食堂等经营实体。其中,刘现庄投资500余万元2011年办起的千亩食用菌示范基地,一期建成面积161.81亩,建香菇温室大棚91个,并全面实施品牌战略,顺利通过基地认证和“刘现”商标的注册,实现香菇等产品的包装设计与销售,产业链不断拉长,所生产的香菇2012年被农业部农产品检验中心认定为“无公害产品”,现已走出玉田,陆续打入京津唐等高端市场,并引来到中国访问的纳米比亚总统夫人佩内瑚皮福•波汉巴一行来基地考察,为国家赢得了荣誉,产品有望向非洲市场推介。

  2012年,刘现庄千亩食用菌示范基地赢利60余万元,安排劳动人口就业36人。刘现庄农业种植公司种植面积达到1495亩,种植小麦、玉米,总产达百万斤,赢利30万余元。

  依托鸦鸿桥市场的区域优势,白利国又提出发展养殖业,培养了众多养殖大户。刘现庄的生猪、蛋鸡养殖专业小区,现集聚养猪专业户20户,年出栏生猪2万多头;养鸡年出栏5000只以上的10户,年存栏10万多只,基本达到产业化要求。2012年,由30户有经济实力的村民发起并注册成立的福泰农民资金专业合作社,到2014年2月,共吸纳资金资金4500万元,发放社员小额互助金3000万元,有效地解决了农民发展现代农业的资金瓶颈问题,受到农民普遍欢迎。

  奉献在前享受在后 从群众最需要的地方做起

  为了专心为百姓办实事,白利国把自己的企业全部交给了妻子打理;村里缺钱,他就百般游说妻子从厂子里拿钱;他带领村“两委”班子实行集体坐班制、党员代表议事制,推行“四议两公开”制度,签订党员“造福为民”承诺书,每年领导班子开会达350次以上。在全镇第一个把支部班子和党员建设纳入了目标化、规范化管理轨道,并使全村集体经济逐渐形成集团化管理、企业化经营的新模式。早上天不亮就出门,晚上十一二时才回家,已经成了他的常态。

  建设“刘现庄新村”,是村民的世代期盼和最广泛共识。2009年年初,在白利国的主持下,村委会委托制定了刘现庄村2009-2020年总体规划,着力打造居住核心区、绿色产业区、生态养殖区和工业聚集区,促进村庄经济社会全面发展,并借助河北省“新民居”建设的东风,开展了轰轰烈烈的、体现社会主义新农村特征和刘现庄特色“刘现新村”建设。

  2010年,刘现庄村启动刘现新村新农居建设工程。可5000多万元的首期启动资金,对刘现庄来说就是个天文数字。白利国没和家人商量,就从企业抽调5000万元。新民居建到一半,资金再次出现缺口,贷款下不来;万般无奈,白利国背着家人,先后卖掉了内蒙古的花炮厂,县内的采石场、服装厂和饮料厂,筹资1.6亿元垫到村里。白利国带领村两委干部,咬紧牙关,克服了一个又一个困难,新民居工程规划占地158亩,建设面积10万平方米,可容纳1200户、5300人入区居住,截止到2012年底,三期工程建设已全部完成,现已有430户村民入住新村。

  新民居建设配套设施完善,服务功能齐全,设有村民服务中心、小学校、健身文化广场、社区卫生服务站、老年活动中心、多功能厅、公园、中心幼儿园、大型综合超市等公共服务设施。为解除村民生活成本增加的后顾之忧,村民搬入新居后可得到集团提供的各种补贴和优惠政策,逐步实现水、暖、电、卫生等物业零费用;粮食、蔬菜的供应及村民养老金的保障由富达农民合作社和村经济合作组织承担,大大提高了群众的幸福指数。

  在新民居建设中,刘现庄村采用村民以旧房置换楼房的模式,使分散的农户迁居到大社区,逐步形成一个中心居住区,同时可腾出土地770余亩。白利国带领两委班子从长远谋划,将腾出的土地集约化,一部分复垦为耕地,一部分用作商业用地建设开发,利用旧村址毗邻鸦鸿桥昌升国际商贸城的区位优势,建设商贸物流区,为村庄和谐、可持续发展创造条件。目前,合作社土地流转率和房屋置换率均已达到90%以上。

  面对原来村里财政一穷二白的现实,白利国自己垫钱,带领村民义务出工,仅2个月就把刘现大街装扮得整洁漂亮;白利国还带头捐资12万多元建设了“新型农村合作医疗室”和“村民健康保健中心”,定期为村民免费体检,人人建立健康档案,村民不再为“看病难、住院贵、因病返贫”而忧虑;每逢春节、中秋节、端午节等传统节日,刘现庄村委会为每户村民发放鞭炮、食用油、月饼、粽子等慰问品,走访慰问困难党员、五保户、低保户;村民家中有上大学的学生每年享受补助1000元到3000元不等……

  看到村里的变化,许多外出打工或到外地读书的青年人都把户口迁了回来,搞农业技能培训、组织文艺演出、组建志愿者服务队……成为新农村建设的中坚力量。玉田县廉政使者启动仪式、玉田县党员干部培训基地启动仪式、唐山市农村党组织书记培训示范班、河北省农村党员干部“万人示范”培训班,中组部、农业农村部农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班均在刘现庄村举办。

  共创美好未来 新起点新征程新作为

  始建于明永乐年间的刘现庄村,历史悠久,文化底蕴深厚,600年来涌现出一批历史文化名人。抗日爱国人士刘善崎,著名电影作家沙蒙,清光绪年间创办“王致和”臭豆腐品牌的王宪文、刘岳坦等知名人士的祖辈均出自刘现庄。白利国派专人四处走访,搜集历史资料,在入村道路及村内主干道两侧路灯上设置宣传展牌,打出“沙蒙故里”、“王致和臭豆腐之乡”等文化品牌,形成历史文化长廊。

  为丰富村民业余文化生活,白利国带头捐资,筹措资金30余万元,把一个杂草丛生、垃圾遍地的水坑改造成了成集健身、娱乐、休闲为一体的健康文化广场。村里请歌词泰斗乔羽题写了“刘现庄健康文化广场”牌匾,在广场周围建有乒乓球台、篮球场、小舞台,四周植树栽花,建造了钢结构文化宣传走廊及理发室。

  白利国还主持提炼了“仁爱始于孝、德义见于教、礼善形于成、和谐缘于道”的村训,明确了刘现庄村“以孝为先,诚信立本,以教存德”的文化核心理念。

  村里每一位85岁以上的老人过生日,白利国和村干部们都会带上蛋糕登门为老人祝寿。今年95岁的任永兰老人表示:“白书记好着呢!我都见着五辈人了,还想活着。我现在用不着孩子们,书记给的钱够我花了。”她提到的书记给的钱,说的是刘现庄村给年满60岁以上老人发放的养老生活补贴,老人们亲切管这叫“零花钱”。

  除了“零花钱”,刘现庄还定期为老人们免费理发、体检。在刘现庄,老人们津津乐道的,莫过于一年一度的“孝老节”了。9月9日这天,全村60岁以上老人都会领到每月100元、年递增10元的生活补贴;专门建立了能容纳200多位老年人吃饭的村民大食堂,每天为60岁以上老人提供免费早餐;为55到80岁的老人办理意外伤害保险……

  村里还成立了玉田县戏迷协会刘现庄分会、收藏家协会和复耕书社、舞蹈队、文艺演出队等群众文化团体,建成了乡镇综合文化站、文化活动室、书画工作室、农家书屋、刘现庄文化研究室等文化机构。几年来,村里每年组织一次旅游,定期组织村民开展舞龙、秧歌、拔河、下棋、歌咏、篮球、乒乓球等文体活动和请专业演出队来村演出等,先后组织了两届玉田县戏迷票友大赛、“欢歌一曲颂党恩”文艺演出、,极大丰富了村民的业余文化生活。

  同时在刘现庄,白利国自筹资金启动了“爱心工程”,设立党员“关爱基金”,对村里困难群众开展“一帮一”、“多帮一”帮扶活动,全村结成帮扶对子40多个。村内建起了“我身边的好人”宣传墙,名言警句、好人好事的壁画随处可见。

  每逢重要节日,村里“党员志愿服务队”走访慰问退休老干部、孤寡老人、五保户、低保户,帮他们打扫房屋、清理卫生,送去茶、油、米、面等生活慰问品,在全村很快形成尊老、敬老、急难、济困的农村文明新风。2011年,刘现庄村成为北方第一个农村文化建设和精神文明建设先进典型。

  桃李不言,下自成蹊。正如刘现庄的《村歌》所唱的:“刘现庄,刘现庄,紧紧相连京津唐。东西南北条条路,通往幸福和安康……”白利国的终极目标是让村民都过上比城里人更舒适、现代生活。新起点新征程新作为,刘现庄的未来必将更加美好。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1