衡水职业技术学院推普脱贫社会实践小分队入选全国专项活动

发布时间:2019-08-17 16:40:35  来源:衡水日报  新闻热线:0318-6690071
分享到:

  本报讯(刘晓菲、王栓宝)日前,衡水职业技术学院有好消息传来:该学院“通语明志”推普脱贫社会实践小分队在全国千余所高校中脱颖而出,入围2019年“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。该专项行动是根据国家教育部《关于开展2019年“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动的通知》的相关要求实施的,通过多位专家对全国千余所高校实践团队申报材料的评审,最终确定238支团队入围。

  8月8日上午,衡水职业技术学院“通语明志”推普脱贫社会实践小分队举行出征仪式,实践小分队领队王二冬、指导教师刘琪带领张鑫泷等学前教育专业学生赴阜城古城镇后宋庄村开展推普脱贫活动。在出征仪式上,大家信心满满,纷纷表示要用自己的所学帮助那里的留守儿童和村民说好普通话、开拓新视野。

  在后宋庄村的几天里,大学生们先后开设了普通话语音纠正、阅读训练、口语表达、经典诗词朗诵等别开生面的课程,还组织了绘画比赛,为新中国成立70周年献礼。

  大学生们根据孩子们的日常生活情景创编了普通话情景剧,把日常生活中的常见礼貌、安全、衣着、生活自理方面的用语编入其中,让孩子们在展现日常生活情景对话的过程中加强普通话训练。

  在所有课程中,中华经典诵读是孩子们最喜欢的。大学生们把习近平所作的《念奴娇·追思焦裕禄》打印出来分发给孩子们,逐字逐句带领他们一起诵读,并把焦裕禄的故事和精神导入诗词,以焦裕禄精神和少年强则国强的精神激励孩子们奋发图强、自立自强。中华经典诵读让孩子们在欢声笑语之中领略了语言文字的魅力和中华传统文化的精髓,受益匪浅。

  大学生们还在上课之余走进村民家中,深入田间地头,教当地村民讲普通话,加强与外界的沟通。一开始村民们还有些腼腆,一说话就会脸红,随着沟通的深入,这些大学生逐渐成为了“村里人”,村民们开始主动用普通话和这些大学生交谈,话题从日常生活拓展到村外的世界,他们成了无话不谈的朋友。大学生们还给村里人讲起了“农家乐”和“乡村旅游”,让村民们眼前一亮、兴致勃勃。

  扶贫先扶智,扶智先通语。近年来,衡水职业技术学院充分发挥学校在推普脱贫中的基础作用,强化自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀语言文化的意识。为精准推普脱贫攻坚,学院聚焦3至6岁学前儿童和教师、基层干部、青壮年农民,“送培下乡”“送教上门”,使广大村民认识到推广普通话的重要性,提升了农村普通话水平,助力农村精神文明建设,助推脱贫攻坚工程。自8月8日大学生暑期社会实践推普脱贫专项活动启动以来,“通语明志”推普脱贫社会实践小分队深入中小学、幼儿园、村镇、建档立卡农户等实地走访,考察教育脱贫有关情况,研究提出解决对策,把“扶贫先扶智、扶智先通语”的理念转化为具体行动和责任担当。

责任编辑:DW019

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1