【共话壮阔七十载 邯郸追梦新时代(三)】邯郸运输 烽火中诞生 改革中前进

发布时间:2019-08-16 14:13:22  来源:邯郸广电融媒体  新闻热线:15227186166
分享到:

事业发展没有止境,深化改革没有穷期。——习近平

1

1945年4月1日成立的太行运输公司,是我党领导的第一个人民运输企业。当初只有十多个人,几头毛驴,为保障刘邓大军的战略物资供给和晋冀鲁豫边区人民的商贸流通作出了杰出贡献。

靠着一代又一代人的接续奋斗,经历了抗日战争、解放战争、社会主义建设和改革开放新时期,再到中国特色社会主义新时代,从肩扛驴驮、手推马拉,到车轮滚滚,行遍全国。邯郸交通运输事业称得上一日千里,从1945年的太行运输公司到今天的万合集团股份有限公司,企业的发展之路,既是奋斗之路,也是创新之路。

王录魁:

我是1950年到运输公司的,(当时)一共车就一二十部。木炭、劈柴,还有石炭,烧这三种燃料。工作量是相当大的。邯郸到长治第一辆客车是我开的,那时候没有客车,我开的车叫吉姆西,十个轮的。第一天到涉县,第二天到长治,第三天回到涉县,第四天才能回到邯郸。

上个世纪80年代初期,党中央国务院提出了建设社会主义四个现代化的目标,“多拉快跑,努力奋斗,争当第一”的口号在全国运输行业喊得震天响。

马以海:

当时有被称为交通运输战线“运输铁人”的邯郸运输公司汽车六公司货车司机焦红,他凭着自己娴熟的驾驶技术和顽强的拼搏精神,他在自己驾驶的8吨货车后面加挂了同样长度和载重的拖车,运量翻了一番,单车效益猛增,当年创造了全省第一,次年创造了全国第一!被国务院单独命名为“全国劳动模范”。

1

上世纪九十年代末,邯郸运输业发展遇到了巨大困难。邯郸运输总公司通过推进企业改制,走企业战略创新之路,在传统运输企业转型升级课题上深入探讨,获得了全国第18届国家级企业管理创新成果一等奖。通过一系列的改革创新,邯郸运输进入了快车道。

王录魁:

那个时候跟现在相比,那是天地之差,真是日行千里。

事业发展没有止境,深化改革没有穷期。党的十九大以来,按照建设交通强国的战略要求,邯郸运输业将砥砺前行,接续奋斗。

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1