邯郸市“五个务必”扎实开展有限空间作业专项整治

发布时间:2019-08-14 18:42:10  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利通讯员杨菁薇)为深入贯彻落实全省有限空间作业专项整治会议精神,汲取张家口怀来县“7·22”较大中毒事故以及我市近年来有限空间作业事故教训,进一步提认识、明任务、抓关键、强措施,坚决遏制有限空间作业事故发生,8月13日,邯郸市应急管理局以视频会议的方式,召开全市有限空间作业专项整治工作会议。市应急管理局局长王保江就扎实开展有限空间作业专项整治提出明确要求,副局长马顺主持会议,副局长郝恒信对有限空间专项整治进行具体部署。会议邀请省安全生产专家对有限空间作业进行专题培训。市、县应急管理局主要和主管负责同志、各业务处室全体人员,市、县安委会成员单位主管负责同志,涉及有限空间的企事业单位主要负责人、主管副职共计1500余人,分别在市、县会场参加会议。

  王保江要求各级各有关部门和单位做到“五个务必”,扎实开展有限空间作业专项整治。一要务必提高思想站位,充分认识开展专项整治的必要性和紧迫性。开展有限空间作业专项整治是全省的明确要求,也是我市的实际需要。各级各部门各单位务必要充分认识开展专项整治的必要性、重要性、紧迫性和艰巨性,进一步强化红线意识和底线思维,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,狠抓各项措施落实。二要务必坚持问题导向,深刻汲取事故教训。多起有限空间作业事故的发生,充分暴露出我市在安全管理方面还存在“企业主体责任和部门监管责任落实不到位、有限空间作业管控和外委施工单位管理不到位”等问题,必须以问题为导向,剖析事故规律和特点,明确监管责任、强化安全意识,严格安全监管、落实工作举措。三要务必严格责任落实,全面履行安全监管责任。要严格落实部门监管责任,紧盯市政工程、污水管网、污水处理以及工矿商贸等涉及有机废料处理的企业,全面查漏补缺,健全完善有限空间监管台账。要严格落实综合监管责任,定期分析有限空间风险辨识进度和管控措施落实情况,研究工作推进中出现的新情况、新问题,协调解决重点难点问题。要严格落实企业主体责任,聘请专业服务机构对原料、生产工艺、设备设施、厂区布局等进行认真检测分析,制定完善相关制度规程,实施精准化管理。四要务必抓住关键环节,全力打好有限空间作业专项攻坚战。要大力推进“双控”机制建设,对有限空间重新开展系统辨识,确认风险等级并登记建档,对涉及有毒有害、易燃易爆气体、涉爆粉尘的有限空间,一律按照重大风险等级实施重点管控。要深入开展有限空间作业专项整治,加强受限空间作业源头管理,做到“四个必须”,即受限空间作业场所必须设置警示标志和告知牌;进入受限空间作业必须按规定进行作业审批;必须遵守“先通风、再检测、后作业”的要求;必须实行互保联保制,相互提醒、相互关照、相互监督。要全面开展有限空间安全宣传教育,使员工掌握有限空间作业风险和要求,掌握有限空间作业基本知识和安全施救措施。要严格外包单位管理,将建设项目及外包施工安全生产纳入企业统一监督和管理。五要务必严格执法监察,确保各项防范措施落实到位。市安委办把有限空间作业专项整治作为近期执法重点,作为对各县(市、区)各有关部门安全生产目标考核的重要内容,采取明察暗访、随机抽查等方式,对专项整治工作推进情况进行执法监察,推动部门监管责任和企业主体责任的落实,坚决遏制各类事故发生。

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1