郭涛:“拼命三郎”式的带头人

发布时间:2019-08-15 17:46:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

科工局参加红色主题教育活动

郭涛带领科工局同志冒雨在滏北路拆迁

炉上村改造完成后照片

郭涛在七一全区表彰大会发言

  河北共产党员网讯(记者 杜俊利 通讯员 武君苗 张姗)洗得发白的蓝色短袖,裤管发毛的深色裤子,四季如常的黑色运动鞋……如果没有一定了解,你根本不会想到,正是眼前这个皮肤黝黑、行事“接地气”、外表普通到不能再普通的中年汉子,将峰峰“科工精神”打造成为全省工信系统对标先进典型,本人也被评为河北省先进工作者。他,就是邯郸市峰峰矿区科工局局长郭涛。

  从不被看好的“新任”局长,到主动出击改变现状

  2017年5月,郭涛调任科工局党组书记、局长的任命文件发至科工局,这条“一把手换人”的“重磅消息”并没有在这个局机关引起多大波澜。一直以来,以“维持”为主的工作现状让很多人已经麻木,认为这个1978年的年轻局长面对“干部人心涣散、遗留问题众多”的复杂局面,最多也就是“维持原状”。更有人预判:“三把火别说能烧多久,估计一把火都烧不起来!”

  郭涛来科工局之前,这里被称为“三无单位”,即“无人、无钱、无权”。作为老工矿区,峰峰在市场经济浪潮冲击下,一大批老旧国有区属工业企业被迫停产、半停产或破产,11万的国企职工下岗的下岗、转业的转业,企业改制局面异常复杂。而这些历史遗留问题,全部都积压在了科工局,除了上访群众的造访,几乎没人愿意来科工局。

  “一进楼道,整个人都感觉不好了。”回忆起第一天到单位的情形,郭涛笑着说:“没想到这里的状况会这样,卫生脏了没人打扫、锅炉坏了没人修,单位的人‘组团’到办公室报困难,职工安置、信访......一大波问题亟待解决。”

  上班的第二天,郭涛反其道而为之,一大早就拎起笤帚,在空旷的楼道里,一个人打扫卫生,“当时看见郭局在擦地,有些惊讶。”运管办主任马广西说,陆陆续续来上班的同事看到局长亲自打扫卫生也都跟着干了起来,那天科工局进行了三年来最大最彻底的一次大扫除。“大家都期待我第一时间拿出解决方案,可当时整个局的工作状态都很疲沓,即使有解决方案,又能落实到哪一步呢?”郭涛讲道。一屋不扫何以扫天下?郭涛就是要以这样的开端来扭转科工局过去的局面。不仅如此,他还在自己的办公室放了一张床,也就是从这一天开始,郭涛有了自己的第二个“家”——科工局的局长办公室,在工作最紧张的那段时间,他在这里住的时间甚至比在自己家里都长。

  亲身示范,干在一线,将“烂摊子”锻造成攻坚铁军

  “开门办公”、一天两考勤、每周例会、月度总结、不定期谈话谈心……郭涛就这样在科工局“热热闹闹”的干了起来。“那时印象最深的就是旅发大会,全局23名工作人员,仅7名是男同志,平均年龄51岁,我们就这样风风火火的干了五个多月。”郭涛说:当时就像变成了一颗“火种”,只想用自己的一点一滴点燃这里的每一个人。拼命三郎式的工作节奏、认真负责的工作态度渐渐影响了周围的人,变化在局机关职工群体中悄然发生。

  旅发大会筹办一线的摸爬滚打,使这位年轻的局长迅速和科工局融为了一体,面对这个和自己孩子差不多大的年轻局长,科工局的“老人”们服气了,他们和郭涛一起冲锋在一线,拼命在火线。“仿佛找回了年轻时的激情。”如今,已经53岁的科工局机关支部书记许成兆说道。

  仅一年多的时间,“一屋不扫、暮气沉沉”的科工干部转身成为“逢山开路、遇水架桥”的攻坚铁军,科工局的转变让全区为之侧目。2018年4月,峰峰矿区区委、区政府决定在全区各级党组织和广大党员干部中组织开展学习“科工精神”的活动,同年5月,省工信厅将峰峰“科工精神”作为了全省工信系统对标的先进典型。2019年,郭涛本人也被评为河北省先进工作者。

  旅发大会期间,他们用34天时间硬生生地在彭城镇炉上村挖掉一座山头、建成一个公园,期间还牵头拆除了老旧厂房17.3万平方米。“建护坡、覆黄土,这里的2000棵树苗,是我们局全体机关干部利用周末一个坑一个坑挖出来的,如果不是郭局坚持,我们可能就放弃了。”机关党委副书记原浩说道。

  渐渐地,科工局成了全局上下人人牵肠挂肚的“家”。科工局的凝聚力和战斗力,也在一次又一次行动的历练中变得越来越强。

  敢啃硬骨头,善于破难题,十指弹琴当岗位“多面手”

  在郭涛的带领下,科工局2017年完成焦化去产能任务250万吨,超额完成170万吨,2018年在全省全市率先完成焦化去产能60万吨任务。今年,又在全省率先完成了全区焦化行业、建材行业整合及减量置换工作。

  他们对区内重点污染企业进行严格管理,对全区洗煤企业进行集中改造提升,对建材行业实行税收末位淘汰管理,为全区增税超千万。同时,打好“环企绿化、鲜花扮企”攻坚战,累计造林绿化面积4860亩。

  面对企业改制的复杂局面和11万国企职工的信访隐患,科工局上下抓稳控、做疏导、解难题,在区政府的支持下,逐步解决了峰峰石矿,邯郸市第二水泥厂、陶瓷宾馆、春蕾瓷厂、花纸厂、造纸厂的历史遗留问题。

  近两年是峰峰转型升级、城乡建设最关键的时刻,拆迁任务极重,科工局作为全区表率,勇做“敢冲敢拼、能拆能建”的先锋军,先后拆除了彭城耐火厂、陶瓷七厂、筑城水泥、铝制品厂等多处企业和建筑,完成拆除面积45万平方米,涉及14家企业。

  2019年,科工局在本系统开展了“面貌提升、党建规范、绩效翻番、作风整顿”专项活动,继续书写履职担当、拼搏实干的“科工精神”。

  怀揣朴素理想,牢记群众利益,做改革攻坚的“利剑”

  “别人问我为什么这么拼,工作又不是人生的全部,你为什么还全身心投入?”郭涛说:“事业让人常青,奋斗让人幸福。”认认真真履职,竭尽所能办好事关群众利益的事,一直是郭涛长久以来的追求。在科工局,群众送锦旗、登门答谢早已不是什么新鲜事。

  任职以来,郭涛始终将群众的问题放在心上,致力于解决企业遗留问题,让广大职工感受到党委、政府的温暖。两年多来,科工局筹措1485万元安置了石矿、二水泥722名职工,拿出546万元对陶瓷宾馆86名职工遗留问题全部解决,对春蕾瓷厂、花纸厂、造纸厂3549名职工全部办理了失业保险,先后解决了陶瓷技校、陶瓷俱乐部的职工遗留问题。局机关墙上的一面面锦旗,无声地表达了职工群众的心声。

  裕峰焦化厂家属院的水电原是由企业提供,因企业停产导致用电用水负担严重,拖欠供电局电费达100万余元,亦无法正常用水。经科工局多次想方设法协调供电部门和供水公司,最终解决了该家属院100余户家庭的用电用水问题。

  干在实处,走在前列。郭涛带领科工系统塑造的“科工精神”,为全区干部职工树立了榜样,成为峰峰“矿区变景区”壮丽征程中不可或缺的宝贵财富和不竭动力。

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1