保定高新区法院:多措并举努力提升审判质效

发布时间:2019-08-13 15:22:43  来源:河北共产党员网  新闻热线:15333320888
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 白雅璇 记者 张继航)为进一步规范案件审理,积极践行司法体制改革要求,保定高新区法院立足本院实际,统一思想,高度重视,狠抓案件质量,提高办案效果,多措并举推进结案,促进审判质效提升,确保高质量的完成全年执法办案任务。

  一是深化思想认识,增强提高审判质效的紧迫感、责任感。在思想上引起高度重视,切实认清当前审判质效面临的严峻形势,牢固树立“质量和效率并重”的司法理念,把大力提高审判质效作为当前紧迫的任务,摆到突出位置来抓,加大力度,综合施策,破解难题,补齐短板,把审判质效整体推上新台阶,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  二是健全提升审判质效机制,促进审判质效全面提升。高新区法院在提升审判质效工作中,始终把机制建设作为保障质效有效落实的重要环节,完善审判质量评查操作规程、规范庭审指导意见、裁判文书制作意见等相关制度,规范数字法院应用系统操作规范,做到审判管理规范有序,养成良好审判习惯。健全审判运行态势定期分析制度,充分利用信息化手段对审判执行工作进行全程、全面监督,每周进行一次通报,以随时发现问题,补强薄弱环节,以便及时改进,防微杜渐,实施有效监管。定期召开审判质效分析会,坚持以问题为导向,重点分析审判质效、指标完成情况和审判业务改革工作情况,深入剖析存在的问题及原因,并提出具体的解决措施和下一步工作的具体计划,做到有的放矢,促进审判质效的提升。

  三是加强业务知识培训,提高干警职业素能。通过集中学习,召开专业法官会、业务研讨会、案件质量培训会等,不断提高全院法官的职业道德素养和业务水平。通过开展优秀庭审、优秀裁判文书评比等活动,进一步提高法官的庭审能力和裁判文书写作水平。

  四是加强宣传,营造良好的司法舆论环境。突出审判执行工作重心,创新系列宣传报道,加强传统媒体的宣传,发挥宣传员队伍整体合力,力争在年底之前围绕审判执行等主要工作多撰写有质量、有影响力、能切实反映工作实际的报道稿件,做大做强司法宣传工作,全力打造高新区法院靓丽名片,最大限度地将法官干警干出一流的业绩,创出一流的成绩宣传出去,努力营造社会了解法院、群众理解审判、当事人支持司法的良好氛围。

责任编辑:DW109

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1