冀南宾馆参加河北省"新时代复兴路上蝶变转型的邯郸"主题新闻发布会成就展示

发布时间:2019-08-14 18:24:31  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利)8月13日上午,河北省政府新闻办公室在河北会堂举行"新时代复兴路上蝶变转型的邯郸"主题新闻发布会。邯郸市委书记高宏志进行新闻发布并回答记者提问。市委副书记、市长张维亮回答有关提问。省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长田德锋主持新闻发布会。冀南宾馆参加本次新闻发布会成就展示。

  邯郸,地处晋冀鲁豫四省交界区域中心,拥有8000年文明史,3100年建城史,在这片古老的土地上孕育着悠久的饮食文化。参加此次成果展示的邯郸市冀南宾馆是邯郸市政府招待处、三星级涉外宾馆,其参展的“冀南豆沫”承载着邯郸几代人的美食记忆,展示出了邯郸独特的饮食文化和地域特征,成为本次新闻发布会成果展示的一个亮点品牌。

  冀南宾馆总经理张建强介绍,豆沫儿被誉为“小吃中的活化石”,发源于邯郸的磁县、临漳一带,距今已有3000多年的历史。它是用小米面做成的,而邯郸的武安、磁山正是磁山文化的发祥地,小米就起源于那个时期,距今已有七千多年的历史。豆沫就此看来,“活化石”这个称谓,可谓是名副其实。

  豆沫不但因营养丰富成为一道美味,而且因绿色健康而非常适合现代人群,其在民间广为流传后,家家户户做法不同,最受大家欢迎的莫过于“冀南豆沫”,冀南豆沫因生产于冀南宾馆而得名。冀南宾馆制作的冀南豆沫传统地道,豆沫呈半透明的乳黄色,佐以红绿色,精致养眼;醇厚的小米香,伴着豆香、芝麻香、花生香、和蔬菜的清香合为一体,浓郁扑鼻;糊浓稠细腻,配菜香脆嫩滑,回味绵长。喝一口豆沫,仿佛饮一壶醉人的美酒,唇齿留香。民间有句俗话说,“每天来碗冀南豆沫,胜似过上神仙生活。”

  “冀南豆沫”不论从食材的选择、搭配、佐料,还是烹饪技法无不讲求和谐美,不仅让邯郸充满幸福的味道,更吸引了越来越多的游客慕名而来寻找邯郸味道,品味“吃在邯郸”,享受舌尖上的幸福。多年来,“冀南豆沫”荣获“冀字号名吃、“河北金牌旅游小吃”、“不得不品的河北十大特色美食”、“邯郸老字号”名优特产、中国地域十大名小吃。2017年在哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会上,冀南豆沫作为中国美食的一个代表,惊艳亮相,受到包括哈萨克斯坦等国际友人的好评,冀南豆沫从此走出国门,奔向世界。2018年5月,冀南豆沫图形商标获得国家知识产权局注册。

  冀南宾馆副总经理牛良栋表示:冀南宾馆是机关政务活动、社会商务活动以及散客自由行住宿、就餐、会议的首选之处。自1973年开业以来,获得多项荣誉,先后被评为省级卫生宾馆、省级安全防范先进单位、省级青年文明号、省级重合同守信用单位、邯郸市食品安全A级单位。很多客人慕名前来品尝邯郸地方特色菜肴,像冀南豆沫、肉沫炖皮渣、黄粮豆包、香煎血肠、冀南皮冻和酱牛腱已经成为邯郸乃至河北省的名吃名菜。

  冀南宾馆总经理张建强表示,在新时代的征程上,冀南宾馆将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温工作,立足本职岗位,秉承“出精出彩,不出问题”的工作理念,充分履职尽责,向着打造"古城邯郸文化名片、现代邯郸精神窗口"这一目标不懈努力,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1