约束任性“驴友”不能仅靠“有偿救援”

发布时间:2019-08-13 14:54:58  来源:河北共产党员网  新闻热线:15333320888
分享到:

  据媒体报道,前不久,安徽游客王某未购票直接进入黄山风景区未开发、未开放区域被困。接到报警求助后,当地迅速组织人员参与救援,历时7小时5分钟,成功将王某安全救出。随后,黄山风景区管委会对王某收取了3206元有偿救援费用。“有偿救援”能否约束驴友的任性行为,引发了网民热议。

  随着人们生活水平的提高和精神文化的需求,户外运动在国内渐渐成为运动时尚,越来越多的人不观名山大川,不看名胜古迹,背上帐篷和行囊,玩一把重归自然的户外运动。户外运动,让我们开阔了视野,挑战了自我,放飞了心情,给我们的生活带来更多丰富多彩。但与此同时,不规范、不安全的户外运动却时常出现在人们视野。比如今年7月初,重庆7名驴友在南川区未开放的峡谷里探险被困,广东3名驴友无视禁止攀爬“禁令”,进入曲江罗航保护区核心区迷路被困等,都牵动人心,令人警醒。

  对处于危机中的公民进行救援被视为政府的本职所在,政府也常因此而得到各界民众的赞扬。但每次救援行动都需要投入大量的人力、物力、财力,如果只让公众为这些驴友的“任性”买单,也是有失公平的。因此,很多地方出台规定,因个人行为造成事故,驴友也是应承担一部分的责任和费用。此次黄山景区救援,产生了15227元的费用,让当事人王某承担20%的费用,处理还是比较恰当的,不仅让社会资源使用趋于合理,更是一种警示,能够有效遏制擅自“野游”的行为,保障游客生命财产安全。

  但是,约束任性“驴友”,仅仅靠“有偿救援”是远远不够的,我们要综合分析,多措并举。

  从政府监管部门来说,对户外运动组织机构和团队管理不到位,行业监管不规范,对游客的安全教育不足,对一些危险区域旅游活动把关不严,时常会漏掉一些驴友深入无人区和危险区域探索,酿成被困和失联现象。对此,要制定完善户外运动相关制度,加强对户外运动组织预审备案、安全知识教育、意外伤害保险缴纳等方面的管理,规范行业乱象。要加大对危险区域户外运动的排查和提示力度,引导广大参与者远离危险,保障自身安全。加强应急救援队伍建设,制定突发事件应对处置流程,引入高科技救援技术,提升救援能力,减少资源浪费。

  从户外运动组织者来讲,安全意识不高,谋划活动有时过于追求刺激和挑战,喜欢带人深入一些人迹罕见的危险区域进行探索,同时专业救生人员和设备配备不足,救援能力较差。对此,要让组织者切实负起责任来,牢记人身安全无小事,加强安全工作教育管理,配备专业救生人员和设备,做好风险成本分担,组织参与者购买人身意外保险,让大家能够开开心心出发,平平安安回家。

  从参与者来讲,只是凭着热情盲目参与,只是看到户外运动的精彩,低估了户外运动的风险,没有经过系统培训,野外生存能力不足,一旦发生事故,很难开展自救。对此,要教育引导参与者要理性看待挑战自我和保障安全的关系,从自身实际条件和能力素质出发,选择适合自己的户外运动,不盲目寻求刺激。同时,在活动中一定要严格遵守管理部门和团队领队的提示和指挥,不私自去危险区域探索,遇到危险情况不要慌乱,认真按照相关预案进行自救,争取将损失降到最低,顺利脱险。

  “道路千万条,安全第一条,旅游不规范,亲人两行泪。”旅游安全不仅仅是一句口号,更是一种责任。我们要时刻牢记安全,以对自己负责,对社会负责的态度对待安全,才能让生命之花开的更加鲜艳,让平安的你我拥抱幸福生活。

  作者:保定市委组织部 闫亮

责任编辑:DW109

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1