廊坊固安多措并举助推教育扶贫

发布时间:2019-08-12 09:43:27  来源:廊坊传媒网  新闻热线:18731623137
分享到:

  2019年开年以来,廊坊市固安县精准建立台账、严格落实政策、建立“三包”制度、加强控辍保学,多措并举助推教育扶贫工作。

  参照2019年1月份全县农村建档立卡贫困家庭台账,对全县建档立卡贫困家庭学生进行逐人摸排,建立全县贫困生工作台账,并及时更新贫困生数据,保障贫困生数据信息精准到位、不出遗漏。为进一步完善教育扶贫工作档案,健全贫困学生完整信息库,在建立教育扶贫工作总账同时,建立建档立卡贫困学生一生一档工作档案,做到一人多档,一档多存。

  严格落实“一免一补”“两免一补”“三免一助”等相关政策,县级资助由贫困学生本人或监护人填写《申请表》并提供相关证明材料,学校对所提供材料进行核查、公示,待无异议后,县教体局将教育扶贫资金拨付到本人或监护人银行卡账户。

  建立县教体局、学校、帮扶教师的农村建档立卡贫困学生“三包一”制度,利用“三包一”台账,帮扶教师与贫困学生结成“一对一”暖心对子。坚持每月进行一次家访,在学习上对贫困学生加强辅导,制定辅导计划,明确帮扶时间和帮扶内容。在生活上加以照顾,定期到家中走访,全面了解贫困学生生活情况,及时帮助他们解决生活实际困难。在心理上经常与贫困学生谈心,注重心理健康教育,让贫困学生树立乐观向上的生活态度,培养正确的人生观、价值观。

坚持农村建档立卡家庭贫困学生日报告制度。遇学生旷课,由班主任第一时间与家长或监护人取得联系,并及时书面签字上报校长,由校长书面签字报告教体局局长。同时,学校校长和班主任查找学生不到校原因,立即进行家访,采取有效措施动员返校。做到建档立卡贫困家庭学生情况“五清楚”即:任课教师要清楚、班主任要清楚、校长要清楚、家长要清楚、村长要清楚,搭建教体局、学校、村委会信息共享平台。(记者 郑晨子)

责任编辑:DW079

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1