直击“微腐败”与作风问题 路北全力开展两大专项整治工作

发布时间:2019-08-12 09:46:22  来源:环渤海新闻网  新闻热线:18831520888
分享到:

  原标题:直击“微腐败”与作风问题

  路北全力开展两大专项整治工作

  环渤海新闻网消息(北宣)日前,路北区召开全区集中整治违反中央八项规定精神问题暨基层“微腐败”专项整治工作动员部署会议,传达了中纪委《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》和《路北区基层“微腐败”专项整治实施方案》,对相关工作进行安排部署。

  开展两个整治工作是进一步落实全面从严治党的迫切需要,是维护群众切身利益的迫切需要,是加快建设首善之区的迫切需要。当前,路北区各项工作任务繁重,“三场硬仗”“八个新突破”和“十项重点工作”都需要风清气正的政治生态做保障。加强基层党风廉政建设,转变基层干部作风,切实解决发生在群众身边的腐败和作风问题尤为重要。只有广大党员干部始终牢记宗旨,始终把群众利益放在首要位置,才能赢得群众的信任和支持,才能不断增强凝聚力和创造力,才能加快建设首善之区。因此,要扎实开展两个整治工作,坚持“不忘初心、牢记使命”,以实际行动贯彻落实中央和省、市委决策部署,践行党的群众路线。

  科学施策,精准发力,确保两个整治工作取得扎实成效。路北要求各单位在两个整治工作中按照“注重治本、注重预防、注重制度建设”的要求,把建立长效管理机制作为整治工作的重要任务,坚持标本兼治、纠建并举的原则,从源头上预防和整治违反中央八项规定精神问题和基层“微腐败”问题。

  强化教育引导。坚持集中教育与经常教育相结合,示范教育与警示教育相结合,利用《路北新视野》、微信公众号“清风路北”等媒体渠道,加大宣教力度。开展明察暗访、社会第三方调查,下发调查问卷对两个整治工作进展情况、整改情况等进行群众满意度调查,提升群众参与度,营造浓厚氛围。

  强化问题导向。聚焦重点领域“拍蝇灭蚊”惩贪,从即日起至12月底,围绕群众关心关注的痛点、难点、焦点问题,紧盯群众反映问题集中的区直单位、村(居)“两委”班子、乡镇及基层所站,以开展村(居)基层违反政治纪律、政治规矩问题清查行动,农村“三资”监管和村务公开问题清查行动,开展惠民政策执行、资金使用问题清查行动,开展土地征收流转、危房改造拆迁安置和宅基地审批问题清查行动,开展乡村小设施、小项目、小工程违规问题清查行动,开展基层所站懒政怠政、形式主义、官僚主义问题6个清查行动,进行全方位的专项整治。

  强化高压震慑。围绕上述6个方面问题,侧重“三严三建”,即“严厉查处、严格问责、严肃通报、建立台账、建好平台、建好制度”,精准受理信访举报,有力消减“微腐败”信访存量。区纪委加大督导推进力度,对在专项整治中领导不重视、措施不得力、敷衍塞责、掩盖问题、效果不明显以及监督执纪宽松软的,依法依纪严肃追究责任,并加大对典型问题的通报曝光力度。

  强化制度建设。认真分析研究群众身边腐败和作风问题产生的主客观因素,深入排查廉政风险点,从体制机制上进行完善,形成制度规范,不断提高制度执行力。加强对党员干部的日常教育管理,加强对重点岗位的监管监督,着力防范类似问题再次发生,以两个整治工作的实际成果向群众交出满意答卷。

  压实责任,齐抓共管,形成两个整治工作强大合力。两个整治工作,都是难啃的“硬骨头”,都是久治不愈的“沉疴顽疾”,要压实责任,全力推进,务求实效。

  加强组织领导。成立整治工作领导小组及办公室,出台了实施方案。各单位成立相应的工作机构,主要负责同志亲自部署,亲自负责,亲自过问,把两个整治工作摆在重要位置,统一组织和协调好工作。区纪委通过约谈交办、发函督办、开展专项督查等方式,把两个整治工作推向深入。

  落实“两个责任”。开展两个整治工作,着力点在各区直单位、村(居)“两委”班子、乡镇及基层所站。成效如何,关键在各级党组织的重视支持,关键在切实落实好“两个责任”。党委(党组)把两个整治工作作为重要政治任务,认真落实主体责任,发挥好主体作用。特别是单位主要负责同志要发挥“头雁效应”,带头管好自己、管好班子、管好身边人,切实履行好第一责任人责任,绝不能当“甩手掌柜”。区纪委监委充分发挥纪检监察机关职能作用,履行监督责任,加大两个整治推进力度。相关单位要各负其责、相互配合,推动两个整治工作取得实实在在的成效。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1