昔日“污水坑塘”再现“湖光美景”(景县篇)

发布时间:2019-08-08 17:19:54  来源:衡水晚报  新闻热线:0318-6690071
分享到:

  “如今村里的坑塘改造好了,村民们看在眼里美在心上,经常到休闲长廊散步,在凉亭下棋聊天,欣赏着荷塘月色,甭提心里多高兴了!”在景县留智庙镇白草洼村,村民张景芬望着一池清水,喜笑颜开。

  近日,记者在白草洼村看到,造型别致的生态长廊环绕在碧波荡漾的坑塘周围,清澈的池水和美丽的喷泉交相辉映,改造后的坑塘俨然成了村里一处亮眼的生态景观。白草洼村主任王振刚指着眼前的坑塘说:“以前坑塘周围是养猪场,全村的生活垃圾也都倒在这里,严重影响了村庄环境。尤其到了夏天,苍蝇、蚊子多,气味难闻……”

  自从实施坑塘治理以来,留智庙镇先后出资100多万元,对全镇46个村的纳污坑塘进行了全面治理,并按照发现一个清除一个的原则,真正做到了有水清洁、无水整洁,实现了动态清零的目标。

  按照2019年《衡水市纳污坑塘再排查再整治实施方案》要求,景县结合实际,及时研究制定了《景县纳污坑塘再排查再整治实施方案》,成立了纳污坑塘再排查再整治工作领导小组,进一步明确任务,落实责任,确保工作有序推进。同时,对全县范围内所有坑塘进行全覆盖式排查,将工业类污水坑塘、畜禽养殖类污水坑塘、生活污水类坑塘,以及群众反映强烈的坑塘作为重点排查对象,建立坑塘排查清单,并按照“一坑一案、限期治理”要求,制定了切实可行的整治方案。

  为摆脱“反弹、再治理、再反弹”的怪圈,景县率先在全县推行了坑长制,各乡镇党委书记或乡镇长为总坑长,乡镇包村干部为村总坑长,村“两委”干部担任单个或数个坑塘坑长。乡镇总坑长负总责,村街总坑长和村“两委”坑长负直接责任,组织开展截污、治污、保洁、巡查、值守和保护工作。一般坑塘由村街明确专人看护,重点坑塘由属地乡镇责成镇直干部专人值守防范,确保无盲区、无死角,深入推进全县水环境保护常态长效。

  市生态环境局景县分局相关负责人表示,将继续加大排查和治理力度,按照发现一个、整治一个、销号一个的原则,确保今年9月底前纳污坑塘全部清零,全县坑塘达到有水清洁、无水整洁和动态清零的目标,使纳污坑塘无藏身之处。

  景县农村坑塘治理改变了“脏、乱、差”现象,实现了村容整洁,改善了生态环境,提升了农村宜居品位,提高了农民的生活水平。坑塘水景观还原自然美景,形成了碧水蓝天的生态环境,改变了村民精神面貌,促进了乡村文明建设。本报记者 牛军凯

责任编辑:DW019

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1