巧打“乡情牌” 共烹“旅游餐” 井陉游子相聚故里共话家乡发展

发布时间:2019-07-29 17:38:17  来源:石家庄日报  新闻热线:13785116655
分享到:

  石家庄日报讯 ( 记者杜倩倩 通讯员姚晓科 ) 近日,井陉县于家乡南张井村邀请在外游子回村团聚,就如何借力旅发大会振兴家乡向全国各地的老乡们问计。“没想到大家参与的热情这么高!没想到活动效果这么好!”南张井村党支部书记尹忠生用两个“没想到”对这次活动进行了总结。

  南张井村“老虎火”是国家级非物质文化遗产,并在2016年入选中国第四批传统村落保护名录。“如何借力此旅发大会把旅游做成富民强村的支柱产业?”“在外游子见多识广,有资本、有人脉,能不能把他们请回家乡出谋划策呢?”村两委的这些想法很快得到了乡党委政府的支持,马上发出“英雄帖”,吹响“集结号”,上百名井陉游子如约而至。

  “真是天涯海角也隔不断回家的路啊!有的老乡离开老家上百年,中间隔了5代人,这次也赶回来了。”活动开始后,尹忠生被大家一腔热血的乡情而深深感动。“不管走到哪儿,过了多少代,南张井永远是我们梦里的家。”定居山西平定的尹槐英用一句肺腑之言说出了游子们的心声。

  走村串巷寻找当初的记忆,听乡亲们介绍家乡的新面貌,看“老虎火”展览,吃农家饭……几天的参观、学习,使得游子心中的一个信念更加强烈,那就是——一定支持家乡发展旅游。

  “咱们村旱地多,可以动员大家种既耐旱又吃年代的花椒树,形成规模后开发系列产品。”“成立农宅合作社,盘活闲置房屋发展民宿。”“做精做深‘老虎火’文章”……20多条实实在在的建议,一下子就打开了村两委干部的工作思路。

  然而想法变成现实,需要“真金白银”的投入。“用实际行动支持家乡发展旅游”,游子们都二话不说。该县金岭机械厂总经理樊海柱立马付诸行动,拿出两万元,支持村里一套锣鼓钹和精品道具,让“老虎火”更“旺”;在外开装修公司的尹志敏带头站出来,支持村里成立农宅合作社发展民宿产业,并决定回乡创业挑头干。听到这个消息,定居山西的樊秀林、樊长林叔伯姐弟俩表示要把老家的房子腾出来,无偿提供给村子里建民宿……活动当天,“记住乡愁南张井群”建立,上百名游子纷纷进群话发展、出实招。尹忠生告诉记者:“这个群太活跃了,有啥事招呼一声马上就有响应,已经成为俺们村的‘智囊团’了!”

  “在外游子支持家乡发展的激情和热情,太让我感动了。”南张井村乡长刘敏慧说,这次活动让她深受启发,在外游子是家乡发展最可靠也是最强劲的“动力源”,他们将认真总结这次活动的经验,并积极与其他“兄弟村”复制推广。

责任编辑:DW065

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1