“微信书记”曹占富用全心全意为村民服务树“威信”

发布时间:2019-07-29 09:59:34  来源:河北共产党员网  新闻热线:15931178656
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘冬明 通讯员 周文燕 韩建国)今年61岁的曹占富,是康保县丹清河乡小兰城子村支部书记。每天,他有个特殊的工作习惯,就是上班前先看看自建小兰城子村委会要事通知微信群微信群。这个习惯从2017年9月开始保持至今。

  小兰城子村位于康保县丹清河乡西北部九公里处,全村881人,354户,常住人口仅138人。曹占富发现,当前留在村子里的人不多,每个月三次的支部会、村委会、群众会都需要不同的人群来参加,可是实际出席的却低于总人数的一半。想及时宣传国家政策,可等到村民召集齐全,政策也没了时效性;想制定村规民约,可不少村民都在外地打工无法参加;想商讨谋划村子的未来发展,可一家一个想法总也说不到一块儿去。地域广,人员分散,外出人口多,互相沟通难。

  如何将天南地北的村民链接在一起,让在外的村民参与家乡事?如何打破村落思想散、心不齐、融合难、不信任的困境?曹占富经过反复思考,终于找到了法门,他于2017年后半年建立了“小兰城子村委会要事通知微信群”,并把全体村民都加入到了这个群,目前这个群已经有427个人。

  曹书记说:小兰城子村的村民大都在外头打工,建这个群的目的就是我们在群里有什么事和群众沟通,第一时间掌握我们村的项目、掌握我们村的情况。还有咱们国家的扶贫政策,我们在群里都要讲,叫群众都清楚,以后我们也好做工作。所以我们这个群就是有什么事往群里一发,征求群里的意见,群里头人们说行,我们就定了。

  其实在微信群刚刚建立的时候,人数并不多,许多人都觉得用微信太繁琐,使用老式手机的人还得再买新的,甚至年岁比较大的村民拒绝接触新事物。曹占富便从村“两委”开始逐步扩大入群范围,用实事儿说话,村民拉村民、老乡拉老乡,就这样,一个从几十人到几百人的大群便建立起来了。

  小兰城子村的“微信要事群”可以说是包罗万象,政策宣讲、办理细则、上传证件、集体项目等大事小情都可以通过微信群来传播。如此一来,群众方便,办事不跑冤枉路,干部省心,通知不落下一个人。

  人们也逐渐认识到了微信群的好处。例如:“两不愁三保障”一讲人们很清楚,不愁吃不愁穿。教育保障、医疗保障、住房保障。不用我说,群里头一讲自己就记住了。噢,书记讲的什么?两不愁三保障,都有哪不愁哪几保障他自己就清楚了。六不评,什么人不评,有楼的不评、有车的不评、有上班的国家行政干部不评。自己就清楚了,我们(村民)觉得就不应该提这个条件了。

  村书记曹占富说,要想当好干部,必须树自己的“威信”,现在是两个“威信”,一个微信群,一个是个人的威信,要树个人的威信必须为人民服务,为人民服务得服务到家。一户一户摸,一户一户走,谁需要什么,哪家困难,把这个工作兢兢业业地做下去。

  曹书记在走访中发现村民李福莲的电视机坏了,就给换了一台新的32寸彩色电视机,李福莲高兴的说:“天天有电视看了不寂寞,想看哪个频道看哪个频道”。这台电视让他的脸上绽放出了灿烂的笑容,也为她行动不便的生活增添了色彩。

  同样被曹书记关注的还有村里71岁的老人李凤莲,在李凤莲眼里曹占富不仅仅是一名村干部,更是她的恩人。多年前,李凤莲的老伴儿重病突然恶化,急需救治,但家中早就因为老伴儿的病花费太多拿不出钱了。曹占富二话不说拿了三千块钱送到了李凤莲手中。李凤莲激动地说:“如果不是曹书记,老伴儿就没了。多亏了曹书记,给送来钱。好人,多会儿也不能说他不好,这是救命恩人。

  此外,每到大年前的一个月里,曹占富便跑四十多趟去市区接村里的“子女们”回家探亲;曹占富拿钱给村民治病,媳妇问还不了怎么办,他说,还不了还救条命呢;冬季坝上寒冷冻坏了水管,曹占富拉着三轮车挨家挨户送水。有的人也许会说,这些事看起来不像一个书记该做的事儿,但就是这些事诠释了曹占富为村民服务的“兢兢业业”。

  脱贫就要发展产业,曹书记带领全村修建了土豆储藏窖、民兴淀粉场,成立了养殖合作社,积极筹资建光伏电站,通过多个渠道实现了村民就近务工就业和增收致富。此外,经过曹的积极争取,今年北京市朝阳区望京街道办事处将对小兰城子村进行整体开发,通过建设乡村民宿酒店、坝上农产品加工购销点全力助推乡村振兴,打造最美新农村。

  小兰城子村是康保县第一批脱贫出列村,能够提前完成脱贫任务并不是偶然,这是以曹占富为代表的村干部和村民们的共同努力的必然结果。曹书记以全心全意为村民服务为宗旨,拓宽工作思路,用微信群树立“威信”,凝心聚力、团结百姓,引导村民通过多种渠道增加收入,并将本村的自然优势无限扩大,提前进行乡村振兴战略的对接,为小兰城子村的未来谋划了精彩蓝图。

责任编辑:DW075

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1