跨越两千多公里!藏区代表为保定“老路工”献哈达

发布时间:2019-07-23 16:40:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:15333320888
分享到:


        河北共产党员网讯( 记者 张继航 通讯员 樊为肖  李昭沅 )7月19日下午,青海省玛沁县副县长、雪山乡党委书记旦巴达杰专门赶至高阳县高阳镇,看望慰问臧建文老先生,为他献上了一条白色的哈达。而臧建文全家为表达感激,也向雪山乡全体牧民回赠了写有“千里慰问老路工藏汉亲情血愈浓”的锦旗。

     相隔2200多公里,雪山乡党委书记为什么要来慰问高阳县居民?臧建文又做了什么让雪山乡牧民感念至今并奔赴几千里里来慰问?这要从40多年前,臧建文参与修建了雪山乡一条长达50多公里县社山路说起。

旦巴达杰为臧建文戴上哈达

40年前高阳老路工为藏区筑“幸福路

  1972年,臧建文经亲戚介绍到青海省雪山乡一所学校做木工。雪山乡位于青海省果洛藏族自治州玛沁县大武镇,平均海拔4200米。玛沁县当时有9个公社,由于地势险峻、封闭,雪山公社(现“雪山乡”)是唯一不通公路的地方。阿尼玛卿山下的雪山乡距离玛沁县城86公里,当时却有54公里不通车路段,只有一条羊肠小道可以出行,骑马往返需要走七八天。

年轻时的臧建文

      “这条羊肠小道基本悬在峡谷、山腰间,人走在上面只能四肢并用攀扶爬行,马匹牛羊经过都十分艰难。”臧建文回忆道,特别是在冬天,河道结冰,山坡沟壑流水形成冰瀑,行走在上面,稍不留心就会跌入谷底,危险至极。若遇大雪封山,生活在雪山乡的牧民就要与外界隔绝半年以上。

   没有公路,群众需要的生产生活物资进不来,畜牧产品出不去,导致当地经济社会发展滞后。

  “1974年,当时的雪山公社的书记陶振华找到我,邀请我作为技术员参与公路的修建,打通雪山乡与外界的通道,”臧建文老人回忆说,当年修路队大概有50多人,都是雪山公社的干部或群众,只有自己一个外来人。

  1975年5月1日,东起玛沁县东倾沟公社东柯河村,西至雪山乡的“东雪公路”正式开工。对那场自力更生、艰苦卓绝的修路“战役”,72岁的臧建文仍历历在目。

  晚上在施工现场扎营,冬天晚上最低气温达零下20多度,就用牛皮帽子包住头抵御寒冷;修建木桥的木材需要到二十公里的地方拉运,没有路,只能等冬天河水结冰,在冰面上靠人力拉运;开山凿石非用炸药不可,他们只能对照书上资料,自制土炸药,炸碎巨石。

  当年,臧建文用牛皮自制了一个工具包,两面分别写着“苦不苦,想想长征两万五”、“累不累,想想革命老前辈”字样,以此来激励自己。

臧建文曾经的用的工具包(仿制)

  对于技术员的臧建文来说,当时路的坡弯度与坡度的测量和定线是修路过程中的最紧要技术难题。当时测量工具只有一把50米的卷尺和一个水平尺,没有专业测量设备再加上没有专业人员,公路的路线设计工作举步维艰。“作为全队技术员,为解决这一难题,我就从州图书馆借专业书自己研究,边学边参与实践工作,”臧建文介绍,根据有限的资料,他们利用50米的卷尺,一头在底线,一头连接在刻有高度的木杆上。一面调整高度,一面用水平尺一步步测出了坡度、高度和弯道曲线。

藏区代表跨越四千里诉“雪山情”

  1978年10月1日,东雪公路胜利竣工通车,打通了雪山乡与外界的通道,“我们的牛羊、冬虫夏草等都能运出去了,外边的知识文化等也能传播给雪山乡牧民,”雪山乡的发展进入了“快车道”,旦巴达杰介绍说,目前雪山乡是全州44个乡中人均收入最高的一个乡,有了路,雪山乡的水电网等各项基础设施才逐渐完善。修了一条路,更是留下一种为梦想不断奋斗的“雪山精神”。

东雪公路通车典礼(资料图)

        即便是已离开青海30多年,“老臧”臧建文这个名字对于雪山乡老辈儿甚至他们下一代来说并不陌生,“重新和臧建文取得联系后,大家都非常关心他的现状。并自发组织了捐款活动,为臧建文筹集了58950元。”

  自去年9月份与臧建文取得联系后,不到一年的时间内,旦巴达杰三次来到老人家中慰问,“臧建文老人参与修建了当时唯一通往外界的路,虽然已经过了40多年,但雪山人民没有忘记他,没有忘记当年老一辈建设者的艰辛修路历程。”作为当年公路指挥部医生的达日杰,为纪念玛沁县雪山公社修路这段历程,写了一本书,在书中多次提及了木工,并在最后写到“也为打通公路付出艰辛和努力的外请工臧建文同志表示敬意。”

现在的雪山乡

  近年来,雪山乡对东雪公路的原线路进行过多次维护,但主线路始终没有改变,至今车辆畅通无阻。人们都说“没有陶振华书记就修不了这条路,没有雪山人民就修不成这条路。”旦巴达杰补充道,“可以说,没有臧建文就修不好这条公路,这是一条雪山乡的生命路、致富路、幸福路。”

     7月19日当天,高阳县精神文明建设委员会回赠了雪山乡牧民一副写着“藏汉民族一家亲 携手共筑中国梦”的字。高阳县相关负责人表示,臧建文老先生为藏区修路奉献青春,无怨无悔,将号召全县人民向其学习,并积极协调相关部门在政策允许的范围内,尽量给予帮助。

责任编辑:DW109

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1