肥乡区开展“育心铸魂”思想教育专项行动

发布时间:2019-07-18 16:23:53  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利通讯员王艳锋)为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温,肥乡区开展以理想教育、信念教育、仪式教育、纪律教育为主题的“育心铸魂”思想教育专项行动。

  开展“学党史、守初心”理想教育。把理想教育作为加强党的政治建设的重要途径,通过重温红色历史、开展红色教育、组织初心研讨等,教育引导党员干部牢记红色信仰、传承红色基因,用革命文化铸魂。一是重温红色历史。通过集中学习和自学相结合方式,认真学习建党历史、建军历程、建国征程,深刻感悟红船精神、井冈山精神、西柏坡精神等伟大精神,全面认识党的光辉历程、伟大成就、光荣传统和优良作风。二是开展红色教育。开展“每周唱一首红歌”活动,通过学唱红歌、演唱红歌,激发爱党护党热情。结合建党98周年、建国70周年等,组织广大党员干部到革命烈士陵园、中心县委纪念馆、“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆、涉县129师等地接受革命传统教育,教育广大党员干部牢记红色信仰、传承红色基因、弘扬红色精神。三是组织初心研讨。以“学习党史知识、弘扬红色精神”为主题,以党支部为单位,每2个月组织一次专题研讨,进行研讨交流,谈心得、谈体会、谈感悟,进一步坚定“四个自信”,增强党员责任,勇担历史重任。

  开展“学理论,强筋骨”信念教育。把信念教育作为加强党的政治建设的重要举措。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。一是组织系统学习。坚持系统学习和专题讨论相结合,原原本本学习党的十九大报告和党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书目,各单位要采取理论中心组学习、“三会一课”等形式,每周组织一次集中学习,每周自学不少于2小时,确保学深悟透、融会贯通、真信笃行,坚定理想信念、夯实思想根基。二是举办专家讲座。每季度邀请国内知名专家、学者,来肥举办专家讲座,进行深度解读;每年组织对乡镇、村和区直单位党组织书记开展理想信念和党性教育专项培训,分批选派党员干部到中央和省、市委党校等地进行系统学习,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。三是深入基层宣讲。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,县级领导每季度为基层联系点上一堂“专题党课”。选派区委党校教师、理论骨干组成理论宣讲团,巡回各基层单位进行宣讲,引导广大党员干部把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动全区经济社会高质量发展上来。

  开展“诵誓词、强党性”仪式教育。把佩戴党徽、面向党旗宣誓作为加强党的政治建设的重要形式,通过开展经常性的仪式教育,增强党员干部的党员意识,提升组织生活质量。一是党员入党时,基层党委或党支部组织预备党员面向党旗进行入党宣誓,并向预备党员颁发党徽。二是党员担任党内领导职务时,党委(党组)组织新任职党员领导干部面向党旗宣誓,并组织其签订承诺书。三是各级党组织召开纪念党的生日、党内表彰奖励等重要会议时,组织参会党员干部或受表彰对象佩戴党徽、面向党旗重温入党誓词。四是基层党组织召开组织生活会和开展“1+8+X”主题党日等党内集中活动时,组织党员佩戴党徽、重温入党誓词,使党内生活庄重、严肃、规范。

  开展“知规矩、守底线”纪律教育。纪律观念和规矩意识是作为加强党的政治建设的重要内容。通过常态化开展纪律教育,切实增强广大党员干部规矩意识、纪律意识,坚决做到“两个维护”。一是开展专题教育培训。围绕《准则》、《条例》等开展专题教育培训,纳入每月理论中心组学习的重要内容,每年分级分批组织党员干部开展党章党规专题集中轮训,教育引导广大党员干部增强底线意识、政治定力、拒腐毅力。二是开展警示教育。每季度组织党员干部到廉政教育基地进行观摩,组织党员干部集体观看领导干部严重违纪违法典型案例警示教育片,教育引导党员干部把纪律和规矩牢记心中,管好自己、亲属和身边人,不以权谋私、不擅权专政。三是开展创建评选活动。开展“守纪律、讲规矩”模范机关创建和先进个人评选活动,每年结合区纪委监委在全区选树一批模范机关和先进个人,弘扬正气、树立新风,推动按规矩办事、按程序办事,始终对党忠诚、言行一致。

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1