衡水市进一步规范高中教育收费行为

发布时间:2019-07-18 15:00:06  来源:衡水日报  新闻热线:0318-6690071
分享到:

  本报讯(记者 张洪宁)日前,市发改委向全市各高中学校发出《关于进一步明确高中教育收费有关政策的提醒告诫函》,规范公办普通高中和民办高中教育学校收费行为。

  规范公办高中收费行为

  提醒告诫函要求全市各公办高中学校,严格依据市级价格主管部门会同有关部门批准的学费、住宿费收费标准进行收费,不得突破;学费、住宿费按学期收取,不得跨学期预收;学生因转学、退学需退还所交纳费用,符合相关规定的,学校不得以任何理由拒绝退还或少退应退费用。

  严格代收费、服务性收费管理。中小学服务性收费和代收费项目由省级价格、教育主管部门统一制定,各地和学校不得擅自增加和改变。服务性收费和代收费要坚持自愿、非营利性原则,严格按规定和程序办理。严禁强制或变相强制提供服务并收费,严禁将服务性收费和代收费与学费、住宿费一并收取。学校收费应当按照有关规定进行公示。

  规范民办高中收费行为

  对于民办高中学校,根据省物价局、省教育厅、省人社厅《关于进一步扩大民办学校收费自主权加强事中事后监管的通知》规定,营利性民办学校及专科以下非营利性民办学校收费标准,由学校根据办学成本、市场需求、当地经济发展水平、社会承受能力等因素自主确定。非营利性民办学校收费应遵循公益性原则。

  民办学校除了可以向学生收取学费(培训费)、在校住宿学生收取住宿费、服务性收费和代收费外,不得收取其他任何费用。

  实行自主定价的民办学校收费标准,必须保持一定时期内相对稳定。非营利性民办学校价格调整周期一般不少于两年(短期培训除外),一次提价幅度一般不得超过30%。

  民办中小学学历教育学费和住宿费按学期收取,不得跨学期收费。民办学校学费和住宿费标准调整实行“新生新办法、老生老办法”。

  民办学校为学生在校学习期间提供方便而收取的代收费、服务性收费,必须遵循“学生自愿,据实收取(不以盈利为目的)”原则,不得与学费、住宿费一并统一收取。

  学生缴纳学费、住宿费后,因故退(转)学或死亡的,学校应根据学生在校时间,按月计退剩余的学费和住宿费。

  民办学校收费应按有关规定进行公示。

  乱收费行为将依法严肃处理

  对不按规定收费的学校,市价格主管部门发现后将责成改正。对违反国家法律、法规和政策乱收费的行为,各级价格、财政、教育、市场监管部门将按职责依照相关法律法规严肃处理。

责任编辑:DW019

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1