王学彬:出力又出钱 甘当“领头雁”

发布时间:2019-07-11 16:41:53  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利通讯员赵金科李海波)“当我在村头再见到王学彬时,他跟之前建安文学沙龙上判若两人——皮肤黢黑,早生白发……”文友赵武军很是感慨,“不变的是他那睿智洞察的眼睛和幽默诙谐的谈吐!”

  46岁的王学彬身兼数职:一家实业公司总经理、县诗词楹联协会会长……今年又有了新职务——临漳县张村乡马堂村党支部书记。

  “王学彬不简单!”据邻居王保顺介绍,王学彬早年外出打拼,靠奋斗赚得人生第一桶金,后又当上了河北省华篷防爆技术服务有限公司总经理。事业有成后本当乐享人生,可他却致富不忘桑梓——在县里招商引资之际,毅然回到了家乡创业谋发展;今年又回到了生他养他的小村庄——临漳县张村乡马堂村当上了村党支部书记。“顾不上经营自己的企业,又出钱出力出智慧,与父老乡亲一起,搞农村人居环境整治,就是为了共建新农村。”邻居李长青赞叹地说。

  熟悉王学彬的人都知道,王学彬不仅头脑灵活,经商有道,而且还酷爱文学,在诗词散文上颇有造诣,现任临漳县诗词楹联协会会长。

  引用当代诗人艾青的一句名言来形容王学彬,真是贴切无比——“为什么我的眼里常含泪水因为我对这土地爱得深沉!”正因为他是事业有成的商人、胸怀赤诚的诗人,所以更热衷于回报家乡父老。曾自费为马堂村买来变压器,并架设了高压线、路灯,就连电费都是他掏的腰包,解决了村民农田灌溉和照明的难题,村民们纷纷称赞。“学彬以前就一直接济着俺们村哩,老少爷们有啥难事都会去找他。大到老人看病,小到孩子上学,他都会尽力而为!”李大爷笑着说。

  “马堂村过去可是个名副其实的‘烂摊子’!”该县张村乡党委书记牛继超介绍,村委会长期处于瘫痪状态,干部内部派系严重,矛盾纠纷、上访事件层出不穷。村里街道破败不堪,村容村貌被相邻村拉开了十来年的差距。一遇到下雨天,街口就变成了“水泥路”,部分街段变成了“蓄水池”,不仅老人和孩子出不了门,就连大车小辆绕道走还是出不去。曾经有条小巷是居民集资硬化的路面,来往车辆都想从这里借过,可人家不让丧葬的通过——埋人晦气莫进来!

  “踏遍山川看遍花,偏怜故土系桑麻。腰缠万贯远非富,栽下梧桐带大家。”心系故土的王学彬在今年村两委换届时,经过深思熟虑,响应县、乡开展的“能人回村”行动,不顾亲朋的反对,回村当上了村党支部书记。

  自从4月25号王学彬走马上任以来,他重新调整了村两委班子,充实了领导干部的中坚力量。先后召开了两委、党员代表、村民代表、全村群众大会,按照四议两公开原则,重点实施了道路拓宽、重新修建的硬核战略。在文明村的建设过程中,干部、党员、村民代表起到了模范带头作用,什么重点工作、村规民俗都是民主讨论,然后大家制定,再由两委干部监督实施。确实做到有章可循、立制必遵,因此村里的煤改气、改厕等后续工作都能够顺利开展。“支部班子指路,党员干部带头,全村老少参与,是推动我们村环境整治又好又快的法子!”这是王学彬说的最多的一句话。

  “大部分款项由我来负责筹措和和争取,少数资金经村委会研究后,我们还可以做一些自筹的准备。”王学彬在群众大会上的铿锵话语犹如一颗石子,在父老乡亲期盼的心里激起了朵朵浪花。

  言必行,行必果。王学彬带头捐款10多万元,群众又自发筹集了8万元。修路的第一笔资金由村民代表李军海等三位村民代表负责监管。严格按照村委会确定的“路肩高于路面10厘米统一铺平,房外杂树一律清理、村民污水不准外排”等整治方案,租来挖掘机、铲车和农用车,对村里四条大道率先进行了拓宽改造、硬化升级。

  “宁让汗水漂起船,不向领导讲困难!”王学彬和村民们一起奔忙劳动,挥汗如雨。先后清理垃圾杂物约2000平方,修路7000平米,粉刷墙壁10000平米,制作精神文明壁画20余幅。村庄内外真正实现了“五清”,即垃圾清、沟塘清、废弃物清、残垣断壁清、街道杂物清。在后续的设计排水沟、铺设便道砖、设置花池树穴等民生工程中,王学彬又先后拿出了20多万,用于材料购买和人工费支付。

  “宁管一军,不管一村!”在乡亲眼里是“大能人”的王学彬,在亲朋眼里却被戏称为“大傻瓜”,“从总经理到村支书,实实在在是赔钱赔人赔心血啊!”赔钱,公司生意被搁浅,而且他本人还赔进去30多万;赔人,他两个多月来每天带着公司的精英到马堂村做义务工,从翻混凝土到铺设便道砖,起早贪黑;赔心血:从设计规划到包工包料,从清理违章到门前三包,他全力以赴,嗓子喊哑了,眼窝塌陷了,人也消瘦了,连妻子见了都心疼得直掉眼泪!“人家烧香拜佛是为了祈福平安,咱出钱出力是为了积德行善!”王学彬总是这样安慰家人。

  王学彬用自己的“傻”,带来了村庄的“变”:村容村貌改善了,村风民风提升了,人心民心凝聚了!如今的马堂村,发生着日新月异的大变化:以前街道的脏乱差,变成了现在的净绿美;以前家家门前你高半尺我高尺半,变成了现在的平整一致;以前邻里矛盾纠纷不断,变成了现在的谦让友善和谐相处……

  临漳诗词爱好者武永伟听闻王学彬回乡任村官、带领乡邻先行修路的事迹,特赠诗一首——

一别故园三十秋,天涯从此任漂流。

半生有道诚为本,万事无私德自修。

帝里东风吹客梦,他乡明月结乡愁。

归来游子领头雁,跃上康庄楼上楼。

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1