李昶:用奋斗绽放最美芳华

发布时间:2019-07-09 16:28:10  来源:保定日报  新闻热线:15333320888
分享到:

  “我们要有工匠精神,对待产品要像加工艺术品一样精益求精。”这是航空工业保定向阳航空精密机械有限公司科技质量部部长李昶经常挂在嘴边的一句话。从业21年来,他怀揣报国志向,用奋斗绽放最美芳华。

  “作为一名70后,听着《岳飞传》《杨家将》长大,从小就有一种爱国情结和英雄情怀。长大后,我立志献身国防工业,考大学时第一志愿选择的都是与国防相关的专业,后来考上了机械制造专业,但是献身国防的初心不变。”谈及儿时的梦想,李昶非常兴奋,“毕业时尽管多家单位都可以进,但由于向阳精密机械厂是航空工业企业,离自己的梦想很近,当时就毫不犹豫签约了。”

  1998年7月,怀着满腔热忱,李昶来到向阳精密机械厂上班。在车间实习一年多的时间里,他虚心学习,刻苦钻研,拜经验丰富的生产工人为师,经常泡在车间,短时间内熟练掌握了车、铣、刨、磨、钳等传统机械加工工艺过程。“师傅们精湛的技艺、精益求精的工作态度深深影响了我,看着一个个黑乎乎、粗糙的大铁块,加工成亮晶晶、精密的机械零件,内心觉得特别有成就感和满足感,也让我深深喜欢上了在别人眼里脏苦累的机械制造行业。”李昶说。

  积极主动、认真负责、追求卓越,刚刚工作两年的李昶在同行中崭露头角。

  由于技术高超,2000年,李昶进入向阳公司与意大利吉拉蒂公司合资成立的保定向阳吉拉蒂机械有限公司,一步一个脚印,一干就是10年。

  从2003年开始,李昶主管合资公司的技术室、销售室和检验室。“当时,一个人担负起三个人的任务量,开始时压力很大,但在公司领导和同事的鼓励下,尤其是‘永争第一’的企业文化和‘快乐工作、快乐生活’的工作理念熏陶,工作流程逐渐理顺,工作也越来越自信。”

  在那股韧劲、那股拼劲带动下,李昶与技术人员、生产骨干开展技术攻关,使原本只能在国外生产的快换精密工装、数控柔性夹具等系列产品全部实现国产化,填补了国内空白,产品质量达到国际一流水平,出口额占到国内夹具产品出口总额的85%。销售方面,3年时间内,国内销售额提高了6倍。

  2010年,李昶调至向阳公司总部负责产品研发。为弥补短板,他一方面着眼提升自主研发能力,营造鼓励创新的氛围;另一方面他组织搭建产学研平台,利用“外脑”补短板,每年走访20余所高校及研发院所,促成公司与清华大学、北京航空航天大学、航天五院511所等高校及研究院建立战略合作关系,形成优势互补、共赢发展态势。

  2015年夏天,为了一个国家级重点项目如期验收,李昶带领团队成员持续工作,20天的时间整理技术资料30多万字,中间没有休息日,每天工作15个小时以上,有时甚至一天只吃一顿饭。功夫不负有心人,“验收时原定45分钟的项目陈述,只用15分钟就顺利通过验收”。谈到这段经历,李昶依然很激动:“虽然很辛苦,但一想到我们是在为航空工业作贡献,是在干自己喜欢的行业,就会感觉一切都值得!”

  李昶对待工作的专注与奉献,同事们都看在眼里、记在心上,并以他为榜样。

  “李部长是一个酷爱工作的人,经常牺牲个人休息时间,研究具体业务,他的这种认真负责的精神让我们倍受感染。”同事李超说。“李部长对待工作计划性很强,平日里要求我们制作日计划、周计划、月计划。生活上也经常关心我们,李部长不厌其烦指导我的博士论文,具体到标点符号这样的小细节。他的认真严谨深深触动了我。”同事接鑫说。

  从业21年来,李昶参与国家级重点项目两项,主持10余项精密工艺装备产品研发,填补国内空白,产品质量达到国际一流水平,批量出口欧美;荣获河北省“三三三人才工程”第三层次人选、我市第一批市管优秀专家等荣誉称号。

  “未来是信息化、智能化的世界,我要跟上时代步伐,在目前的工作领域深耕下去,为国家提供更加先进的航空装备。”展望未来,李昶思路清晰、目标明确。

责任编辑:DW109

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1