以党建为抓手 提升为民服务效能——记保定市供水总公司营业处党支部

发布时间:2019-07-03 17:01:28  来源:河北共产党员网  新闻热线:15333320888
分享到:

     河北共产党员网讯(通讯员 金叶 李莹莹 记者 张继航 )坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。

  作为“窗口”服务单位,保定市供水总公司营业处一直以来党建引领,党员发挥先锋作用,在省内率先推行“客户代表制、率先实行智慧供水、党员自发组建“周末义务维修队”、连续15年为市社会福利院儿童捐款捐物····以严谨的工作技术和优质服务态度,赢得广大客户的一片赞誉。

  “‘青年文明号’杰出成就奖荣誉称号”、“优秀基层党组织”、“党员先锋岗”、“全国巾帼文明岗”、“河北省女职工建功立业标兵岗”、“五一巾帼标兵岗”、“保定市工人先锋号”···在保定市供水总公司营业处党员活动室摆放的一个个荣誉牌匾、证书,凝结着他们的坚持与付出。

开展“党员志愿服务进社区”活动

抓服务 志愿开展义务维修

  “安全稳定供水关系民生根本。”营业处的供水设施维护抢修队伍实行军事化管理,维修及时率达98.80%。坚持在每日工作时巡查安全事故隐患(包括表井塌陷、井盖损坏丢失等情况),变“被动接报维修”为“主动巡查维修”,对报修的事故隐患,坚持24小时内整改完毕并及时反馈。

周末营业处进社区宣传

  “除认真完成本职工作外,我们营业处党员带头,积极开展志愿式服务,让用户暖心,”营业处党支部副书记齐翀昊介绍,2014年,营业处15名党员自发组建了“周末义务维修队”,在进社区服务和日常工作中经常帮助孤寡老人等社会困难群体义务维修室内供水设施,赢得了用户的尊重和赞扬。

  以查表二室为主体的爱心奉献先进集体,连续15年在“六一”节前,携带慰问品到市第一社会福利院开展爱心活动。

营业处爱心集体连续15年走进社会福利院

  营业处党支部以强化党员先进性教育,发挥模范先锋示范作用为重点,推行人人都可以成为典型、处处都有典型”的理念,崇尚榜样,关注先进典型培树。“我们每个班组定期组织班会,将平时发生的点滴好事都在会上做一个汇报,鼓励先进,形成人人争先的良好氛围。”齐翀昊说,

营业处维修换表室获得锦旗

谋发展  科技创新打造“智慧供水”

  营业处处长张欣告诉记者,近年来,营业处紧跟时代步伐,积极适应并不断满足用户对供水工作提出的新要求。为进一步方便用户,营业处积极打造并不断扩充“10分钟便民缴费服务圈”,陆续开展了与中国邮政储蓄、杰出超市、时代商厦等的线下合作代收水费业务,不断优化用户缴费服务体验,切实为用户提供了多领域、全方位的供水服务。

  2017年启用智能手持抄表机查抄水表,并实行“短信水费通知单”与“纸质水费通知单”双轨并行,实现用户用水信息的全面动态化管理,保证了用户水量、水费数据的及时统计更新,提升供水服务效能。

  2018年,微信公众号缴费服务上线,成为省内首家利用微信进行生活缴费的企业。

  近年来,营业处应用“互联网+”技术,积极拓展线上水费缴纳渠道,陆续开发应用了集手机卡代扣缴费、银行代扣缴费、网上银行缴费、支付宝缴费、微信缴费、水费短信提示、“保定供水”掌上服务平台APP为一体的全天候用户实时缴费查询网络。

重党建 加强思想政治引领

  营业处党支部每年根据公司党委全年党建工作目标任务,签订《党建工作目标责任书》,形成了上下贯连的责任体系,构建起了上下同心共抓党建的良好运行机制。

  始终坚持党要管党、从严治党,以“一问责八清理”专项行动为抓手,党政齐抓共管,依靠干部职工支持和参与的工作格局,做好“两个责任”落实,把党风廉政建设融入作风建设、制度建设、党员干部队伍建设之中。

女子查表班开班组例会

  同时,不断加强党员干部思想教育、警示教育和廉政建设。引导党员干部增强党性修养和宗旨意识,学先进,找差距,争优秀,发挥先锋模范带头作用,树立务实、高效廉洁、文明的良好形象。通过“党员活动日”、“三亮三比三评”、“党员示范岗”、“党员示范车”等举措,不断提高广大党员主体意识、先锋意识,有效地促进了各项工作顺利开展。

  营业处承担着市区12万用户的查表收费和27000余座表井的维修维护工作,年均售水量7800万立方米,年售水收入3亿余元,查表准确率100%,维修及时率100%,水费回收率达97%以上。

责任编辑:DW109

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1