廊坊永清:支部联动 村企合作 振兴乡村绿映红

发布时间:2019-07-01 11:51:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:18731623137
分享到:

恒都美业现代农业科技园区花卉交易市场。(图片均由恒都美业提供)

  河北共产党员网讯(通讯员张玉宇  记者武长君)廊坊市永清县龙虎庄乡是以传统作物为主要产业的农业大乡,近年来,名不见经传的龙虎庄却引得各地客商、游人频频来访,访客们的目的地,就是位于龙虎庄乡前刘官营东侧的恒都美业现代农业科技园区。

  恒都美业现代农业科技园区(以下称“恒都美业”)由河北恒都美业农业开发有限公司投资创建,园区总面积27.9万亩,以花卉和绿色果蔬为主导产业。园区建立以来,积极承接非首都功能疏解,大批北京优质花卉商户入驻,形成了享誉国内、花卉品类齐全的京南花卉集散基地。目前园区已实现农业总产值23.97亿元,吸纳周边农民就业约1500人,带动农户约3000户。

  恒都美业的发展恰遇京津冀协同发展的东风。在企业党支部书记、董事长关振河看来,抓住这千载难逢的机会,不仅要占天时享地利,更要得人和。除了争取当地政府的支持外,如何让企业获得百姓的认可,企业与农民共绘乡村振兴“同心圆”,这是关振河不断思考的问题。  

附近村民在园区的蔬菜大棚内劳作。

        “土地之争”引发的思考

  公司最初进入龙虎庄时,遇到了土地涨价这一难题。听说土地要被一家公司流转走,石九垡和前刘官营两村有村民乘机抬高了地价,每亩地比其它村高出近1倍。投资成本陡然升高,这对项目的后续发展造成了不利影响。企业党支部书记、董事长关振河清楚,“土地之争”反映出来的是农民对未来生活的担忧。土地是农民赖以生存的根本,土地被“收走”,就意味着可能失去基本的生活保障。村民们不知道,这家大企业要用土地做什么,更不知道,除了每亩地有限的流转补偿款,他们还能从企业那里得到什么。

  然而,企业早在规划时就为失地农民做好了打算。园区不仅集种养、销售、科研于一体,还要建成以休闲旅游度假为中心的综合农业园区。未来,仅服务业一项,就将实现大批农民就近就业。同时,通过产业协作、技术输出,扶持村民种植花卉大棚,他们的收入也将得到大幅提高。与这些收益相比,每亩地高出的几百元流转费用,简直微不足道。但是,如果土地迟迟不能顺利流转,后面的一切都是空中楼阁。

  村民和企业早已因为土地流转而成为了“命运共同体”,是一荣俱荣、一损俱损的关系。关振河认为,必须搭建一个沟通的渠道,让村民了解企业所想,企业也多听村民所需。于是,他向上级党委提出了一个大胆的想法:企业和两村支部联合共建。

乡领导参加支部关于土地流转问题的座谈会。

  支部联动“获准试验”

  听取关振河的提议后,龙虎庄乡党委和永清县委组织部非常重视。恒都美业遇到的问题具有普遍性。随着临空经济区的建设和非首都功能疏解的推进,越来越多的企业看好永清,作为农业大县,永清百姓对土地的依恋性非常强,土地流转矛盾突出。如果恒都美业一企两村支部联动的作法能够通过实践检验,那么,就为推动永清乃至廊坊的村企共建提供了新经验。

  在乡党委和县级组织部门的指导下,支部联动工作正式开展。

关振河(右二)在党员观摩座谈会上讲话。

  由关振河和石九垡村支部书记李志勇、前刘官营村支部书记李运良及党员骨干吕清远、贾福学、安保顺等组成的“指挥所”成立了,他们既是“大后方”又是“总前线”。关振河常常自己进村和村民讲规划、谈未来,见到企业一把手,村民们的疑惑解开了。两村党员在支部书记的带动下,自觉组成了说服村民加入“命运共同体”的“谈判团”。

  在前刘官营和石九垡,党员和村民代表成了流动的宣传员,他们见到村民就聊收成、聊收入,算经济账。石九垡村党员孙立已经84岁高龄,对宣传村企合作非常热情,冬天的太阳根儿、夏天的树荫凉,只要人多的地方,都是他的宣传阵地。“命运共同体”的概念就用这样口口相传的方式,传到了村民的心里。

  一企两村“命运共同体”启航

  恒都美业的发展也恰如关振河当初承诺的那样,不仅能让村民打工,还能实现村民创业。村民杨坤经过一番考量,在展厅租了摊位,像其他商户一样做起了鲜花销售生意。取得了较为满意的收益后,他还带动亲戚一起种植起花卉,走起了产销一体之路。

党员和村民代表到北京韩村河考察学习。

  企业进村宣讲,村民入企观摩,三地不仅实现了信息的互通,还实现了支部的共建。由恒都美业提供场所,组织两村党员共同学习中央文件精神,还集体到北京参观学习。村民党员的年龄普遍较大,平均都在50多岁,即使如此,每次活动他们都积极参加,70多岁的党员孙索成说,这样的支部活动,让他们找到了价值,更增加了自豪感和责任感。

  现为恒都美业党支部副书记的安保顺觉得,自从一企两村三个支部联合行动以来,工作像驶上了快车道,特别顺畅。最近,他正忙于协调村民种植花卉大棚,企业出土地、建大棚、村民负责种的合作模式,将最大让利于民。

  目前,恒都美业的最新规划已经处于报批阶段,未来,庞大的农业综合体将覆盖更多村庄和乡镇,支部联动可能会扩展到一企五村、六村甚至更多,支部共建的方式和内容也将随着企业发展而不断发展完善,最终目的,就是带动当地农业转型升级,实现村企共同富。

责任编辑:DW079

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1